Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Офисный планктон

Офисный планктонПренебрежительное выражение «офисный планктон» уже давно прочно вошло в наш лексикон. Работаешь в офисе с девяти до шести? Значит, ты — планктон, часть безликой серой массы. Но на самом деле, далеко не каждый офисный сотрудник относится к категории офисного планктона.
Включайся в дискуссию

Чтобы определиться с тем, какой тип работников можно отнести к офисному планктону, давайте обратимся к понятию планктона в биологии. Планктон — это совокупность разнородных мелких организмов, неспособных сопротивляться течению и поэтому свободно дрейфующих в толще воды.

Офисный планктон — это категория сотрудников, которые отсиживают рабочее время с девяти до шести, с понедельника по пятницу, лишь бы получить зарплату и дотянуть до пенсии. В общем, дрейфуют по течению в офисном океане. Иногда офисный планктон даже работает — в перерыве между чаепитиями, перекурами, раскладыванием пасьянсов и чтением развлекательных сайтов.

В основной массе такие работники не имеют подчиненных, выполняют не самую важную и срочную работу и получают не особо высокую зарплату, что позволяет им без угрызений совести пренебрегать рабочими обязанностями. Закон Парето в действии: 80% работы выполняется 20% сотрудников. Соответственно, остальные 80% работников — это преимущественно офисный планктон, на долю которого остается не так уж много работы.

Офисный планктон не всегда можно распознать с первого взгляда: такие работники очень любят заниматься имитацией бурной деятельности, создавая видимость работы. Они ходят из кабинета в кабинет с документами и папками в руках, заваливают ими свой рабочий стол, смотрят в пасьянс «Косынка» так серьезно, как будто это годовой финансовый отчет, и периодически вздыхают, словно жалуясь на свалившуюся на них непосильную работу.

Конечно, нельзя сказать, что офисный планктон не работает вообще: они слишком дорожат своей спокойной и непыльной работенкой, чтобы открыто заниматься ничегонеделанием. Просто они стараются не напрягаться сверх меры. Многие из них на хорошем счету у начальства — в том числе и благодаря умению представить свои достижения в выгодном свете, даже если представлять, казалось бы, нечего.

Опасен ли офисный планктон для компании? На первый взгляд — нет. Такие люди есть практически в каждой компании (за исключением, пожалуй, самых маленьких). Они не стремятся к повышению, не пытаются активно бороться за свои права. Работают, правда, не слишком усердно, но поручаемая им работа не настолько важная и срочная, чтобы ее несвоевременное или некачественное выполнения смогло принести компании какой-то ущерб.

Но давайте взглянем на офисный планктон с точки зрения потребления им ресурсов компании. Каждый работник — это статья расходов для компании: зарплата, отплата отпусков, больничных и пособий. Кроме того, работники пользуются телефоном, интернетом, электричеством, оргтехникой и расходными материалами... Список можно продолжать долго, и за все это платит работодатель. Сократив количество офисного планктона, можно сократить и расходы на него — а прибыль компании не станет меньше, потому что офисный планктон все равно практически ничего не делал.

Что предпринимают работодатели, чтобы избавиться от офисного планктона? Чаще всего офисный планктон «гнездится» в тех компаниях, где нет четкого распределения обязанностей и ответственности, четких критериев оценки выполненной работы. Однозначно распределив обязанности и введя прозрачные критерии оценки профессиональной деятельности, можно выявить тех работников, которые практически ничего не делают, а зарплату за это получают.

После этого работодатель определяет, какое количество людей ему необходимо, чтобы выполнить повседневный объем работ, а «балласт» безжалостно увольняет, либо сокращая штат, либо набирая вместо планктона действительно заинтересованных в работе кандидатов.

Но не нужно винить во всех бедах офисный планктон: чаще всего он — не причина, а следствие. Больше всего офисного планктона в тех компаниях, где начальники не умеют правильно распределить обязанности и загрузить сотрудников действительно важной и интересной работой, мотивировать их к профессиональной деятельности.

Если бы у каждого из нас была возможность найти интересную захватывающую работу по призванию, то и офисного планктона было бы меньше. Будем надеяться, что когда-нибудь такая возможность будет у всех, а пока — в наших силах сделать все возможное, чтобы не превратиться в амебу, живущую от пасьянса до перекура.

Офисный планктон
Включайся в дискуссию
Читайте также
Работа в иностранной компании
Отгул в счет отпуска
Не отдают трудовую. Что делать?
Комментарии
rptr100
Эх, как вы лихо приписали 80% рядовых офисных работников к серой массе, именуемой планктоном. Принцип Парето, видите ли, у Вас работает! А на чем, позвольте спросить, основывается эта статья? Вы проводили исследования? Имеете какую-то статистику? Где факты? А если сотрудник выполняет поставленную перед ним задачу не в установленный срок, а, скажем, раза в 2-3 быстрее и очень качественно. Что ему делать в оставшееся время? Материальной благодарности за перевыполнение никакой нет, повышений по службе тоже. А надрываться за те крохи, которые платят, никто никогда не будет, разве что безмозглый идиот. Вот и получается, что этот сотрудник выполняет 80% работы за 20% времени, и, в итоге - задача выполнена, сроки соблюдены, качество не страдает, остальное время сотрудник делает то, что хочет.
15 Июн Ответить
vladislav
А по моему в названии "планктон" ничего обидного нет :)
15 Июн Ответить
Nyota_Uhura
rptr100, так автор же и пишет, что "не нужно винить во всех бедах офисный планктон: чаще всего он — не причина, а следствие. Больше всего офисного планктона в тех компаниях, где начальники не умеют правильно распределить обязанности и загрузить сотрудников действительно важной и интересной работой, мотивировать их к профессиональной деятельности".
15 Июн Ответить
Palmer
"Офисный планктон" абсолютно чётко выражает суть деятельности большинства сотрудников офисов крупных компаний:так до пенсии,если она ещё останется в нашем государстве через 20 лет,и доработают...большиство так.Все не могут.Хотят,конечно,где-т о,в глубине души,как сказал один актер,но бояться и не знают,кем быть,что делать ещё.Вот и работают-пока держат....
19 Мар Ответить
шшшшш
Офисный планктон говорите? А нет никакого "офисного планктона" - это выражение придумано как ПИАР ход для того чтобы снизить престиж офисной работы, чтоб люди не стремились к тёплым местам на самом деле тёплых мест нигде уже нет если человек работает значит какая-то степень значимости в нём есть пора уже изъять из обихода это дебильное выражение - один дурак сказал все повторяют.
14 Мар Ответить
Ле
Есть офисные планктоны, продавцы в ларьках и безработные. Всё! Даже банкир, проводящий бесконечные совещания у себя в шикарном кабинете - тоже офисный планктон.
6 Май Ответить
Олег
Хотя Парето и осознавал важность своего открытия, он не преуспел в объяснении его. Дело в том, что если уволить 80% работников, 20% оставшихся не справятся со всем объемом работы, свалившейся на них. Их усилия снова перераспределятся. И снова 20 % из них будут делать 80 % работы.
28 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить