Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как выбрать ортопедический матрас?

Как выбрать ортопедический матрасОртопедический матрас позволяет вашему позвоночнику оставаться прямым во время сна. Разумеется, при серьезных проблемах со спиной он вовсе не панацея, но правильно подобранный ортопедический матрас нужен для профилактики болей в спине и проблем с позвоночником. Сегодня Страна Советов расскажет вам, как выбрать ортопедический матрас.

Включайся в дискуссию
Если вы собрались выбрать ортопедический матрас, нужно обратить внимание на следующие моменты:
  • размер
  • материал
  • жесткость
  • вес и возраст спящего
  • производитель
  • цена
Размер матраса зависит от размера вашего спального места. Стандартные размеры односпальных ортопедических матрасов - 80 на190 см или 90 на 200 см, двуспальных - 160 на 200 см. Прежде чем выбрать ортопедический матрас, измерьте внутренние размеры своей кровати при помощи рулетки, а если вы еще не купили кровать - уточните размер у производителя. Если размер спального места отличается от стандартного, вы можете заказать ортопедический матрас любого размера (минимальный шаг - 1 см) и формы. Зачастую изготавливают такой матрас не намного дольше, чем стандартный.

Материалы для ортопедических матрасов бывают самыми разными. В зависимости от материала выделяют такие виды ортопедических матрасов:
  • воздушные и водяные
  • латексные
  • ватные
  • пружинные
  • поролоновые
  • другие
Водяные и воздушные матрасы не используются повсеместно, несмотря на их ортопедические свойства. Проблема в том, что они не очень-то удобны в эксплуатации: к воздушному матрасу прилагается довольно-таки шумный компрессор, а водяной матрас очень тяжелый, к тому же, в нем нужно периодически менять воду.

Матрасы с наполнителем из латекса долговечны, устойчивы к внешним воздействиям, упруги и хорошо "дышат", пропуская кислород благодаря пористой структуре. Единственный недостаток латексных матрасов - их высокая цена (500$ и выше). Немного дешевле матрасы из искусственного латекса - пенорезины.

Наиболее популярными являются пружинные матрасы. Они состоят из пружинного блока, настилочного фильтра, наполнителя и обивки. Пружинный блок - это основа матраса. Он может быть цельным, а может состоять из блоков независимых пружин. Настилочный фильтр состоит из жесткого материала и предохраняет обивку и мягкие настилочные материалы от пружин. Наполнитель находится между пружинным блоком и обивкой. Он регулирует жесткость матраса и придает ему дополнительные свойства. Обивка матраса не должна быть синтетической, лучшее сочетание - 60% хлопка (для комфорта) и 40% синтетики (для прочности и долговечности).

На выбор ортопедического матраса влияет такой важный критерий, как жесткость. Жесткость матраса зависит от того, кто будет на этом матрасе спать, а точнее - от его массы, возраста и личных предпочтений. Полным людям больше подходят жесткие матрасы из толстых усиленных пружин или долговечных плотных материалов. Людям худым лучше выбрать матрас помягче - пружинные без использования жестких настилочных фильтров и наполнителей или беспружинные из натурального латекса. Людям средней комплекции подойдет практически любой матрас с системой независимых пружин.

Детям обычно не рекомендуют покупать пружинные ортопедические матрасы. Совсем маленьким детям жесткость матраса не важна, но он должен хорошо "дышать". Оптимальным вариантом для малыша будет кокосовый матрас. Детям постарше нужен матрас пожестче, который будет выдерживать их прыжки и игры. Подростку лучше купить жесткий латексный матрас. Пожилым людям рекомендуют более мягкие матрасы.

Обычно люди решают выбрать ортопедический матрас из-за проблем с позвоночником. При болях в пояснице нужно выбирать мягкий матрас, который будет хорошо проминаться и поддерживать поясничный отдел. Если же у вас проблемы с верхним отделом позвоночника - выберите более жесткий матрас. Слишком жесткие матрасы не рекомендуют никому, ведь главный критерий выбора ортопедического матраса - удобство. Ориентируйтесь в первую очередь на собственные ощущения.

Цены на ортопедические матрасы могут быть довольно высокими. Конечно, стоит учитывать ваши финансовые возможности, но не гонитесь за дешевизной: на матрасе вы будете спать ближайшие несколько лет, и именно от него зависит ваше здоровье. Что касается производителя, в основном рекомендуют присмотреться к матрасам зарубежного производства, поскольку качество используемых при изготовлении материалов там выше. Но зато отечественный матрас обойдется вам в 2-3 раза дешевле зарубежного аналога.

Как выбрать ортопедический матрас. Еще несколько советов

  1. При выборе пружинного матраса предпочтите матрас с блоками независимых пружин. Оптимальное количество пружин на кв.м. - 220-250.
  2. Матрасы на основе пружинного блока "боннель" практически не имеют ортопедического эффекта.
  3. Чем выше плотность материала в беспружинном матрасе, тем он долговечнее и качественнее.
  4. Матрасы с эффектом памяти поддерживают поясницу, "запоминая" положение тела благодаря вязкой прослойке. Но этот эффект не всем по душе.
Чтобы спать спокойно и сохранить свою спину здоровой, нужно правильно выбрать ортопедический матрас. Неправильный выбор ортопедического матраса может стать настоящей проблемой для его обладателя.

Как выбрать ортопедический матрас

Включайся в дискуссию
Читайте также
Сколько можно есть сладкого в день, чтобы не поправиться
Как быстро заснуть
Базальная температура при беременности
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить