Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Работа медицинским представителем

Работа медицинским представителемМолодому выпускнику медицинского вуза бывает непростой найти высокооплачиваемую работу. Альтернативой работе участковым терапевтом в захолустной поликлинике может стать работа медицинским представителем. Чем занимается медицинский представитель?
Включайся в дискуссию

Работа медицинским представителем находится на стыке медицины и продаж. Задача медицинского представителя — рекламировать медработникам препараты, предлагаемые фармацевтической компанией, которая их производит. Дело в том, что реклама некоторых медицинских препаратов ограничена законодательно. Поэтому медицинский представитель продвигает лекарственные средства среди потенциальных реализаторов (сотрудников аптек и врачей медицинских учреждений), рассказывает об их преимуществах, консультирует по применению лекарственных препаратов.

В большинстве случаев работа медицинским представителем требует от соискателя профильного образования — работодатели предпочитают нанимать выпускников медицинских и фармацевтических вузов. Но одних профильных медицинских знаний обычно бывает недостаточно. Перед тем как приняться за работу, будущие медицинские представители проходят обучение. Медиков обучают мастерству продаж на специальных семинарах и тренингах, таким образом профильные знания дополняются навыками менеджера по продажам.

Что входит в круг обязанностей медицинского представителя? Это зависит от конкретного направления его деятельности (работа медицинским представителем может подразделяться на работу с аптеками, работу с лечебно-профилактическими учреждениями, работу с ключевыми клиентами и т. п.). Если же говорить в общем, то медицинский представитель отвечает за продвижение лекарственных препаратов на рынке. Он консультирует врачей и работников аптек об особенностях и преимуществах препарата, который он продвигает. В круг его обязанностей также входит поиск и сотрудничество с деловыми партнерами, мониторинг рынка и конкурентов, организация рекламных мероприятий, контроль наличия и продаж препаратов в аптеках.

Какими знаниями, умениями и навыками должен обладать соискатель, если его привлекает работа медицинским представителем? В первую очередь — это медицинские знания, желательно профильные (то есть, продавать препарат для сердечно-сосудистой системы скорее всего возьмут кардиолога). Иногда медицинское образование не считается приоритетным, но обычно легче научить медика продавать, чем дать «продажнику» медицинские знания. Все-таки медицинский представитель работает с медиками, и если он хочет завоевать их доверие, он должен знать не меньше них.

Также от медицинского представителя требуется знание основ менеджмента и маркетинга, понимание специфики рынка, принципов ценообразования. Медицинский представитель должен уметь проводить рекламные кампании, вести переговоры с клиентами и располагать их к себе. Как и любой «продажник», медицинский представитель должен быть общительным, активным, ответственным, гибким, настойчивым, пунктуальным, открытым и устойчивым к стрессам. Если фармацевтическая компания предоставляет медицинскому представителю служебный транспорт, от него могут потребовать наличие водительских прав.

Работа медицинским представителем имеет свои преимущества и недостатки. Наиболее значительное преимущество работы в фармацевтическом бизнесе — это зарплата и бонусы. Работая в сфере бизнеса, выпускник медвуза будет получать больше, чем если бы он пошел работать в государственное лечебное учреждение. Зарплата часто дополняется выплатой процента от продаж, предоставлением служебного телефона и оплатой мобильной связи, оплатой проезда в общественном транспорте или предоставлением служебного автомобиля.

Но есть у этой профессии и свои недостатки. Зачастую клиенты медицинского представителя (врачи и фармацевты) относятся к нему с подозрением, считая, что он пошел работать в эту сферу, потому что врач из него никудышный. Также некоторые врачи (особенно представители старшего поколение) не доверяют новомодным медицинским препаратам, предпочитая лечить «по старинке». К тому же, работа медицинским представителем, как и любая другая работа, связанная с продажами и общением с людьми, — это ежедневный стресс.

Вам может показаться, что работа медицинским представителем довольно бесперспективна. На самом деле, это не так — карьерный рост в сфере фармацевтических продаж вполне возможен. Сделав упор на продажи, можно получить повышение до старшего медицинского представителя, а затем — до регионального менеджера. Уделив больше внимания сфере маркетинга, можно занять позицию продакт-менеджера (его задача — отвечать за представление группы препаратов определенного производителя на рынке). Профессиональные врачи, желающие «уйти в науку», могут заняться научной и аналитической работой — проводить клинические испытания препаратов, писать научные статьи и т.п.

Работа медицинским представителем
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стресс-менеджмент
Корпоративные подарки на Новый год
Пиар деятельность
Комментарии
Молдир
я ищу высокооплачиваемый работу,
14 Сен Ответить
Андрей Александрович
Мне бы очень хотелось начать с вами работать
14 Окт Ответить
Марат
Ну что сказать в статье всё описанно правдаподобно, с вычетом того что нужно быть очень стрессоустойчивым, "очень"... Если ты готов к тому что тебя будут посылать куда подальше и буквально вышвыривать из мед.учереждения за шкирку и при этом ты будешь выглядеть как попрашайка то добро подаловать в мед.преды.. Так сказать издержки професии)))...
12 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить