Карьера

Описание вакансий: как правильно его «прочитать»?

Описание вакансий: как правильно его прочитать? Не секрет, что объявления о поиске персонала работодатели часто «приукрашивают». Описание вакансий может не всегда соответствовать действительности и соискатели, приходя на собеседование по одному из таких объявлений, испытывают разочарование.

Как правильно «читать» описание вакансий? О чем на самом деле пишут работодатели, скрываясь за фразами типа «стрессоустойчивость», «полный соцпакет», «динамичная развивающаяся компания»? О том, как еще на стадии поиска вакансий отсеять недобросовестных работодателей и не тратить время на бесполезные собеседования, расскажет Страна советов.

Объявления о работе, размещаемые работодателями на интернет-сайтах по поиску работы, как правило, состоят из нескольких основных разделов: требования к кандидатам, будущие обязанности, условия, предлагаемые компанией.

Описание вакансий по части требований к кандидатам может быть различным. Обычно работодатели указывают требования к возрасту, полу кандидатов, к их опыту работы, профессиональным и личностным качествам. Все эти требования соискатель должен изучить очень внимательно и «читать между строк».

Следует сопоставить требуемые от кандидата навыки и опыт с названием вакансии, будущими обязанностями, сравнить требуемый возраст и уровень предлагаемой должности. К примеру, стоит ли доверять работодателю, который готов взять на должность руководителя отдела или проекта кандидата моложе 20 лет без опыта работы? Довольно часто подобное описание вакансий дополнено впечатляющей зарплатой и внушительными «бонусами».

«Нужен мне работник: повар, конюх и плотник. А где найти мне такого служителя не слишком дорогого?» – эта строчка из известной пушкинской сказки как нельзя лучше характеризует некоторых современных работодателей. Если список требований к кандидату слишком велик и мало соответствует указанной в заголовке вакансии должности, то вполне возможно работодатель ищет сотрудника «два в одном» или даже «три в одном». Стоит ли браться за такую работу, каждый соискатель выбирает сам.

Требования к личным качествам кандидатов в описании вакансий встречаются все чаще. Одни работодатели хотят видеть «исполнительных», «пунктуальных» и «ответственных» кандидатов, другие требуют «креативность», «целеустремленность», «амбициозность». Соискателю следует помнить о соответствии этих качеств должности. Зачем, например, бухгалтеру креативность?

О пресловутой «стрессоустойчивости» слышал практически каждый, кто когда-либо искал работу. Под этим красивым термином работодатели и HR-менеджеры могут подразумевать разное, от готовности работать в авральном режиме, сверхурочно до готовности стойко выслушивать жалобы недовольных клиентов, крики начальства и т.д.

Описание предлагаемых компанией условий в описании вакансий – это еще один «подводный камень». Соискателя должна насторожить как слишком маленькая, так и слишком большая зарплата, а также слишком широкий диапазон зарплат (например, верхняя и нижняя граница зарплаты отличаются в разы).

Волшебная фраза «до … руб.», где «…» – это внушительная сумма, нужна лишь для привлечения внимания кандидатов. Ключевое же слово в этой фразе – «до». Новичку скорей всего будет предложена минимальная из возможных зарплат и к этому следует быть готовым.

«Оформление по ТК», «оплачиваемый отпуск», «своевременные выплаты» — такие фразы, как признаются многие работодатели, действительно рассматриваются кандидатами как преимущество. Иногда эти «преимущества» в описании вакансий указаны как часть «соцпакета».

Однако на самом деле, соблюдение норм трудового кодекса при устройстве на работу – это обязательное условие. А соцпакет – это некоторые дополнительные льготы для сотрудников компании, к примеру, медицинское страхование, компенсация расходов на питание и транспорт и т.д. Если компания действительно предлагает определенный соцпакет, то в описании вакансии подробно разъясняется его «содержимое».

Объявления о поиске персонала и описание вакансий, как правило, составляют профессиональные HR-менеджеры. Их задача – привлечь как можно большее число кандидатов. Поэтому красивые слова вроде «сплоченный коллектив», «динамично развивающаяся компания» или «возможности профессионального и карьерного роста» — зачастую всего лишь уловка, рассчитанная на не слишком опытных соискателей.

Будьте бдительны при поиске работы!

Описание вакансий: как правильно его прочитать?

Оцените статью
Комментарии
4
  1. Таня

    Вот вот, про «стремительно развивающиеся» и «молодые динамичные» начиталась уже по самое немогу. Неужели кто-то еще ведется на такие фразочки?

  2. Sweet Dreams

    Все хотят купить подешевле и продать подороже. Поэтому работодатели всегда будут искать как можно более дешевого работника — он будет работать чуть ли не бесплатно, да еще и спасибо скажет

  3. Ищу работу

    самый прикол когда вместо хотя бы приблизительной суммы зарплаты пишут в объявлении «укажите зарплатные ожидания». Напишешь мало — скажут не ценишь себя, напишеш много — скажут зажрался. Как ответить?

  4. Виктор

    Ну да это называется напишите нам скоко вы хотите, а мы посмотрим, стоит ли вас брать. По моему лучше сразу указать размер зарплаты и отсеять всех несогласных еще до собеседования

Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

КРАСОТА
In Motion D1F
Будьте в курсе свежих новостей