Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эх, баня-банька парная!

Эх, баня-банька парная!Об оздоровительных, расслабляющих и, вообще, наиполезнейших свойствах бани кто же не слышал! Баня считается лучшим лечебно-восстановительным средством практически у всех народов мира. И не зря!

Включайся в дискуссию

Согласно многочисленным научным исследованиям, банная процедура, рационально построенная, конечно, может заменить по эффективности спортивную тренировку. Поэтому баня особенно показана людям, занятым сидячей работой, так как она восполняет недостаток движения, увеличивает силу и выносливость, улучшает координацию движений. А благодаря высокой температуре воздуха, которая создается в бане, парная стерилизуется.

Банный жар прогреет Вас до самых косточек, поэтому если Вы потянули мышцу – самое время попариться. Баня незаменима при радикулите или заболеваниях суставов. Баня также показана тем, у кого есть проблемы с дыхательной системой и, особенно, курильщикам. При вдыхании сухого, горячего воздуха легкие начинают работать с большей нагрузкой, что способствует более быстрому удалению вредных веществ из легких.

Кстати, вопреки распространенному мнению, людям, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, посещать парную все-таки можно. Главное – соблюдать осторожность! Если температуру в парилке не поднимать выше 90°С и принимать теплый душ вместо холодного после «отпаривания», то недолго находиться в бане вполне допустимо.

После жаркого воздуха парной хорошо окунуться в холодную воду. Контрастное воздействие температур отлично стимулирует работу сосудов и хорошо влияет на упругость кожи. Недаром во многих современных банях есть бассейны с холодной водой, а наши предки любили «понырять» в снежные сугробы.

Жаркий воздух в бане расширяет поры кожи и помогает их более глубокому очищению. Находясь в бане, организм человека усиливает потоотделение, активизирует процессы обмена и, следовательно, помогает сжигать калории. Эмоциональный же эффект от посещения бани и того выше. Баня помогает достичь внутренней гармонии, максимальной релаксации тела и духа.

Ну что, собираемся в баньку?

Для посещения бани Вам понадобятся сланцы, банные халат, шапка и, конечно же, веник. Выбирайте березовый веничек, если хотите хорошенько отмыться, дубовый веник обладает антисептическими свойствами, а липовый возьмите, если желаете успокоиться. В банном венике содержится огромное количество эфирных масел, которые благотворно влияют на кожу, но можно и дополнительно взять эфирные масла кедра, эвкалипта, лаванды или жасмина. Кроме того, хлестанье банным веником очень хорошо усиливает кровообращение и способствует обновлению кожи.

При посещении бани следует помнить несколько важных правил. Во-первых, баня и алкоголь – несовместимы! Лучший напиток в бане – чай из целебных трав, можно с медом. Во-вторых, если Вы планируете совместить поход в баню с косметологическими процедурами, то выполнять эти процедуры следует после того, как Вы хорошо пропаритесь и смоете под душем остатки пота. И, в-третьих, обязательно следите за своим самочувствием. При всех своих положительных качествах, баня – это нагрузка на организм и очень важно не переутомить себя этой нагрузкой. Начинайте париться, находясь на нижней полке парильни, где температура самая низкая, и только если чувствуете себя хорошо, можете подняться выше. Также обязательно снимите все металлические украшения и застежки, иначе можете обжечься!

Банные традиции у каждого народа свои. Мировую славу заслужили турецкая, финская и,конечно же, русская традиционная баня. Посещение бани стало неотъемлемым элементом культуры этих народов, а бане и банным процедурам даже посвящаются стихи и песни. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому если Вы еще ни разу не были в бане, обязательно сходите, не пожалеете. Легкого Вам пара!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Заболевания желудочно-кишечного тракта
Народное лечение аденоидов
Избавляемся от запаха изо рта своими силами
Комментарии
anna
Я обожаю баню! Такого кайфа как от бани наверное не получишь больше нигде. Слышала есть какие то специальные маски на все тело, которые специально для бани предназначены. Кто-то знает о таких масках? Как ими пользуются?
27 Янв Ответить
Юлия
Банька хороша для тех, у кого нет противопоказаний. Но, к сожалению в русской бане есть такое. Например, если есть проблемы с сосудами головы, то нельзя ходить в баню. Так мне доктор не рекомендовал процедуры в бане. Но, он рассказал, что есть другой метод - называется парение в фитобочке. Она работает по другому немного принципу, там голова находится вне аппарата. Вот именно поэтому там пар никак не влияет на голову. Ведь эта часть тела, в отличии от классической парной находится снаружи. Поэтому я сама попробовала на себе эффект такой мини-парилки. Сначала в спа-салоне, а потом приобрела домой фитобочку Роскедр, и уже стала проводить в домашних условиях эти процедуры. Для меня самое важное было, то что эта марка качественная бондарная. Самый большой эффект я увидела на имунную систему.
11 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить