Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Самопрезентация руководителя

Самопрезентация руководителя Успех деятельности руководителя во многом зависит от того, какое впечатление о нем складывается у подчиненных и партнеров. Помощь в создании «правильного» впечатления на окружающих окажет самопрезентация руководителя. Что такое самопрезентация? Какие основные техники и методы проведения самопрезентаций существуют?

Включайся в дискуссию

Умение руководителя «преподнести себя» окружающим позволяет эффективно реализовать профессиональные планы, стратегию деловых взаимоотношений. Закономерности формирования имиджа, воздействия имиджа на окружающих изучает специальная дисциплина — имиджеология. Самопрезентация руководителя, как правило, основывается на техниках и методиках, рассматривающихся в рамках именно этой дисцплины.

Самопрезентация руководителя включает несколько «компонентов». Первый из них учитывает влияние внешности руководителя на окружающих. Внешний вид руководителя должен соответствовать определенным критериям, чтобы располагать к себе. Так, существует сразу несколько технологий «построения внешности», таких как фейсбилдинг и физиогномика.

Фейсбилдинг помогает определить тип лица руководителя, выявить его мимические возможности и усовершенствовать их. В частности, с помощью фейсбилдинга руководитель может усовершенствовать мимику выражения своих эмоций: гнева, радости, удивления, грусти и т. д. Фейсбилдинг не обходит вниманием также улыбку — ценное орудие для расположения к себе окружающих (вспомните знаменитую «голливудскую улыбку»).

Занятия по фейсбилдингу помогают, кроме всего прочего, научиться осознанно использовать выразительность взгляда. Как утверждают психологи, такое осознанное использование выразительности взгляда повышает убедительность слов руководителя на 25%.

В отличие от фейсбилдинга, физиогномика не совершенствует жесты, мимику или поведение самого руководителя, а учит руководителя «читать» своих собеседников. Этот навык очень полезен при проведении переговоров, деловых встреч.

Самопрезентация руководителя включает представление не только его внешности, но и манер поведения, стиля речи. Положительно влияет на имидж руководителя его умение управлять вниманием собеседника с помощью интонаций, тембра голоса, ритма своей речи. Отрицательное влияние оказывает привычка говорить быстро, «глотая» слова, «бубнить», повышать голос в беседах с партнерами. Спокойная, уверенная речь руководителя вселяет в собеседника уважение, помогает строить длительные отношения.

Таким образом, самопрезентация руководителя с учетом вышеописанных особенностей, может быть проведена по такой схеме. Руководитель составляет сценарий или хотя бы небольшой план самопрезентации — во избежание ненужных заминок.

Руководитель самостоятельно или с помощью экспертов определяет свои «плюсы» и «минусы». Не помешает отрепетировать самопрезентацию в домашней обстановке, снимая ее на видеокамеру. При просмотре отснятого материала руководитель отмечает, какие положительные и отрицательные стороны есть у его выступления.

В рамках самопрезентации руководитель может рассказывать об успешных проектах, реализованных идеях, планах будущих проектов, особенно если все это подкреплено конкретными цифрами. Не рекомендуется хвастовство, употребление местоимения «я», а также фраз вроде «благодаря мне», «только благодаря мне» должно быть умеренным.

Самопрезентация руководителя проводится в дружелюбном тоне, который однако не должен становиться фамильярным. Лучше всего придерживаться «золотой середины» и помнить о минимально необходимой дистанции в деловых отношениях.

Самопрезентация руководителя
Включайся в дискуссию
Читайте также
Социальный пакет: что важно о нем знать
Главные принципы выбора профессии
Полюбить свою работу – это реально?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить