Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Черная борода в аквариуме

Черная борода в аквариумеНаличие растений в аквариуме — это залог того, что вы создаете хорошие условия для содержания ваших рыб. Но очень часто вместе с водорослями высшего порядка начинают развиваться и низшие водоросли: микроскопические растения, которые создают много проблем аквариумистам. Одной из таких проблем является черная борода в аквариуме.
Включайся в дискуссию

Черная борода характеризуется тем, что на растениях начинают расти черные ниточки длинной от 5 до 20 мм, которые затем формируют ту самую бороду. При этом аквариумная черная борода очень быстро поражает все растения. Даже если у вас нет черной бороды, то не факт, что вы застрахованы от ее появления. Споры черной бороды можно занести с растениями или рыбками. И тогда эта водоросль очень быстро размножится в вашем аквариуме.

Сама по себе черная борода в аквариуме не несет вреда. Для рыб она абсолютно безопасна. Но со временем эти маленькие водоросли покрывают всю поверхность растений, что приводит к угнетению их роста. Кстати, не все растения так уж сильно поражаются черной бородой. Быстрорастущие водоросли очень хорошо противостоят черной бороде, чего не скажешь о медленнорастущих растениях.

Как избавиться от черной бороды

В литературе можно найти очень много различных способов по избавлению от черной бороды. Но не все они оказываются эффективными. Некоторые аквариумисты советуют завести рыбок, которые питаются водорослями, например, гиринохейлусов. Но дело в том, что рыбки не дадут нужного эффекта. Также не справятся с черной бородой ампулярии. Конечно, количество черной бороды заметно уменьшится, но вот очаги роста растений улитки не смогут уничтожить. В результате через пару недель вы снова столкнетесь с этой же проблемой.

Можно было бы воспользоваться химическими средствами. Но и тут не все так просто. Борная кислота или бура принесут вам желаемый эффект уже через несколько дней. Но вслед за черной бородой погибнут и растения высшего класса. Также можно навредить рыбкам. Есть также информация, что от черной бороды помогают избавиться антибиотики. Это средство замедлит только рост растений, но вот на черную бороду никак не повлияет. Механические способы (обрывание пораженных листьев, например) также не приносит результаты. Часто даже покупные средства дают только кратковременный эффект.

Но все же есть способ бороться с черной бородой. Но для начала следует понять, почему она развивается. Для развития и быстрого роста водорослей нужно большое количество органики в воде и подходящая ее жесткость. При таких условиях споры черной бороды начинают активно расти и селиться на растениях.

Чтобы предотвратить развитие водорослей, нужно создать специальные условия, которые будут губительными только для них, но не для рыб или растений. Для начала нужно побеспокоиться о жесткости воды. В мягкой воде черная борода очень быстро развивается. Поэтому жесткость воды должна быть не менее 8°. Для повышения жесткости воды можно воспользоваться таким рецептом: в приготовленную для замены воду добавьте 10%-ный раствор хлористого кальция из расчета 2 мл на 1 л воды.

Также вода в аквариуме должна иметь устойчивую щелочную реакцию. Для ее повышения на 1 л воды добавляйте 0,2 г пищевой соды.

Следите, чтобы в аквариуме не было лишней органики. Именно из-за нее черная борода так быстро растет. Как можно чаще чистите дно. Не перекармливайте рыб. Очень часто полностью удалить всю органику из грунта невозможно, а рыбки, которые роются в грунте, поднимают ее остатки в воду. Если хотите избавиться от черной бороды, не заводите таких рыб. Также поднимать органику из грунта могут фильтры с сильной аэрацией.

Следите за состоянием вашего аквариума. Для начала не перенаселяйте аквариум. В перенаселенном аквариуме всегда есть проблемы с различными водорослями нижнего порядка. Вовремя удаляйте пожелтевшие листья или растения, которые погибают.

Как видите, борьба с черной бородой — это трудная задача, но вполне решаемая. Создайте правильные условия в вашем аквариуме, и проблема нежелательных водорослей отпадет сама собой.

Черная борода в аквариуме
Включайся в дискуссию
Читайте также
Морские свинки Скинни
Породы собак: бордер терьер
Породы собак: восточноевропейская овчарка
Комментарии
Евгения- Евгешка
Отселила пораженное растение в банку 3х литровую,налила воды из под крана и налила удобрения минеральные подщелачивающее,освещение плохое,уже 2 недели прошло,черная борода больше не разрастается,но и меньше не становиться. Подскажите,как действовать?
1 Апр Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить