Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Не отдают трудовую. Что делать?

Не отдают трудовую. Что делать?Увольнение с работы — довольно щекотливый вопрос. Пока сотрудник работает, все вроде бы гладко, а только соберется увольняться — начинаются проблемы. Один из излюбленных «приемчиков» работодателей — оставить у себя трудовую книжку. Что делать, если вам не отдают трудовую?
Включайся в дискуссию

В трудовой книжке задокументирована трудовая деятельность человека. Этот документ служит для учета трудового стажа. Трудовая книжка хранится у работодателя, но в случае увольнения сотрудника он обязан выдать ее на руки работнику в день прекращения трудового договора.

Что делать, если вам не отдают трудовую в назначенный день? Иногда причины, по которым работодатель на выдает ее сотруднику в последний рабочий день, вполне законны. Таких причин может быть две. Во-первых, если сотрудник не пришел на работу, то документы просто некому выдать. Во-вторых, сотрудник может отказаться от получения документов. В обоих случаях инициатива исходит не от работодателя, а от работника.

В таком случае работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или же дать согласие на то, что она будет отправлена по почте. Как только работодатель направляет это уведомление, он не несет никакой ответственности за невыдачу трудовой книжки сотрудника.

Но часто случается так, что работодатели не отдают трудовую «из вредности», например, требуя от работника довести до конца определенный проект, выбить деньги из клиентов-должников, обучить своего преемника... Если трудовой договор к этому моменту был прекращен, то их действия незаконны. Как должен поступить в таком случае работник?

Если вам не отдают трудовую, существует два основных пути решения этой проблемы: можно привлечь работодателя к административной ответственности, обратившись в трудовую инспекцию, или подать на него в суд.

Ваше обращение в трудовую инспекцию сулит работодателю множество проблем. Невыдача работнику трудовой книжки карается штрафом (для индивидуальных предпринимателей он меньше, для юридических лиц — больше) либо приостановлением трудовой деятельности на срок до 90 дней. К тому же, трудовая инспекция уполномочена проверять не только изложенные вам факты, поэтому они могут придраться к любому нарушению в работе отдела кадров.

Поэтому работодатели предпочитают с трудовой инспекцией не связываться. Это может сыграть вам на руку. Если вам не отдают трудовую, попробуйте решить конфликт полюбовно — предупредите работодателя, что собираетесь подавать заявление в трудовую инспекцию. Скорее всего, он отдаст вам трудовую книжку добровольно, чтобы избежать штрафов и проверок.

Если же это не сработало, пишите заявление в ближайшую трудовую инспекцию (территориальное отделение Федеральной службы по труду и занятости). Инспекция рассматривает заявление в течение месяца, а затем выдаст предписания по устранению нарушения законодательства (а невыдача трудовой книжки — это прямое нарушение Трудового кодекса). Эти предписания обязательны для исполнения; их невыполнение карается штрафными санкциями или дисквалификацией (для должностных лиц).

Также вы можете подать на работодателя в суд . Когда вам не отдают трудовую книжку, вас тем самым лишают права на труд, ведь трудовая книжка необходима для устройства на новое место работы и заключения трудового договора. Таким образом, вы имеете полное право обратиться в суд с иском, чтобы обязать работодателя выдать вашу трудовую книжку.

Кроме того, вы можете потребовать взыскания компенсации морального вреда здоровью (если он имел место) и компенсации за задержку в выдаче документов. Размер компенсации за задержку зависит от вашего ежемесячного заработка. Компенсация взыскивается пропорционально количеству дней задержки.

Если вы решили подавать в суд, делайте это как можно скорее. Дело в том, что трудовые споры подобного рода имеют определенный срок исковой давности, который составляет три месяца. Государственная пошлина по исковому требованию компенсации за задержку не платится, а если вы подаете иск о компенсации морального вреда, вам придется заплатить фиксированную пошлину вне зависимости от размера иска.

Эти способы обычно помогают вынудить работодателя вернуть вам трудовую книжку. Конечно, вам придется потратить время и нервы, но результат стоит того.

Не отдают трудовую. Что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как стать судьей
Обеденный перерыв: восстановление работоспособности
Новые профессии
Комментарии
Оксана Е
Помогите пожалуйста, я работаю у ИП в торговле, нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5. С января месяца стала выходить на работу как подменный продавец, т.к. оказалось что мне не куда выходить, на мое основное место взяли человека и не одного, так вот,проработав с января по 1 апреля в общей сложности 34 рабочих дня, я решила уволиться по собственному желанию скрыто мая.И тут начались проблемы,дело в том что продавцов много, как я поняла ревизии не проходили,официально устроена только я, мне заявили что по результатам ревизии мне отдадут трудовую. Я даже боюсь представить что сейчас будет, я не работала каждый день,последний мой выход был 1 апреля, трудовую мне не отдают, сказали что справки о среднем заработке у меня тоже не будет потому что я еще оказываеться в декрете..Что делать?
23 Май Ответить
Ю
Помогите,пожалуйста,я работала 6 месяцев неофициально и даже без трудового договора,работодатель обещал провести,но так длилось пол года,теперь,я уволилась.а они не отдают мне трудовую книжку,мало того не отвечают на мои звонки.Что делать?
26 Сен Ответить
Татьяна ЯЯЯЯЯЯЯЯЯЯ
подскажите как быть, есть ли у меня возможность забрать трудовую мужа, если его осудили и дали реальный срок. Документ жалко терять. Что нам делать? Работадатель не возвращает трудовую, хотя это одноклассник мужа. Договориться у меня с ним не получилось.
5 Ноя Ответить
46arozes
Работала в крупной торговой сети, в Смоленске, где центральный офис находится в Тольяти, там и хранятся трудовые.Уволилась 22 ноября, трудовой уже 2 недели не приходит. В Тольяти говорят якобы выслали. Что делать?
9 Дек Ответить
дмитрий 94
Работали с товарищами у ИП около месяца неофициально,и не по договору.но трудовые он забрал якобы будет оформлять.потом мы ушли хотя еще за неделю предупреждали что не будем больше работать на него. ип теперь не отдает трудовые и расчет.говорит нужно доделать работу. подскажите как быть и что делать?
25 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить