Свое название акита-ину получила от провинции Акита, что в северной части острова Хонсю. Существуют две легенды, касающиеся ее происхождения: одна из них гласит, что порода собак акита — истинно японская порода. Вторая утверждает, что эти собаки были завезены на острова с Азиатского материка, и их предками были сибирские лайки, скрещенные с тибетскими мастифами.
Порода собак акита-ину считается охотничьей. С ними японцы охотились на мелкую дичь. Но также пара таких собак без труда могла удерживать медведя. В дальнейшем акита-ину стали еще и сторожевыми собаками. В середине XIX века их начали активно скрещивать с английскими мастифами, датскими догами, сенбернарами, бульдогами и местными породами — тоса-ину и карафуто. В результате акиты стали мощными собаками, которые были отличными охранниками. Принято считать, что современная порода собак акита — это результат скрещивания именно тех времен.
В первой половине XX века акита-ину чуть не исчезла совсем. Дело в том, что был введен налог на содержание собак в домашних условиях. К тому же, разбушевавшаяся эпидемия бешенства, во время которой массово истребляли собак, очень сильно сократила численность животных. И лишь в 30-х годах было принято решение спасти эту породу от полного ее исчезновения. Акиты были признаны японским достоянием и памятником природы Японии, а их вывоз за пределы страны был категорически запрещен.
Во время Второй мировой войны акит конфисковали у жителей страны. Их теплый мех был настолько ценен, что из него шили обмундирования для солдат. Чтобы спасти собак от уничтожения, владельцы скрещивали своих питомцев с овчарками. В результате чистокровных акита-ину остались считанные единицы.
На данный момент стандарты для этой породы следующие: вес — 40-50 кг, высота кобеля — 64-70 см, высота суки — 59-64 см. Тело акиты отличается некой растянутостью, спина прямая и широкая. Лапы — массивные, хвост посажен высоко. Он почти всегда находится в приподнятом положении, загнут или закручен. Кончик хвоста спадает набок. Шерсть у акита-ину густая, прямая, с очень плотным подшерстком. Окрас разрешается любой, вплоть до тигрового.
Порода собак акита отличается спокойным характером, они очень умны, верны и преданы. Щенки очень активны, игривы и непоседливы, очень любят исследовать окружающий мир. Такое щенячье поведение они сохраняют до возраста двух лет. С этого периода они становятся независимыми от всех, спокойными и тихими. Но за этой отстраненностью скрывается глубокая преданность и любовь к хозяину. У них проявляются черты сторожевых собак, какими они по сути и являлись раньше.
Порода собак акита очень любит детей, они ласковые с ними и заботливые. Они любят, чтобы человек отвечал на их любовь дружбой. Акита-ину — компанейская собака, с ними хорошо гулять, их легко удержать на поводке, так как они обязательно слушают хозяина.
Акита-ину отличаются свей агрессией относительно других собак. Эту агрессию сложно контролировать, и она не подлежит подавлению при помощи дрессуры. Такое поведение может быть вызвано стремлением к доминированию среди своих сородичей. Не стоит бояться, что акиты бросаются на всех собак. Они всегда остаются спокойными и невозмутимыми, но, распознав соперника, могут проявить агрессию. К другим животным, в частности кошкам, не проявляют никаких эмоций, потому что погоня за ними им быстро надоедает. Порода собак акита очень умна, очень быстро учит команды дрессуры. Но из-за своей любознательности может постоянно отвлекаться.
Содержать акита-ину можно как в квартире, так и на улице. Их шерсть не требует особого ухода. Только во время линьки их надо вычесывать 3-4 раза в неделю.
Самым известным представителем этой породы была собака по кличке Хатико (Хачико). Он был псом профессора Эйзабуро Уено. Профессору каждый день приходилось ездить на поезде на сельскохозяйственную станцию, где он работал, а Хатико его провожал до поезда и встречал на станции вечером. Однажды Эйзабуро Уено не вернулся домой, у него случился сердечный приступ прямо в университете, где он и умер. В тот день его верный Хатико не дождался хозяина, но ничто не могло остановить его еще в течение 9 лет день в день ходить на станцию и ждать поезд, на котором должен был приехать профессор.
После смерти Хатико ему был возведен памятник — дань уважения преданности и верности. Также эта история стала основой японского фильма «История Хатико», премьера которого состоялась 1 августа 1987 года.