Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Системный администратор - кто это?

Системный администратор - кто это? В последнее время без него не обходится практически ни одна крупная компания или организация. Он — системный администратор, «царь и бог» компьютерного «железа». Одни считают профессию системного администратора престижной и высокооплачиваемой, другие же не знают, чем же собственно, системные администраторы занимаются.

Включайся в дискуссию

Системный администратор, обычно зовущийся просто сисадмином, - это один из самых востребованных сотрудников в любой организации, имеющей вместительный парк компьютерной техники или более-менее организованную сеть из компьютеров. Обеспечивать работоспособность компьютерной сети компании, исправность всей компьютерной техники и программного обеспечения а также информационную безопасность компании — это и есть работа системного администратора.

Некоторые «далекие» от компьютерной техники руководители предприятий и организаций считают профессии системного администратора и, к примеру, программиста тождественными. В ряде других случаев системный администратор «приравнивается» к продвинутому пользователю ПК, знающему, как установить нужное ПО.

Системных администраторов также в равной степени считают и «гениями», чьи действия необъяснимы с точки зрения обычного человека, и безнадежными «лентяями» в растянутых свитерах, которые только и делают, что спят на рабочем месте...

В связи с весьма неоднозначным отношением к профессии «системный администратор», должность сисадмина оплачивается по-разному. Как правило, в небольших компаниях системный администратор является «эникейщиком» (т. е. компьютерный специалист на все случаи жизни) и получает не очень высокую заработную плату.

Крупным же компаниям, одним «эникейщиком» не обойтись. В штате таких компаний может присутствовать и администратор веб-сервера, и администратор баз данных, и системный инженер, и администратор безопасности сети. Каждый из этих специалистов имеет свой четко обозначенный круг задач, глубокие познания в сфере своей деятельности.

Хочу быть системным администратором!

Согласно опросу, проводившемуся недавно Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru на территории России, профессию системного администратора считают престижной 47% респондентов. Противоположное мнение высказал 21% опрошенных россиян.

Многих в профессии системного администратора привлекает нестандартность задач, необходимость мыслить творчески, возможность самосовершенствоваться и постоянно изучать что-то новое.

Около 3% респондентов, участвовавших в опросе, ценят профессию системного администратора за размер зарплаты, еще 3% - за свободу действий. Столько же респондентов ценят и свободное время, возникающее у системного администратора, если вверенные ему компьютеры и сети работают нормально.

Системный администратор — такой специальности не существует пока в отечественных ВУЗах. В основном образование будущие системные администраторы получают на родственных ИТ-специальностях в технических ВУЗах или на технических факультетах и отделениях классических ВУЗов. Как правило, в дипломе выпускника одной из таких специальностей будет значиться «инженер», «инженер компьютерных технологий», «системный программист».

Системный администратор должен обладать набором определенных качеств, чтобы стать «профпригодным». Для сисадмина обязательно техническое мышление, умение быстро и четко реагировать в экстремальных ситуациях, высокая степень ответственности.

Само собой разумеется, нужны также соответствующие знания в области компьютерной техники в соответствии с выбранным профилем работы. Так, например, администратору веб-сервера необходимы знания Unix-систем, опыт конфигурирования веб-серверов, почтовых серверов, глубокие знания стека протоколов TCP/IP и т. д. А вот администратору баз данных необходимы уже совсем другие навыки и умения: знания систем управления базами данных (MySQL, PostgreSQL, MS SQL, Oracle), знания операционных систем, на которых работают базы данных (Windows Server, *nix-системы), владение информационно-логическим языком SQL.

Профессия «системный администратор» - очень сложна, но и очень интересна. Хороший системный администратор с высоким уровнем профессиональных качеств востребован на рынке труда. Если вы готовы встать на этот тернистый путь — смело дерзайте и пусть сопутствует вам удача!

Системный администратор - кто это?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Работа заграницей
Психологический климат в организации
Кто такой риск-менеджер?
Комментарии
Sysadmin
Супер! мне понравилось
24 Июл Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить