Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Протокол IPv6

Протокол IPv6 Протокол IP используется для того, чтобы объединять компьютеры в единую сеть. Каждому компьютеру присваивается IP-адрес, уникальный для глобальной или локальной сети и служащий его идентификатором. Однако количество компьютеров в мире растет, а вот доступных IP-адресов больше не становится. Для решения этой проблемы был внедрен протокол IPv6.
Включайся в дискуссию

На данный момент большинство узлов в Интернете используют протокол IP четвертой версии (IPv4), в котором длина IP-адреса составляет 4 байта (32 бит), а сам адрес записывается в виде четырех чисел, разделенных точками. Диапазон возможных чисел — от 0 до 255. Основная проблема этого протокола состоит в том, что узлов в глобальной сети становится все больше, и в скором времени IP-адресов просто перестанет хватать. Поэтому и появился протокол IPv6.

Протокол IPv6 был разработан Инженерным советом Интернета (IETF), ответственным за развитие протоколов и архитектуры Всемирной сети. В отличие от предыдущей версии, длина адреса в протоколе IPv6 составляет 128 бит, что позволяет обеспечить уникальными адресами большее количество узлов. На данный момент новую версию протокола используют более 9000 сетей во всем мире.

Разработка нового протокола началась еще в 90-х, когда стало ясно, что исчерпание IPv4-адресов неизбежно. Внутри Google перевод на IPv6 начал осуществляться уже в 2008 году. В июне 2011 года состоялся Международный день IPv6 — мероприятие, посвященное тестированию готовности к массовому переходу на новый протокол. 6 июня 2012 состоялся всемирный запуск новой версии протокола IP.

Что это означает? Большинство компаний, так или иначе связанных с Интернетом и сетями, будут постепенно переходить на новый протокол. Так, интернет-провайдеры включат его как минимум для одного процента пользователей, в маршрутизаторах он будет активирован в качестве настройки по умолчанию, крупные веб-компании (поисковые системы, социальные сети и т. п.) включат его на своих основных сайтах.

Протокол IPv6 не только увеличивает диапазон доступных IP-адресов. Из нового протокола были убраны вещи, которые усложняют работу маршрутизаторов, в частности, контрольная сумма и разбиение пакета на части. Были внедрены и некоторые другие улучшения.

Однако полный отказ от использования протокола IPv4 не планируется, потому что огромное количество устройств пока что не поддерживают протокол IPv6. Оба протокола будут использоваться параллельно, просто доля трафика IPv6 по сравнению с IPv4 будет постепенно увеличиваться. Были разработаны специальные технологии, осуществляющие преобразование адресов в обоих направлениях и таким образом позволяющие сетям IPv6 осуществлять коммуникацию с сетями IPv4.

Адрес IPv6 отличается от адреса IPv4. Как мы уже говорили, адрес IPv4 — это четыре группы чисел в диапазоне от 0 до 255, разделенных точками. Адрес IPv6 записывается в шестнадцатеричной системе и представляет собой восемь групп по четыре цифры, для разделения групп используется двоеточие. Напомним, что в качестве шестнадцатеричных цифр используют не только десятичные цифры от 0 до 9, но и латинские буквы от A до F.

Поскольку адрес имеет большую длину, предусмотрена возможность сокращения. Если одна или более групп подряд равны 0000, их можно опустить и заменить на двойное двоеточие. Нельзя сокращать две разделенные нулевые группы, так как это можно привести к возникновению неоднозначности. При использовании адреса IPv6 в URL его заключают в квадратные скобки, при необходимости указания порта его пишут после скобок.

Некоторые адреса IPv6 были зарезервированы для специальных целей, т. е. они не могут быть глобально маршрутизируемыми. Это, к примеру, адрес :: — шлюз по умолчанию (default gateway), аналог адреса 0.0.0.0 в IPv4; адрес ::1 — интерфейс обратной петли, достижимый только с локальной машины (localhost), аналог адреса 127.0.0.1 в IPv4.

Переход на протокол IPv6 — это только вопрос времени. Как мы говорили, протокол IPv4 не исчезнет в ближайшее время, но доля таких адресов в сети постепенно будет уменьшаться. Новое оборудование и новые версии операционных систем по умолчанию поддерживают IPv6. Кстати, чтобы проверить, поддерживает ли новую версию протокола ваш компьютер, просто пройдите по этой ссылке.

Протокол IPv6
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как включить поддержку JavaScript
Как восстановить забытый  пароль?
Несколько советов, которые помогут пополнить счет телефона с банковской карты
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить