Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Порода собак алабай (среднеазиатская овчарка)

Порода собак алабайПорода собак алабай (среднеазиатская овчарка) является одной из древних пород, исторически распространенных среди тюркских народов. Алабаи известны в народе также под названием «туркменский волкодав», поскольку в Туркменистане, а также в Таджикистане, Казахстане и прочих регионах Средней Азии эти собаки всегда были очень популярны. Как содержать алабаев?

Включайся в дискуссию

Алабай или среднеазиатская овчарка является охранной породой собак, использоваться может для пастушьей и караульной службы. Размеры у алабаев внушительные, и эти собаки решительно вступают в бой, если существует явная угроза для охраняемой ими собственности или же происходит вторжение на охраняемую ими зону. Таким образом, для злоумышленника встреча с алабаем грозит серьезными последствиями, но при этом данная порода собак очень лояльна в людям, если те находятся на нейтральной территории.

Согласно стандарту, порода собак алабай имеет такие особенности. Высота в холке у алабаев для кобелей равна 65 см и более, для сук — 62 см и более. Уши и хвост среднеазиатских овчарок обычно купируются. Шерсть алабаев может быть длинной и короткой, она жесткая на ощупь, прямая. Допустимые окрасы — это черный, белый, рыжий, коричневый, палевый, пегий, тигровый. Алабаи отличаются мощным телосложением, а также сильным, но спокойным характером.

Содержание породы собак алабай в квартире или доме возможно, однако все же наиболее подходящим вариантом будет для этих громадин открытый вольер на приусадебном участке, в котором установлена теплая будка на зиму. В квартире алабай может зачахнуть от недостатка движения, ведь из-за своих размеров он не сможет вдоволь «носиться» по комнатам.

Алабаи отличаются развитым интеллектом и хорошо поддаются воспитанию, дрессировке. Обучение щенков алабая нужно начинать как можно раньше, поскольку несмотря на свой хороший интеллект, алабаи очень своенравны. Представители этой породы неплохо уживаются с другими домашними животными в доме, но к незнакомым людям или собакам вполне могут проявить агрессию. В связи с этим недопустимо выгуливать среднеазиатских овчарок без поводка и намордника.

Уход за алабаями несложен. Шерсть их не требует большого внимания, достаточно время от времени ее расчесывать. Уши алабаев нужно содержать в чистоте, а когти следует регулярно подстригать. Важно тщательно следить за питанием этих овчарок и за их активностью, чтобы до глубокой старости алабаи сохраняли отменное здоровье.

Кормление алабаев во многом схоже с кормлением представителей других крупных пород. К питанию алабаев можно применять два подхода: кормить этих собак только натуральной пищей или же только готовыми кормами. Каждый из подходов имеет свои преимущества, что же касается стоимости питания, то в обоих случаях она примерно одинакова.

Кормить алабаев можно говядиной и телятиной, свинину лучше не давать, поскольку ее жир плохо усваивается этими собаками. Не стоит давать алабаям кости, курятину можно давать, только если у собаки нет на нее аллергии. Субпродуктами можно заменять часть мяса в рационе алабая, но полностью кормить ими собаку нельзя.

Помимо мяса можно давать алабаям морскую рыбу. Обязательно следует включать в рацион каши из рисовой, гречневой, овсяной круп, овощи. Как правило, кормление алабаев должно быть двухкратным, порции подбираются пропорционально весу собаки. В миске алабая всегда должно быть достаточно чистой питьевой воды.

Порода собак алабай (среднеазиатская овчарка) на сегодняшний день очень популярна и стоит довольно дорого, а потому часто на рынках под видом щенков алабая могут предлагать обычных дворняг или щенков других пород. Поэтому лучше всего приобретать алабаев в питомниках, где щенки обязательно имеют документы и прививки.

Порода собак алабай
Включайся в дискуссию
Читайте также
Кто такие цихлиды?
Выбираем декоративного кролика
Сухопутная черепаха
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить