Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Профилактика варикоза

Профилактика варикоза Варикозное расширение вен нижних конечностей, более известное как просто варикоз, - настоящий бич не только для женщин, но и для мужчин, хотя представительницы прекрасного пола все же чаще страдают от этого заболевания. Возникновению варикоза способствуют, в первую очередь, излишне высокие каблуки, малоподвижный образ жизни...

Включайся в дискуссию

Варикоз характеризуется увеличением диаметра просвета, истончением венозной стенки и образованием «узлов» — аневризмоподобных локальных расширений. Кроме неэстетичного внешнего вида, варикоз доставляет заболевшему дискомфорт, ощущение тяжести и боли в ногах, грозит тяжелыми и опасными последствиями.

Предрасположенность к варикозу может передаваться по наследству, поэтому тем, у кого в семье уже были случаи варикоза, следует особенно тщательно ухаживать за ногами, регулярно проходить врачебный осмотр.

Существует 4 степени хронического варикозного расширения вен. Заболевание первой степени – «легкая» форма – характеризуется синдромом «гудящих» ног, тяжести в них. На этой стадии заболевание можно вылечить консервативными методами.

Вторая степень варикоза – это непостоянный, возникающий время от времени отек ног. Более тяжелые степени – третья и четвертая – характеризуются стойким отеком, липодерматосклерозом, экземой и даже венозными трофическими язвами. На этих стадиях заболевания необходимо оперативное вмешательство.

В группе риска находятся люди, которые имеют наследственную предрасположенность к заболеванию, люди с повышенной массой тела, а также люди, чья работа связана с постоянным нахождением на ногах: продавцы, парикмахеры, официанты и т.д. Еще один серьезный фактор, предрасполагающий к варикозу – это беременность.

Начальные признаки заболевания, такие как быстрая утомляемость ног, ощущение кожного зуда, появление небольшие отеков в области голеностопа, по отдельности редко воспринимаются серьезно. А между тем, совокупность подобных признаков говорит о надвигающемся заболевании.

Как известно, предупредить заболевание намного легче, чем его лечить. Именно поэтому необходимо уделить внимание профилактике варикоза. В чем же заключается профилактика варикозного расширения вен?

Важнейшее правило профилактики варикоза – это ношение удобной обуви. Обувь не должна быть слишком тесной, чтобы не препятствовать нормальному кровообращению, высота каблука не должна превышать 7 см. Высокие каблуки или шпильки можно позволять себе лишь в исключительных случаях, стараясь сократить время пребывания в них.

Излишне обтягивающая одежда или тугие резинки на чулках или носках также препятствуют нормальному кровообращению в конечностях, поэтому такой одежды лучше избегать.

Еще одно немаловажное средство профилактики варикозного расширения вен – это правильное распределение нагрузки на ноги. Один-два раза в день необходимо выполнять упражнения, способствующие оттоку крови с нижних конечностей, например, упражнение «велосипед».

Вообще физические упражнения очень полезны для профилактики варикоза, однако, если заболевание уже проявилось, то с нагрузками на ноги следует быть особенно осторожными. Лучше всего проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать оптимальную программу нагрузки.

Для профилактики варикоза полезно заниматься плаванием, аквааэробикой, бегом, велосипедным спортом, шейпингом.

Во время беременности и после родов следует применять препараты, облегчающие венозный отток. Препарат должен назначить врач!

При сидячей работе полезно чаще менять положение ног, вращать ими, шагать на месте. Закидывание ноги на ногу мешает нормальному кровотоку, поэтому следует избавляться от этой привычки.

Длительное пребывание в горячей ванне или бане способствует застаиванию крови в нижних конечностях, поэтому следует ограничиваться непродолжительной теплой ванной. После приема ванны или душа полезно ополоснуть ноги холодной водой.

Ношение специального компрессионного трикотажа или бинтование ног показано при ранних стадиях заболевания. При этом следует помнить, что надевать компрессионные чулки или колготки следует еще до подъема с постели, когда кровь еще не прилила к ногам – это позволяет уменьшить нагрузку на вены. Если надевать компрессионные чулки иначе, то вместо пользы они принесут лишь вред.

«Что мы едим – тем и становимся» - гласит восточная мудрость. Здоровое питание – также средство в борьбе с варикозом. Употребление жирной жареной пищи, соленой или острой пищи, сладких мучных блюд – все это ведет к отложению холестерина на стенках сосудов, разрушает их и способствует прогрессированию заболевания. В рацион следует включить побольше растительной пищи (овощи, фрукты), уменьшить количество потребляемой соли, выпивать достаточное количество жидкости.

Здоровье нужно беречь смолоду, поэтому не стоит дожидаться покуда «грянет гром» – пора заняться профилактикой варикоза прямо сейчас!

Профилактика варикоза
Включайся в дискуссию
Читайте также
Избавляемся от потливости ног раз и навсегда
Ягоды годжи. Применение
Массаж ног в домашних условиях
Комментарии
Евгений К.
Здравствуйте!
Имею наследственную предрасположенность. В конце 2007 года прооперировали правую ногу. Через полгода появились первоначальные признаки на левой. Признаки так и есть по сей день без изменений. Подскажите, пожалуйста, какие упражнения, в каком объеми и с какой периодичностью мне необходимо делать?
26 Ноя Ответить
Сергей Н.
Здравствуйте Евгений. Двигаться при любой болезни обязательно нужно. Потому как кровь разносит питательные вещества и витамины по всем органам, без которых организм теряет свои функции на клеточном уровне. На ментальном уровне нужно любить себя. На физиологическом - подкреплять свой организм натуральными, природными микроэлементами. Рассуждать на эту тему можно долго. Но, есть одна полезная процедура. Супруга приобрела белье (весь интернет прорыл, такого и подобного не нашел).На сегодняшний день пользуюсь сам, советую близким и всем знакомым. Коротко. Брюки состоят из множества карманов (сетка), в которые я самостоятельно укладываю различную лечебную траву. К примеру, профилактика варикозной болезни, артрита, артроза, целлюлита и т.д. Работает на ура! С уважением Сергей Н.
9 Мар Ответить
Страна Советов
Евгений К., в случаях, подобных вашему, упражнения лечебной физкультуры для борьбы с варикозным расширением вен может назначать только компетентный специалист! Любые попытки самолечения и самостоятельного подбора упражнений могут привести к еще одной операции.
26 Ноя Ответить
Axsil
Варикоз - это достаточно серьезная болезнь, если её запустить. Важно лечить его с помощью профилактики на самых ранних стадиях его появления. Делайте ванночки с настоями, массаж, мазьками успокаивающими мажте их. Я например, по совету врача, мажу ноги тромблессом. Быстро снимает усталость и отечность) помимо ног им можно суставы мазать, если болят. Беру его всегда с собой в дорогу на всякий случай.
5 Авг Ответить
Анна С.
Я долго отказывалась от аэробики и от разных упражнний для того чтобы варикоза небыло. Но как только увидела первые признаки сразу начала заниматься собой. Из мази брала тоже Тромблесс, просто лишь потом что он одежду не пачкает, да и знакомая пробовала его и говорит что он дейсвтует. Так вот всё вместе дало результат уже через месяц. Теперь тоже самое делаю с перерывами в месяц. И уже полтора года никаких признаков Варикоза
17 Авг Ответить
Софья
Я после работы всегда на 10 -15мин ножки на стенку задираю, а потом кремиком от варикоза мажусь. У меня 911 Венолгон. Покупаю в аптеке, недорого стоит. а после него такая легкость, все отеки прошли. Мне очень он нравится, пахнет приятно лимончиком, впитывается хорошо и одежду не пачкает.
10 Дек Ответить
Настёнка25
Я тоже гелем Венолгон-911 пользуюсь при первых признаках варикоза. И потом ещё для профилактики им мажу раз в 2 месяца.
21 Дек Ответить
александр торченюк
Скажите, а в футбол играть можно? Это же как бы тоже можно к бегу отнести..
2 Окт Ответить
Елизавета
Вообще правильно - главное правильное питание сбалансирование и нормальная двигательная активность - очень полезно плавать в бассейне. Еще рутин полезен (аскорутин пить можно) и тромблесс - содержит гепарин - сосуды укрепляет
5 Ноя Ответить
Зинаида11
Я для себя крем капилар открыла, в нем содержится дигидрокверцетин это флавоноид, получаемый из древесины лиственницы сибирской,он укрепляет стенки сосудов и капиляров. После месяца лечение у меня прошли боли и тяжесть в ногах, и почти совсем исчезли сосудистые звездочки.
4 Фев Ответить
Ксюха
С детства проблемы с сосудами, да еще и наследственность располагает к обострению этих проблем в возрасте после 30. Потому с приходом юбилея 30 лет ждала, что ножки мои дадут о себе знать, как оказывается – не зря готовилась. Варикоз, отек и тяжесть – очень сложно справляться со всем этим. Детралекс пропивала, Венарус пробовала. Но маме кто-то рекомендовал пропить те же самые Венотоники, но вместе с препаратом Тромбовазим. Вот и я попробовала, результат, скажу я вам, меня впечатлил. Оказывается, этот препарат усиливает эффект и потому именно комплексное лечение дает продолжительный и очень хороший результат.
13 Сен Ответить
Людмила Андреевна
Кто страдает варикозом, тот знает, сколько неприятностей доставляет эта болезнь и к врачу с такой проблемой обращаются тогда, когда терпеть уже невозможно. Я и не надеялась, что можно вылечиться без операции, но к счастью все обошлось, т. к. врач выписал мне препарат Детралекс. За два месяца с его помощью я избавилась от симптомов этого неприятного заболевания. Не стоит откладывать визит к врачу , так вы можете запустить болезнь, а сама она не пройдет. Я считаю, что Детралекс на сегодняшний день лучшее лекарство от варикоза и не стоит экономить, занимаясь самолечением.
22 Сен Ответить
Лия
У кого проблемы с сосудами – тот меня поймет! Тяжесть в ногах и отек вечером просто не дают жить нормально, да и вены выпрыгивают некрасиво то тут, то там. Врач порекомендовал комплексное лечение препаратами Венарус и Тромбовазим. Я и раньше Венарус принимала, белье компрессионное носила, конечно, эффект был, но не такой быстрый как после комплексного лечения вместе с Тромбовазимом. Препарат этот новый, действует по принципиально новому, отличному от действия Венотоников, механизму. Потому очень лечение получается эффективное. Курс небольшой, 20 дней всего, а результат отличный
24 Дек Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить