Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Делегирование полномочий

Делегирование полномочийНекоторые руководители следуют принципу «Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сам». К сожалению, этот принцип редко срабатывает так, как хочется: каким бы работоспособным ни был человек, он один не может успевать делать абсолютно все. Необходимо уметь расставлять приоритеты и применять делегирование полномочий.
Включайся в дискуссию

Делегирование полномочий — это передача части функций руководителя руководителям низшего уровня или сотрудникам. Делается это не для того, чтобы просто «спихнуть» работу руководителя на подчиненных; к делегированию полномочий прибегают в определенных случаях.

К примеру, есть смысл делегировать полномочия в том случае, если кто-то из подчиненных разбирается в конкретном вопросе лучше, чем руководитель. Это вовсе не означает, что руководитель глуп или некомпетентен: никто не может быть экспертом абсолютно во всем. Просто есть смысл поручить решение проблемы тому, кто справится с этим лучше всех.

Кроме того, у руководителя редко есть возможность сосредоточиться на решении одной-единственной проблемы. А у подчиненных, которым делегировали полномочия, такая возможность будет, соответственно, проблему они решат быстрее, так как не будут отвлекаться.

Также делегирование полномочий используется в том случае, когда руководству требуется освободить время для решения более важных задач. Часто случается так, что руководителю нужно решить больше задач, чем это физически возможно сделать. В этом случае необходимо расставить приоритеты: решением наиболее важных задач заняться лично, а менее важные перепоручить подчиненным.

Кстати, делегирование полномочий может принести пользу не только руководителю, но и работникам. Оно используется для повышения мотивации персонала и укрепления доверия коллектива: когда руководитель делегирует полномочия кому-то из подчиненных, он таким образом демонстрирует свое доверие и уверенность в том, что подчиненный с заданием справится. Разумеется, для подчиненного это дополнительная ответственность, но ответственность лестная.

Еще делегировать полномочия можно не только для того, чтобы продемонстрировать свое доверие к работникам, но и чтобы проверить, действительно ли они заслуживают это доверие. Делегирование полномочий — это один из способов проверки сотрудников на исполнительность. Также его можно использовать для обучения сотрудников.

Делегирование полномочий делится на четыре основных вида в зависимости от того, кто несет ответственность. При полном делегировании непосредственный начальник не принимает в работе никакого участия: подчиненный не только выполняет работу, но и несет за нее ответственность перед руководителями более высокого уровня. При ограниченном делегировании подчиненный выполняет работу, а ответственность за ее результат они с непосредственным руководителем «делят на двоих».

При нулевом делегировании работу выполняет подчиненный, а ответственность несет руководитель. Наконец, есть такой тип делегирования, как делегирование наоборот: получив задание, подчиненный перекладывает на руководителя его выполнение.

Также делегирование полномочий может быть генеральным (когда выполнение задачи передается подчиненному на длительный срок) и разовым (когда выполнение задачи носит разный характер).

В каких случаях чаще всего используется делегирование полномочий? Один их таких случаев мы уже упоминали — это необходимость решения узкоспециализированной проблемы, в которой подчиненный разбирается лучше начальника. Также делегировать полномочия можно на этапе подготовительных работ, когда необходимо собрать и обработать информацию.

Но важно помнить, что делегированию не подлежат:

  • постановка целей;
  • принятие решений по выработке тактики и политики;
  • контроль результатов работы;
  • вопросы наказания и поощрения сотрудников;
  • решение задач особой важности и высокой степени риска.

Делегирование полномочий полезно как для руководителя, так и для подчиненных. Руководителю оно помогает экономить время, частично отказаться от выполнения малоответственных и рутинных работ, лучше изучить подчиненных и эффективно использовать их сильные стороны. У подчиненных благодаря делегированию расширяется компетенция и кругозор, повышается уровень свободы и самостоятельности, улучшается понимание целей и задач. Однако делегировать полномочия нужно правильно, иначе никакой пользы от этого не будет.

Делегирование полномочий
Включайся в дискуссию
Читайте также
Каждой будущей маме – свои права
Новогодние конкурсы для корпоратива
Эйчар: просто кадровик или нечто больше?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить