Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работодатель отказывает в отпуске: что делать?

Работодатель отказывает в отпуске: что делать? Каждый работник имеет право на отпуск: даже ему нравится его работа, невозможно работать круглый год без перерыва. Но случается так, что работодатель отказывает в отпуске. Насколько это законно? Что делать в таком случае?
Включайся в дискуссию

Многое зависит от того, на какой именно отпуск вы претендуете, а также от вашего стажа работы на фирме / в организации и некоторых других факторов. Давайте рассмотрим наиболее распространенные случаи, когда работодатель отказывает в отпуске.

Работодатель отказывает в ежегодном оплачиваемом отпуске

Каждый работник имеет право уйти в ежегодный оплачиваемый отпуск после полугода непрерывной работы. Если вы проработали меньше шести месяцев, работодатель может и не предоставить вам отпуск (если только вы не младше 18 лет, или не усыновили ребенка младше 3-х месяцев, или не собираетесь в декрет / только из него вышли). Отпуск может быть вам предоставлен по соглашению сторон, однако работодатель не обязан вам его предоставлять.

Однако как только ваш стаж работы составит полгода, отпуск вам обязаны предоставить. График отпусков утверждают перед началом очередного календарного года (не позднее чем за две недели до 1 января), и за две недели до наступления вашего отпуска работодатель обязан известить вас о времени его начала под роспись. Если вам не предоставляют отпуск по графику, это нарушение Трудового Кодекса.

Как поступить в таком случае? Если не удается решить проблему с работодателем полюбовно, придется обращаться в трудовую инспекцию или даже подавать в суд. Но учтите, что после такого вы вряд ли останетесь работать на этом месте: скорее всего, работодатель постарается «выжить» вас (да и вы сами разве захотите оставаться работать на человека, с которым удалось договориться только после вмешательства трудовой инспекции)? Но денежную компенсацию за неиспользованный отпуск вы при увольнении получите.

Работодатель отказывает в отпуске за свой счет

Отпуск за свой счет (отпуск без содержания), в отличие от ежегодного оплачиваемого отпуска, работодатель предоставлять не обязан. Он может это сделать... а может и не сделать. Все зависит от того, насколько уважительными он посчитает причины, по которым вам понадобился отпуск за свой счет.

Конечно, в Трудовом Кодексе перечислены случаи, в которых работодатель обязан предоставить вам отпуск без содержания. К примеру, смерть близкого родственника, рождение ребенка, регистрация брака считаются достаточно вескими причинами для предоставления такого отпуска. Полный список таких случаев мы давали в статье «Правила отпуска за свой счет».

Если ваш случай входит в такой список, попробуйте помахать перед носом начальства Трудовым Кодексом и пригрозить трудовой инспекцией. Если не поможет — либо смиритесь с тем, что отпуск вам не дадут, либо приводите свои угрозы в исполнение. Если же ваш случай в этот список не входит, остается один вариант — смириться.

Работодатель отказывает в отпуске с последующим увольнением

Некоторые работники берут очередной оплачиваемый отпуск перед тем, как уволиться. В этом случае те две недели, которые сотрудник должен отработать после подачи заявления об увольнении, он проведет в отпуске, а сразу после отпуска будет считаться уволенным. Что делать, если вам не дают отпуск с последующим увольнением?

Отпуск с последующим увольнением предоставляется в том случае, если он совпадает с утвержденным на текущий год графиком отпусков. Если это ваш случай, работодатель не имеет права отказать вам в отпуске. Если нет — такой отпуск может быть предоставлен только по соглашению обеих сторон. Если работодатель не согласен, он имеет право отказать вам в отпуске с последующим увольнением.

Работодатель отказывает в отпуске: что делать?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Работа во время отпуска
Мотивация персонала
Бизнес-ланч: как провести деловой обед?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить