Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Контент-менеджер - кто это?

Контент-менеджер - кто это?Пожалуй, на сегодняшний день одна из наиболее динамично развивающихся сфер человеческой деятельности — это сфера IT. И IT-профессии уже давно не ограничиваются только программистами и системными администраторами, как многие из нас привыкли думать. Так, одна из востребованных профессий в сфере веб-разработки (создания веб-сайтов) — это контент-менеджер.

В переводе с английского content – это содержимое сайта, то есть те текстовые, графические и мультимедийные материалы, которые делают сайт интересным для посетителя. Люди приходят на сайты в поисках информации, и именно интересный контент заставляет их задержаться на сайте и, возможно, даже добавить его в избранное. За подбор и размещение привлекательного для пользователей контента и отвечает контент-менеджер.

За что конкретно отвечает контент-менеджер? Во многом это зависит от специфики проекта, которым он занимается. У разных сайтов — интернет-магазинов, новостных порталов, развлекательных порталов, корпоративных ресурсов — разная специфика контента, поэтому обязанности контент-менеджера при работе с каждым типом сайтов могут отличаться. Но в большинстве случаев контент-менеджер отвечает за:

  • анализ целей и задач сайта, его целевой аудитории;
  • подбор текстовой и графической информации для сайта или самостоятельное ее создание;
  • редактирование, обработка контента и его размещение на сайте при помощи CMS;
  • ведение ленты новостей сайта;
  • адаптация контента для использования в Интернете;
  • регулярное и своевременное обновление сайта;
  • консультирование пользователей сайта;
  • модерация ресурса;
  • отслеживание статистики посещаемости сайта.

Можно сказать, что контент-менеджер — это мастер на все руки. Он и журналист (если нужно писать материалы самостоятельно), и редактор/корректор (если нужно вычитывать материалы, заказанные на стороне), иногда — фотограф и графический дизайнер.

Что должен знать и уметь контент-менеджер? Какие требования к нему предъявляются? В первую очередь контент-менеджер должен понимать специфику функционирования веб-сайтов и поисковых систем, уметь работать с большим количеством информации. Приплюсуйте сюда журналистские навыки (хотя бы минимальные), грамотность, а в идеале — еще и знание иностранного языка.

Кроме этого, контент-менеджер должен разбираться в тематике ресурса, за наполнение которого он отвечает, иначе он не сможет подбирать актуальные и качественные материалы. Если он наполняет контентом корпоративный сайт — важно понимание специфики деятельности компании, осведомленность о продаваемых ей товарах (предоставляемых услугах). Профильное образование, конечно, не обязательно. Гораздо важнее обширная эрудиция и хорошая обучаемость.

Для поиска контента помимо умения работать с поисковыми системами могут понадобиться навыки работы с фотобанками и биржами копирайтинга — в том случае, если контент-менеджер покупает текстовый и графический контент у сторонних исполнителей. Также он должен знать основы авторского права: с одной стороны — чтобы не нарушить его, с другой — чтобы разобраться с нарушителями, ворующими контент с его сайта.

Для подготовки найденных графических материалов нужны навыки работы с графическими редакторами, а при подготовке текстов не лишним будет знание основ поисковой оптимизации. Для размещения контента контент-менеджер должен уметь работать с распространенными системами управления контентом (CMS), потому что постоянно обновляемые сайты основаны именно на них. Кроме этого, ему понадобятся навыки HTML верстки.

Как стать контент-менеджером? На эту специальность в вузах не учат. Чаще всего контент-менеджерами становятся журналисты и филологи, самостоятельно (или на курсах) изучившие основы HTML. Остальные хитрости постигаются на практике. Эта профессия привлекает своей новизной и возможностью самосовершенствования в востребованной области. Но такая работа может быть довольно однообразной (особенно если контент-менеджер не пишет статьи для сайта сам).

Специалисты считают, что контент-менеджер в ближайшие годы станет одной из самых востребованных профессий: все больше организаций обзаводятся персональными сайтами, и все острее встает вопрос наполнения этих сайтов качественным контентом — интересным, информативным и, что самое главное, уникальным. Опытные контент-менеджеры будут на вес золота, поэтому начинать набираться опыта нужно уже сейчас.

Контент-менеджер - кто это?
Читайте также
Как оценить экономический эффект от HR брендинга?
Разрешение трудовых споров
Как вести себя на работе
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных