Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Борьба с грызунами

Борьба с грызунамиДаже в 21 веке нам порой приходится сталкиваться с нежелательными соседями — крысами и мышами. Они не только грызут вещи и съедают наши припасы, но и разносят возбудителей опасных заболеваний. Как осуществляется борьба с грызунами?
Включайся в дискуссию

Наши предки для борьбы с крысами и мышами использовали их естественных врагов — котов. Но так ли эффективен этот метод в наше время? Далеко не все породистые домашние коты могут похвастаться хорошо развитым охотничьим инстинктом, и далеко не все мыши и крысы настолько глупы, чтобы высовываться из нор, когда рядом разгуливает кот. Прибавьте сюда издержки на содержание кота или кошки. Затрат много, а эффективности мало.

Если мышей или крыс в доме немного, может помочь борьба с грызунами при помощи мышеловок и различных ловушек. Действуют они по простому принципу: в ловушку или мышеловку кладется приманка, мышь идет на ее запах и либо активирует механизм мышеловки либо попадается в ловушку.

Но если вы используете мышеловку, будьте готовы к тому, что мертвую (или полумертвую) мышь вам придется оттуда достать и «похоронить». К тому же, далеко не все мыши или крысы решаются подойти к странному устройству: лучше быть голодным, но в безопасности. А если в этой мышеловке уже погибла какая-то мышь или крыса, вероятность того, что в нее кто-то попадется, стремится к нулю: острое обоняние грызунов поможет им учуять запах погибшего грызуна и предупредит об опасности.

Клеевые ловушки действуют немного по-другому. Мышь спешит на запах приманки, забегает в ловушку и приклеивается к специальному липкому покрытию. Оно не ядовито, потому что назначение покрытия — не отравить грызуна, а обездвижить его. Не бойтесь, отклеивать мышь вам не придется: такие ловушки одноразовые, их нужно выкидывать вместе с жертвой. При помощи клеевых ловушек хорошо бороться с мышами и маленькими крысятами, крупным крысам часто удается вырваться.

Если крысы или мыши успели расплодиться, более эффективной будет борьба с грызунами при помощи химикатов. Борьба с грызунами химическими методами осуществляется путем использования отравленных приманок, опыления и газации.

Наиболее распространена борьба с грызунами при помощи отравленных приманок. Отравляется вода или пища и раскладывается в тех местах, где чаще всего появляются грызуны. Можно использовать яды мгновенного (острого) или хронического действия. Яды мгновенного действия убивают грызуна практически сразу же после того, как он съел приманку. Обычно используется фосфид цинка; когда он попадает в желудок грызуна, в организме начинает образовываться фосфористый водород, который и вызывает смерть.

Яды хронического действия (например, кумарин) действуют не сразу. Когда грызун только начинает есть приманку, никаких признаков отравления нет. Он съедает все больше и больше, яд постепенно накапливается в организме, нарушая свертываемость крови и вызывая увеличение проницаемости сосудов. В результате грызун погибает от обширного внутреннего кровоизлияния.

Использование отравленных приманок опасно, если в доме есть домашние животные или маленькие дети: они тоже могут случайно съесть отравленную приманку, если вы не уследите. Кроме того, если вовремя не убирать трупы грызунов, кошки или собаки могут попытаться их съесть. Поскольку в трупе содержится яд, они могут отравиться.

Борьба с грызунами при помощи опыления основана на чистоплотности грызунов. Зверьки постоянно чистят шерсть и слизывают с нее грязь. Места обитания грызунов опыляются порошком все того же кумарина или фосфида цинка. Животные пачкаются в нем, слизывают его с шерсти и травятся. Но этот порошок может попадать на продукты питания, шерсть домашних животных. В результате опыление опасно не только для грызунов, но и для остальных обитателей дома.

Газация — это обработка зоны обитания грызунов ядовитыми газами (хлором, углекислым газом, сернистым газом, окисью этилена, фосфористым водородом, угарным газом и т.п.). Борьба с грызунами при помощью газа имеет больше минусов, чем плюсов: этот метод дорогостоящий и применимый только в зданиях промышленного назначения. Дело в том, что эти газы опасны для всего живого, поэтому перед газацией нужно эвакуировать из помещения всех людей и животных и полностью его герметизировать.

В последнее время в домашних условиях все чаще используется борьба с грызунами при помощи ультразвуковых отпугивателей. Эти устройства работают от обычных батареек. Они генерируют ультразвуковые волны. Человек их услышать не может, а у грызунов они вызывают панику, заставляя их самостоятельно убраться из вашего жилья. При этом вы никого не убиваете, а лишь отпугиваете. Вот только если у вас дома живет хомячок или декоративная крыса, на время работы отпугивателя придется его куда-нибудь «эвакуировать».

Борьба с грызунами
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях
Сковородки с керамическим покрытием
Чем заменить маскарпоне в домашних условиях?
Комментарии
Настя П.
Нас хорошо выручает тайваньский отпугиватель фирмы Leaven Enterprise Co, работает постоянно, крыс давно не видела, хотя соседи жалуются.
10 Апр Ответить
Алексей И.
Я бы рекомендовал из современных средств ультразвуковой отпугиватель. Я в прошлом году брал такой прибор в 31 Веке и использовал на даче. В радиусе 500 метров не было ни одного следа от грызунов.
18 Апр Ответить
Ирина 65
Моя бабушка с успехом применяла "домашнее" средство от грызунов - смешивала в равных пропорциях манку, сахар и гипс(или алебастр) Расставляла приманки в мелкой посуде в помещениях, где замечены грызуны. Там же оставляла им воду. Мыши, поев угощенья с гипсом, и попив воды, накрепко "цементируются" и погибают.
13 Фев Ответить
Nesmeyana2901
Меня спасли от грызунов только специалисты. Столько методов по борьбе с крысами и мышами испробовала, книгу можно написать, только все бессмысленно. Отпугиватели действовали, но совсем не долгое время и все снова возвращалось на круги своя. После приезда специалистов — затишье, надеюсь больше меня грызуны тревожить не будут)
14 Мар Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить