Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз у кошекБольшинство заболеваний домашних животных не опасны для человека, однако есть ряд болезней, которыми хозяин может заразиться от своего питомца. К таким заболеваниям относится, к примеру, токсоплазмоз у кошек.
Включайся в дискуссию

Токсоплазмоз относится к паразитарным заболеваниям, вызывается он внутриклеточным паразитом — токсоплазмой Toxoplasma gondii. Основными хозяевами токсоплазм являются кошки, но в качестве промежуточных хозяев могут выступать и другие домашние и дикие животные, а также человек.

Обычно кошки заражаются токсоплазмозом при контакте с грызунами или поедании сырого мяса, содержащего цисты возбудителя. Также цисты токсоплазмы могут содержаться в уличной пыли и грязи, попадающей в дом. Человек может заразиться от кошки через слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы. Вопреки распространенному мнению, нельзя заразиться токсоплазмозом, убирая свежие фекалии животного.

Типичные симптомы токсоплазмоза у кошек — это:

  • общее угнетенное состояние, вялость;
  • повышенная температура (40-41°C);
  • выделения из носа и глаз;
  • расстройство пищеварительного тракта;
  • сильная мышечная дрожь;
  • расстройства ЦНС (судороги, парезы, параличи и т. п.);
  • поражение дыхательных путей;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • заболевания глаз;
  • одышка;
  • желтуха;
  • отказ от еды.

Токсоплазмоз у кошек достаточно сложно диагностировать, так как он может протекать в трех формах — латентной (скрытой), подострой и острой, каждая из которых характеризуется своим набором симптомов. К тому же, все перечисленные симптомы не специфичны именно для токсоплазмоза — ими могут сопровождаться и другие заболевания. Поэтому поставить диагноз может только ветеринар на основе результатов анализов.

Он же назначает лечение токсоплазмоза соответствующими противопаразитарными препаратами. Также применяется симптоматическая терапия, направленная на устранение отдельных симптомов. Препараты и дозировка назначаются в зависимости от степени тяжести заболевания. Нужно четко следовать всем указаниям ветеринарного врача, самолечение категорически запрещено. В процессе лечения нужно каждые две недели делать анализ крови на антитела к токсоплазме.

Как уже было сказано, токсоплазмоз у кошек опасен для человека: хозяин может заразиться от своего питомца. У полностью здорового человека токсоплазмоз обычно протекает бессимптомно или с легкими симптомами, в результате чего может развиться пожизненная хроническая инфекция. Особенно опасен токсоплазмоз для людей с ослабленным иммунитетом, а также беременных женщин, так как паразит через плаценту попадает в организм плода и может вызвать тяжелые поражения ЦНС.

Поэтому очень важна профилактика токсоплазмоза. Начать следует с корректировки рациона кошки: нельзя кормить животное сырым мясом. Лучше покупайте специализированные корма, а если кормите кошку «натуралкой», мясо необходимо тщательно проваривать. Также нужно исключить контакты кошки с грызунами, птицами и бродячими животными. Ежедневно убирайте кошачий туалет (желательно делать это в перчатках, используя кипяток и дезинфицирующие средства), проведите дератизацию помещения, поддерживайте чистоту в доме — эти простые правила снижают вероятность заражения токсоплазмозом.

При появлении первых подозрительных симптомов сразу же отнесите животное к ветеринарному врачу. Если кошка действительно больна токсоплазмозом, нужно изолировать ее до окончания лечения. Нужно ли усыплять животное, если в доме есть беременная женщина? Усыпление — это достаточно радикальная мера, достаточно просто исключить контакты женщины с больным животным и провести полный курс лечения. А женщине следует сдать анализ крови на наличие антител к токсоплазме.

На самом деле, куда более опасным источником заражения токсоплазмозом, чем больная кошка, является недожаренное мясо или уличная грязь. Дети, к примеру, чаще заражаются токсоплазмозом при игре в песочнице, чем играя с кошкой. Разумеется, это не значит, что к токсоплазмозу у кошек нужно относиться халатно, его профилактика и лечение очень важны. Но усыплять больную токсоплазмозом кошку не стоит.

Токсоплазмоз у кошек
Включайся в дискуссию
Читайте также
Породы собак: скай терьер
Чем кормить морскую свинку
Зеленеет аквариум. Что делать?
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить