Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Породы собак: бордер терьер

Породы собак: бордер терьерБордер терьер — это разновидность терьеров, которая была выведена специально для охоты на лис. Но сейчас этих терьеров чаще заводят в качестве декоративных собак и собак-компаньонов. Подробнее о породе бордер терьер расскажет Страна Советов.
Включайся в дискуссию

Такое название эта порода получила потому, что первые бордер терьеры были выведены в пограничных графствах Англии и Шотландии (с английского языка слово border переводится как «граница»). Этих небольших, но сильных и выносливых собак использовали для охоты на лис и барсуков, которые причиняли значительный вред хозяйству.

Внешность бордер терьера обусловлена именно предназначением этой породы: небольшой размер — чтобы с легкостью проникать в норы, длинные ноги — чтобы во время охоты бежать наравне с лошадьми, густая шерсть с хорошим подшерстком — чтобы выдерживать непогоду.

Официально порода бордер терьер была признана в 1920 году. К этому моменту у себя на родине бордер терьеры уже успели стать любимыми охотничьими терьерами. Это небольшие собаки с крепким телосложением. Средний рост — около 30-34 сантиметров, вес кобелей в среднем составляет 6-7 кг, сук — 5-6,5 кг.

У бордер терьера плотная и густая шерсть с густым подшерстком (на охоте такая шерсть защищала терьеров от влаги, холода и ран). Допустимые окрасы шерсти — пшеничный, рыжий, рыжевато-голубой, «перец с солью» (серо-коричневый).

Как и большинство терьеров, бордер терьер обладает смелым и живым характером, уравновешенным темпераментом. Эти собаки очень ласковы дома, они привязываются не только к хозяину, но и ко всем членам его семьи (в особенности к детям). Бордер терьеры могут неплохо уживаться с кошками, если они соседствуют с ними с детства. А вот мелкую живность вроде птиц и грызунов бордер терьер может посчитать объектом охоты.

Эти собаки отличаются инициативностью и самостоятельностью, они сообразительны и умеют сами принимать решения. Однако эти качества сочетаются в них с впечатляющей привязанностью к хозяину и искренним желанием ему угодить. Поэтому бордер терьеров достаточно легко обучать, их способности к обучению выше среднего.

Бордер терьер — игривая и смышленая порода, поэтому лучшим вариантом обучения щенков этой породы станут развивающие игры, содержащие элементы дрессировки. Перегружать собаку дрессировкой не нужно. Учтите, что бордер терьер по натуре является охотником, поэтому его нужно обучить послушанию и дать понять, что безусловным лидером является человек.

Как и большинство других пород терьеров, бордер терьер может адаптироваться практически к любым условиям жизни и неплохо себя чувствует в городской квартире. Однако это не значит, что собака будет комфортно себя чувствовать, будучи весь день заперта в четырех стенах.

Эта порода собак нуждается в длительных прогулках (кстати, для прогулки в городе терьеру обязательно нужен поводок) и достаточной физической активности (активные занятия, игры). Задача хозяина — направить кипучую энергию, которой полон бордер терьер, в безопасное русло. Эти активные собаки требуют много внимания, это следует учесть, если вы хотите завести бордер терьера.

Бордер терьер не нуждается в каком-то специфическом уходе. Чтобы его шерсть была в хорошем состоянии, достаточно еженедельно ее вычесывать. Дважды в год шерсть выщипывают (триммингуют), а вот в стрижке эта порода собак не нуждается. Купать этих собак без особой на то необходимости не рекомендуется.

Дружелюбный, смышленый и преданный бордер терьер может стать для вас не просто питомцем, но и практически членом семьи. Однако если вам нужна декоративная собака, которая способна целый день провести дома, не следует заводить бордер терьера: если вы не сможете уделять ему достаточно времени и внимания, он начнет скучать.

Породы собак: бордер терьер
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как стричь когти грызунам?
Экзема у собак
Течка у собак
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить