Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вспомнить все: методы развития памяти!

Вспомнить все: методы развития памяти! «Что-то с памятью моей стало...» - поется в одной песне. И, правда, порой мы замечаем, что память уже не та, что раньше. Мы начинаем чаще забывать вещи, подолгу ищем в памяти телефонные номера друзей, забываем выполнить задуманное... Что это? Неужели ухудшение памяти с возрастом – это закономерность? А вот и нет! Свою память можно и нужно развивать!

Включайся в дискуссию

Лишь 3% людей могут похвастаться феноменальной памятью с рождения, остальным же нужно свою память регулярно тренировать. Как известно, существует три основных вида памяти: зрительная, слуховая, моторная. Благодаря зрительной памяти мы запоминаем все увиденное, слуховая помогает запомнить различные звуки.

Моторная память – особая. Благодаря моторной памяти наш организм способен запоминать процесс выполнения каких-либо действий, например, ходьбы. Запоминание при этом происходит автоматически.

У кого-то из нас один из видов памяти может быть развит лучше, другой – хуже, а кто-то может похвастаться хорошо развитой памятью всех трех видов. Поэтому один из известнейших и наиболее широко применяемых способов для запоминания различной информации – это задействовать все виды памяти вместе.

Каковы же методы развития памяти?

Мы запоминаем лишь то, что замечаем, поэтому развитие памяти практически напрямую зависит от развития внимательности. Как развивать внимательность? Не нужны какие-то специальные методики или упражнения. Весело и приятно можно потренировать свою внимательность на прогулке, например, отмечая, сколько зеленых автомобилей проехало мимо, сколько человек с красным рюкзаком прошло и т.д.

Хорошо тренируют внимание также игры из серии «найди 10 отличий». Подобные игры учат концентрировать свое внимание на мелких деталях, мозг привыкает к активной работе.

Тем, у кого зрительная память развита лучше слуховой, рекомендуется для лучшего запоминания информации, воспринимаемой на слух, связывать услышанное с мысленными зрительными образами.

Например, чтобы запомнить номер телефона, можно представить себе, как именно мы будем набирать его на телефонном аппарате. Затем нужно представить, что на том конце провода «занято» и, проговаривая номер вслух, попробовать мысленно набрать номер еще раз. Каждое новое подобное упражнение положительно влияет на развитие памяти.

Давно подмечено, что легче запоминается информация, которую мы сформулировали для себя своими словами. Что-то непонятное, выраженное незнакомыми словами, запомнится гораздо хуже. Поэтому для развития памяти следует не просто пытаться зубрить какой-то текст, а осмысливать его, искать объяснения для незнакомых слов и терминов.

Систематизация полученной информации – еще один хороший способ развития памяти. Выделяя главное и второстепенное, мы помогаем своему мозгу определить, что именно следует запоминать. Поэтому конспектировать важную информацию очень полезно. Мы не только включаем в процесс запоминания зрительную и моторную память, но и систематизируем услышанное, выделяем ключевые понятия и слова. Позже воспроизвести информацию, «разложенную по полочкам», будет гораздо проще.

Методика развития памяти с помощью образного мышления называется эйдетикой, от греческого «эйдос» - образ, картина, и для тех, кто развивает свое образное мышление, эта методика - лучший способ запомнить что-либо. Достаточно связать запоминаемый предмет или действие с чем-то уже знакомым и понятным, как, вуаля, - мы с легкостью запомнили нужную нам информацию.

Вот, к примеру, по-японски «поле» звучит как «та». Изображается этот иероглиф как квадрат, разделенный двумя линиями на 4 части. Легко ли запомнить этот японский иероглиф? Да, если подобрать к нему удачную ассоциацию! Представим поле, вспаханное танком. У нас получилась ассоциация «поле-танк-та» Теперь нетрудно воспроизвести в памяти этот иероглиф.

Развивая свою память, не следует забывать и о полноценном питании. Недостаток определенных витаминов и минералов в нашем организме способен привести к ухудшению памяти. Так, например, снижение функции щитовидной железы даже в молодом возрасте может вызывать провалы в памяти. Поэтому для профилактики заболеваний щитовидки следует употреблять в пищу богатые йодом продукты, например, морскую капусту или специальную йодированную соль.

Вспомнить все: методы развития памяти!
Включайся в дискуссию
Читайте также
Медосмотр при приеме на работу
Масло авокадо: полезные свойства
Мифы о гриппе: арбидол, анаферон, витамин С
Комментарии
Loarvemem
Приветики! Читаю не первый день странички. Да вот скорость соединения хромает. Как можно подписаться на вашу RSS-ленту? Хотел бы читать вас и дальше.
16 Ноя Ответить
Loarvemem
Приятно, сидя на работе. Отвлечься, от этой надоевшей работы. Расслабиться, и читать написанную тут информацию :)
17 Ноя Ответить
Plov66
очень интересные статьи и все по делу, очень нравится)))
31 Авг Ответить
fsoft.tj
Спасибо,за нужную информацию.
15 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить