Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кошки-мышки: котенок, птицы и грызуны в доме

Кошки-мышки: котенок, птицы и грызуны в доме По своей природе кошки – хищники и охотиться для них естественно. Поэтому, как бы Вы ни пытались объяснить кошке, что птичка – это не еда, она все равно будет продолжать охотиться. Всевозможные декоративные грызуны, например, мышки, хомячки, крысы или морские свинки, могут стать жертвами кошачьего охотничьего инстинкта, даже если котенок не голоден.

Включайся в дискуссию

Котенок и грызуны

Если грызун маленький, например, это декоративная мышь, то котенок может легко задушить такую добычу. Зато грызун побольше, например, крыса, может запросто «отбиться» от котенка острыми зубами и когтями.

Маленький котенок еще глуп: он знает, что грызуны – его добыча, но не знает, что от них же может исходить и опасность. Поэтому любопытный пушистый комочек непременно захочет потренировать свои охотничьи «навыки» на Вашем грызуне.

Во избежание всякого рода неприятностей, лучше максимально уменьшить доступ котенка к клетке или вольеру, где содержится Ваш грызун. Не оставляйте отрытой дверцу клетки, даже если не боитесь, что грызун сбежит.

Не ругайте котенка, если он попытался «охотиться» на грызуна. Во-первых, свои инстинкты котенок побороть не может, а, во-вторых, он не поймет, за что же Вы его наказываете, ведь он поступает по программе, заложенной в него самой природой.

Котёнок и птицы

Птичка для котенка – такая же соблазнительная добыча, как и мышка.

Если в Вашем доме живет птичка и Вы решили завести котенка, то Вам следует позаботиться о безопасности обоих. Котенок вряд ли сможет причинить вред птице, пока та находится в клетке, но если Вы выпускаете птицу полетать по комнате, то на это время лучше оставить котенка в каком-нибудь другом помещении.

Природа снабдила птиц средствами защиты от хищников. У птиц есть мощные твердые клювы, которыми они в момент опасности могут нанести удар нападающему. Маленький котенок, скорей всего из любопытства, сунет лапку или мордочку в клетку, за что рискует получить весьма ощутимый удар. Особенно опасен для котенка удар большим клювом какаду – от такого удара котенок может даже умереть.

Поэтому Ваша задача – установить клетку с птицей вне зоны досягаемости котенка. Вы можете поставить клетку на отдельно стоящую высокую тумбу или столик, также можно подвесить клетку к потолку. Если же такой возможности у Вас нет, то проследите за тем, чтобы расстояние между прутьями клетки было минимальным – тогда кошачья лапка или мордочка в клетку просто не пролезут.

Есть интересный способ отвадить котенка от попыток проникновения в птичью клетку. Достаточно окружить клетку предметами, которые при падении создают много шума. Этот шум вспугнет котенка. Можно также при попытках котенка подобраться к птичке немножко брызнуть на него водой. Такой «душ» также отпугнет котенка.

Примеры трогательной дружбы между кошками и домашними декоративными грызунами или птицами известны, однако это, скорей, исключения из правил. Даже если до определенного момента котенок не проявлял интереса к «дичи», нет никаких гарантий, что в будущем он не захочет полакомиться своим соседом.

Кошки-мышки: котенок, птицы и грызуны в доме
Включайся в дискуссию
Читайте также
Средние породы собак
У кошки гноятся глаза: что делать
Содержание попугаев корелла
Комментарии
Аягоз
Ура) скоро мне родиетли купят черепаху сухопутную! очень даже хорошо! ведь я давно мечтала завести) только я вот незнаю какую им воду давать кипячённую или из крана или из фильтра???!
2 Май Ответить
Innomi
У меня кот боится кролика и всегда от него убегает... Оо
6 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить