Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новые профессии

Новые профессииВ последнее время на рынке труда начали активно появляться новые профессии. Мерчендайзер, супервайзер, копирайтер, девелопер... Чем занимаются эти люди? Об этих и других новых профессиях расскажет вам Страна Советов.
Включайся в дискуссию

С изменением экономики меняются приоритетные сферы деятельности, и возникает потребность в новых специалистах. Часть новых профессий пришли к нам с Запада, не имея аналогов, а часть - это слегка видоизмененные старые профессии. Названия новых профессий предпочли не переводить на русский язык, сделав кальку с английского. Отсюда - постоянные назойливые вопросы обладателям новых профессий со звучными названиями: "Так а чем ты все-таки занимаешься?"

Большинство новых перспективных профессий относятся к сферам, которые сейчас наиболее востребованы, а, значит, динамичнее всего развиваются. Это сфера продаж (производить товары и услуги мы за столетия научились, теперь этого мало - нужно уметь их продать), IT-сфера и профессии, связанные с взаимодействием с людьми (PR, подбор персонала, работа с клиентами). Давайте подробно остановимся на каждой категории новых профессий.

Новые профессии в сфере продаж

Мало уметь производит товары или предоставлять услуги. Современный ассортимент товаров у услуг настолько богат, что сам по себе покупатель к вам не придет - его нужно привлечь и заинтересовать. В этом случае на помощь приходят специалисты в области продаж.

Допустим, у вас товар определенной торговой марки. Как убедить покупателя, что ему необходим именно этот товар? Для этого вам нужен бренд-менеджер. Не нужно путать бренд-менеджера с менеджером по продажам. Он не столько продает товар, сколько раскручивает торговую марку. Для этого он проводит масштабные PR-акции (презентации, выставки).

Если у вас крупный товарооборот, вам не обойтись без менеджера по логистике. Логистика - это управление материальными и информационными потоками. Задача менеджера по логистике (логистика) - обеспечить слаженную работу всех подразделений. Логистик управляет поставками, организует грузопоток, контролирует грузоперевозки, прием и сдачу грузов.

Супервайзер контролирует деятельность торговых представителей. Он распределяет между подчиненными участки работ (маршруты), формулирует цели и задачи торговых представителей, поощряет и наказывает сотрудников.

Мерчендайзер отвечает за продвижение товара в розничной торговле, прямо на местах продаж. Он контролирует расположение товара на полках, рекламу товара, цены на него. Мерчандайзер организует промо-акции в местах продаж, инструктирует обслуживающий персонал, отслеживает динамику продаж товара и регулярно отчитывается по всем товарам.

Конечно, каждый из нас сталкивался с промоутерами. Обычно они предлагают попробовать товар в крупных супермаркетах. Их задача - заинтересовать покупателя, дав ему самому оценить вкус и качество товара. Промоутер - распространенная работа для студентов.

Новые профессии в сфере IT

Сфера информационных технологий развивается просто стремительно, а мы все продолжаем по привычке называть IT-специалистов программистами, компьютерщиками и админами. На самом деле, в сфере IT существует большое количество различных профессий.

Программист - это вовсе не любой человек, способный поставить вам операционную систему, как многие из нас привыкли думать. На самом деле программисты занимаются разработкой приложений, т.е. пишет функциональные компьютерные программы на разных языках программирования.

Веб-программист создает веб-сайты, используя специальные языки программирования и технологии: HTML, CSS, PHP, MySQL, JavaScript и другие. Однако для того, чтобы веб-программист смог написать код сайта, веб-дизайнер должен сделать шаблон сайта. Веб-дизайнер отвечает за дизайн сайта: внешний вид сайта в целом, логотипы, баннеры, навигацию по сайту.

Тестеры проверяют написанные программистами приложения или созданные веб-программистами и веб-дизайнерами сайты на наличие ошибок, удобство использования и функциональность, указывая, что нужно доработать.

Копирайтерами изначально называли специалистов по разработке рекламных слоганов и написанию рекламных текстов, однако теперь эта профессия трактуется шире. Копирайтеры помогают наполнить сайт контентов, занимаясь написанием уникальных статей для разных сайтов.

Системные администраторы настраивают и обслуживают локальную сеть и пользовательские компьютеры в офисах и на предприятиях. Упрощенно говоря, их задача - следить, чтобы компьютеры и периферия (принтеры, сканеры и т.п.) и локальная сеть всегда работали исправно

Новые профессии в работе с людьми

Ресепшионист занимается первичным приемом клиентов - лично или по телефону. Его задача - встретить и поприветствовать клиента, а потом направить его к соответствующему специалисту. Он регистрирует посетителей и телефонные звонки, разбирает корреспонденцию и дает посетителям справки.

В перспективе ресепшионист может стать офис-менеджером. Офис-менеджер - это "сердце офиса", ведь именно он обеспечивает работу. Он руководит ресепшионистами, курьерами, водителями. Его задача - закупать расходные материалы и контролировать исправность оргтехники, при необходимости вызывая ремонтников.

Персональный ассистент руководителя - это не просто секретарь. Он организует работу руководителя фирмы и часто является посредником при ведении дел. Ассистент уполномочен самостоятельно вести переговоры от имени руководителя и решать практические вопросы, находящиеся в сфере его компетенции.

HR-менеджер занимается работой с персоналом, начиная от найма и заканчивая увольнением. Он разрабатывает систему управления персоналом, организовывает слаженную работу коллектива, отвечает за мотивацию сотрудников, находит к ним индивидуальный подход - в общем, следит, чтобы коллектив работал, как единое целое.

Помогать HR-менеджеру может коучер. Он занимается непосредственно мотивацией сотрудников, раскрывая их потенциал и развивая в нужном направлении способности персонала. Это позволяет увеличить производительность и эффективность работы, максимально используя возможности каждого сотрудника.

Итак, новые профессии на рынке труда можно найти на любой вкус. Новые профессии 21 века довольно перспективны, ведь именно они помогают человечеству идти в ногу со временем.

Новые профессии
Включайся в дискуссию
Читайте также
Формирование корпоративной культуры
Обзор сайтов по поиску работы в Украине
Подарки начальнице
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить