Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, если не увольняют?

Что делать, если не увольняют?Представьте себе такую ситуацию: вы решили уволиться с работы по собственному желанию (нашли новое место или просто устали от старого), написали заявление, а начальник отказывается вас увольнять — мол, не уйдешь отсюда, и все тут. Правомерно ли это? Что делать, если не увольняют?
Включайся в дискуссию

Обратимся к Трудовому Кодексу, точнее — к статье 80, в которой говорится о расторжении трудового договора по инициативе работника (то есть об увольнении по собственному желанию). Если вам нужно уволиться по своему желанию, вы предупреждаете об этом работодателя в письменной форме как минимум за две недели до увольнения.

Таким образом, с того дня, как работодатель получил ваше заявление об увольнении, вы должны отработать две недели, а когда срок предупреждения об увольнении истечет, вы имеете полное право больше не выходить на работу. В последний рабочий день работодатель обязан выдать вам трудовую книжку и другие связанные с работой документы по вашему письменному заявлению, а также произвести окончательный расчет.

Некоторые работодатели при подаче заявления отказывают работнику в увольнении по собственному желанию. Но это незаконно: сама формулировка «расторжение трудового договора по инициативе работника» говорит о том, что мнение работодателя тут особого значения не имеет. Своим заявлением вы не просите у него разрешения уволиться: вы просто заблаговременно ставите его перед фактом, чтобы за две недели он нашел вам замену.

Что же делать, если не увольняют? Для начала нужно зафиксировать факт подачи заявления, зарегистрировав его в отделе кадров или канцелярии и обязательно сделав копию. Но бывает так, что заявление отказывают регистрировать.

В таком случае нужно пойти на почту и отправить заявление на адрес фирмы ценным заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Тогда у вас на руках будет два документа, подтверждающих то, что вы поставили работодателя в известность об увольнении: квитанция об отправке письма, а после получения письма адресатом — подписанное им почтовое уведомление.

Учтите, что в этом случае две недели отработки будут исчисляться не с момента отправки письма, а с момента его получения адресатом. Поэтому отсчитывать 14 дней нужно с даты уведомления о получении письма адресатом — если вы не выйдете на работу раньше, это будет расценено как прогул.

Допустим, заявление у вас все-таки приняли, в последний рабочий день вы приходите за трудовой книжкой и расчетом, но вам отказываются выдать причитающиеся деньги и документы. Как быть, если не увольняют окончательно, то есть отказываются рассчитать вас и отпустить на все четыре стороны?

Если не отдают трудовую, есть два пути решения проблемы: трудовая инспекция и суд. Для начала напишите заявление в трудовую инспекцию, в течение месяца оно будет рассмотрено, после чего инспекция выдаст предписания по устранению нарушения законодательства, обязательные для исполнения.

Тогда у вашего работодателя останется два выхода: либо отдать вам трудовую книжку, либо быть наказанным штрафом или дисквалификацией. Иногда достаточно лишь пригрозить трудовой инспекцией, и до заявления дело не доходит.

Можно также подать в суд за лишение вас права на труд (потому что без трудовой книжки вы не можете заключить трудовой договор с новым работодателем, ведь она входит в перечень обязательных документов для трудоустройства). Вы можете потребовать не только возврата трудовой книжки, а и взыскания компенсации за задержку документов.

Итак, если не увольняют по собственному желанию, закон на стороне работника: не расторгнуть трудовой договор не имеют права. В этом случае нужно обязательно зафиксировать факт подачи заявления одним из описанных выше способов, отработать две недели, а потом требовать с работодателя расчет и документы — если не по-хорошему, то через трудовую инспекцию или суд.

Что делать, если не увольняют?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Обеденный перерыв: восстановление работоспособности
Контент-менеджер - кто это?
Самомотивация - ключ к успеху!
Комментарии
Иванова Наталья Егоровна
27 апреля 2012 написала заявление на увольнение по соглашению сторон 2 мая заставили переписать по собственному желанию сегодня 11 мая увольняют по собственному что делать?
11 Май Ответить
Иванова Наталья Егоровна
здесь в Верхнем Уфалее Я женщина работала 1год 2 месяца оператором на страховом участке получала как оператор но ещё я с утра принимала машину с Челябинска и разгружала одна а затем после еле отдышавшись делала работу за оператора но как за грузчика ни разу не оплатили говорят не положено но трудовом договоре мы только операторы. если перечислять что ещё там делают то ваших знаков не хватит.что делать? ответьте
11 Май Ответить
Страна Советов
Иванова Наталья Егоровна, вам нужно написать заявление в ближайшую трудовую инспекцию (территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости). Инспекция рассматривает заявление в течение месяца, а затем выдаст предписания по устранению нарушения законодательства, если таковое имело место. Работодатель обязан выполнить эти предписания, невыполнение карается санкциями.
11 Май Ответить
Бородина Ирина
Работала директором в частной фирме,2 года без отпуска и компенсаций. В июле мужу дают отпуск и мы должны были уехать, я поставила хозяйку в известность о том что мне нужно 10 дней, В результате она закатила мне истерику и сказала что такой директор ей не нужен.Приехав из отпуска позвонила ей.Безрезультатно. Я ждала 2 недели, звонила, приходила на работу, но никакой информации в отношении меня не было. Тогда 20 августа я написала заявление на увольнение.Она до сих пор не уволила меня, и не сняла ответственность в налоговой и других органах. Звонит и требует, чтоб я подписывала банковские документы. Я отказываюсь Она угрожает.Что мне делать? Единственное что мне от нее нужно- это решение единственного учредителя об увольнении. Она отказывается его дать. Помогите советом!!
6 Сен Ответить
Ольга Колоданова
Если я хочу снять с себя определенные обязанности, я работаю в школе и по совместительству делаю определённую работу, являясь специалистом по вводу документов. Нужно ли мне отработать две недели, если я написала заявление о снятии с себя этих обязанностей, т.к. не успеваю
16 Фев Ответить
ИванGwen
А если не подписывают заявление на увольнение по собственному желанию, при этом грозяться уволить по статье прогул, и приходя на работу с объяснительной которую потребовал работодатель, не подписывают её, а говорят, что имеют полное право уволить по статье, иди домой, будем разбираться в суде... Что делать и как быть ?
12 Май Ответить
Жанна Петрова
Я работаю кассиром,и меня ограбили на рабочем месте,завели уголовное дело.Хочу уволиться с этой компании,имеет ли права работодатель меня не увольнять пока идёт следствие?
28 Дек Ответить
Наталья Танова
Я работаю в аппарате мирового судьи, по-хорошему не увольняет. Куда мне обратиться и что делать
10 Май Ответить
ancheys
С одной стороны - негодую по поводу того, что со мной случилось (считаю это не заслуженным), а с другой стороны - говорю огромное спасибо владимиру яковлевичу горелику и его коллегии за то, что все закончилось хорошо. Советую, не экономить на юристах и никогда не попадать в ужасные ситуации.
11 Ноя Ответить
Елена
Здравствуйте у меня сложилась такая ситуация Я без работный не работаю уже 6 лет с 2010 года Нет записи в трудовой книжке об увольнении и считается Что я числюсь в этой организации подал заявление о уволнении. Работодатель Не увольняет и не заполняет мне трудовую книжку Как мне быть ???? Подскажите пожалуйста куда обратится.У меня на еждевении двое детей и сам я инвалид 3 группы.
1 Фев Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить