В переводе с английского content – это содержимое сайта, то есть те текстовые, графические и мультимедийные материалы, которые делают сайт интересным для посетителя. Люди приходят на сайты в поисках информации, и именно интересный контент заставляет их задержаться на сайте и, возможно, даже добавить его в избранное. За подбор и размещение привлекательного для пользователей контента и отвечает контент-менеджер.
За что конкретно отвечает контент-менеджер? Во многом это зависит от специфики проекта, которым он занимается. У разных сайтов — интернет-магазинов, новостных порталов, развлекательных порталов, корпоративных ресурсов — разная специфика контента, поэтому обязанности контент-менеджера при работе с каждым типом сайтов могут отличаться. Но в большинстве случаев контент-менеджер отвечает за:
- анализ целей и задач сайта, его целевой аудитории;
- подбор текстовой и графической информации для сайта или самостоятельное ее создание;
- редактирование, обработка контента и его размещение на сайте при помощи CMS;
- ведение ленты новостей сайта;
- адаптация контента для использования в Интернете;
- регулярное и своевременное обновление сайта;
- консультирование пользователей сайта;
- модерация ресурса;
- отслеживание статистики посещаемости сайта.
Можно сказать, что контент-менеджер — это мастер на все руки. Он и журналист (если нужно писать материалы самостоятельно), и редактор/корректор (если нужно вычитывать материалы, заказанные на стороне), иногда — фотограф и графический дизайнер.
Что должен знать и уметь контент-менеджер? Какие требования к нему предъявляются? В первую очередь контент-менеджер должен понимать специфику функционирования веб-сайтов и поисковых систем, уметь работать с большим количеством информации. Приплюсуйте сюда журналистские навыки (хотя бы минимальные), грамотность, а в идеале — еще и знание иностранного языка.
Кроме этого, контент-менеджер должен разбираться в тематике ресурса, за наполнение которого он отвечает, иначе он не сможет подбирать актуальные и качественные материалы. Если он наполняет контентом корпоративный сайт — важно понимание специфики деятельности компании, осведомленность о продаваемых ей товарах (предоставляемых услугах). Профильное образование, конечно, не обязательно. Гораздо важнее обширная эрудиция и хорошая обучаемость.
Для поиска контента помимо умения работать с поисковыми системами могут понадобиться навыки работы с фотобанками и биржами копирайтинга — в том случае, если контент-менеджер покупает текстовый и графический контент у сторонних исполнителей. Также он должен знать основы авторского права: с одной стороны — чтобы не нарушить его, с другой — чтобы разобраться с нарушителями, ворующими контент с его сайта.
Для подготовки найденных графических материалов нужны навыки работы с графическими редакторами, а при подготовке текстов не лишним будет знание основ поисковой оптимизации. Для размещения контента контент-менеджер должен уметь работать с распространенными системами управления контентом (CMS), потому что постоянно обновляемые сайты основаны именно на них. Кроме этого, ему понадобятся навыки HTML верстки.
Как стать контент-менеджером? На эту специальность в вузах не учат. Чаще всего контент-менеджерами становятся журналисты и филологи, самостоятельно (или на курсах) изучившие основы HTML. Остальные хитрости постигаются на практике. Эта профессия привлекает своей новизной и возможностью самосовершенствования в востребованной области. Но такая работа может быть довольно однообразной (особенно если контент-менеджер не пишет статьи для сайта сам).
Специалисты считают, что контент-менеджер в ближайшие годы станет одной из самых востребованных профессий: все больше организаций обзаводятся персональными сайтами, и все острее встает вопрос наполнения этих сайтов качественным контентом — интересным, информативным и, что самое главное, уникальным. Опытные контент-менеджеры будут на вес золота, поэтому начинать набираться опыта нужно уже сейчас.