Гарниры, соусы

Гречка в горшочках

Гречка в горшочкахВкусная и полезная гречневая каша любима многими, но ее очень важно правильно приготовить. Раньше гречку не варили, а томили в русской печи, в итоге она получалась мягкой, но не разварившейся, а рассыпчатой. Гречка в горшочках, приготовленная в духовке, напоминает ту самую гречку, приготовленную в русской печи.

Гречка в горшочках с мясом и грибами

Такая гречка в горшочках вполне может заменить не только второе блюдо с гарниром, но и полноценный обед, настолько она сытная. Для ее приготовления нам следует взять (на одну порцию, т. е. на один горшочек):

  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 100 г говядины
  • 2 небольших шампиньона
  • половину моркови
  • зелень, черный перец, соль — по вкусу

Говядину нарезаем брусочками. Морковь чистим и нарезаем на тонкие кружочки, каждый кружочек разрезаем напополам. Шампиньоны чистим и нарезаем мелкими кубиками, зелень моем и мелко рубим.

Кладем в порционные керамические горшочки говядину, нарезанную морковь и шампиньоны. Затем всыпаем в горшочек гречку и заливаем 2 стаканами воды. Солим и перчим по вкусу, готовим в духовке в течение 40 минут. Перед подачей на стол посыпаем зеленью.

В зависимости от размера горшочка можно изменять количество ингредиентов, но соотношение гречки с водой всегда должно оставаться постоянным: на 2/3 стакана гречки — 2 стакана воды.

Гречка в горшочках с курицей

Вместо говядины можно приготовить гречку с курицей — куриное мясо можно чаще увидеть на нашем столе ввиду доступности. Для приготовления гречневой каши с курицей в горшочках нужно взять (из расчета на три порции):

  • 15 ст.л. (примерно 1,5 ст.) гречневой крупы
  • 400 г филе курицы
  • 1 небольшую луковицу
  • 1 небольшую морковь
  • масло для жарки
  • зелень, соль — по вкусу

Куриное филе моем и нарезаем небольшими кусочками. Слегка солим и быстро обжариваем филе в растительном масле на сильном огне. Обжаренную курицу раскладываем в горшочки. Овощи чистим, морковь трем на терке, лук мелко шинкуем. Овощи тоже обжариваем.

Промытую гречку раскладываем по горшочкам поверх курицы и слегка солим. Поверх гречки раскладываем поджарку из лука и моркови, а также мелко нарубленную зелень. Заливаем в горшочек по 10 ст.л. воды или бульона (из расчета 2 части жидкости на 1 часть крупы). Готовим гречку в духовке в течение получаса.

Гречка в горшочках с грибами и яйцом

Ароматная гречка в горшочках с грибами, накрытая печеным яйцом — очень необычное и вкусное блюдо. На одну порцию такой каши нам понадобятся следующие продукты:

  • 2/3 ст. гречневой крупы
  • 1 маленькая репчатая луковица
  • 1 яйцо
  • 1 толстый ломтик варено-копченой грудинки
  • 1 ч.л. сливочного масла
  • немного сушеных грибов
  • соль, черный перец — по вкусу

Горшочки перед приготовлением замачиваем в холодной воде. Гречку промываем, на несколько минут заливаем кипятком, затем воду сливаем. Сушеные грибы измельчаем практически в порошок. На один горшочек нужно 1-2 ч.л. порошка из сушеных грибов.

Грудинку нарезаем мелкими кубиками, точно такими же кубиками шинкуем лук (на один горшочек нужна одна небольшая луковица или треть/половинка средней). В горшочек высыпаем сушеные грибы, кладем лук и грудинку.

Поверх высыпаем гречку и заливаем горячей водой (но не кипятком) в пропорции 1:2. Т. е. на 2/3 стакана гречки нужно 1 1/3 стакана горячей воды. Готовим в духовке под закрытой крышкой до готовности (где-то 40-60 минут). Готовность можно проверять, поднимая крышку, но мешать гречку нельзя.

Почти готовую гречку вынимаем из духовки, снимаем крышку и вбиваем в горшочек сырое яйцо, сверху кладем сливочное масло. Ставим горшочек в духовку, чтобы затвердел белок. Теперь гречку можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Оцените статью
Россия откроет границы для членов семей иностранных спортсменов Простит ли Артема Дзюбу жена или развод после слива откровенного видео состоится? Хабиб завершил карьеру, но стал совладельцем нового бизнеса У рубля есть все шансы стать в 2021 году лучшей валютой по доходности Как стать крестным ребенка спортсмена сборной России? Просто купите айфон Известная фигуристка рассказала о своем подходе к диете Страсть к увековечиванию: топ-5 известных статуй футболистов Топ-5 футболистов, которые засветились в большом кино У Дэвида Бекхэма коллекция живописи на 40+ млн евро. Даже у дочери в 1 год была картина за 675 тысяч «Думала лишь о том, как мой зад выглядит в купальнике». Фильм «Бунтарка» – лучшее кино о гимнастике Экс-звезда НБА без ума от современного искусства. Купил в коллекцию Уорхола, но тащится по новичкам На Первом канале были представлены талисманы Универсиады-2023 Фигуристка Косторная рассказала, как вдохновилась украсить коньки камнями Мэр Москвы Собянин сообщил об отмене праздничных новогодних гуляний Пляжные антитренды: вещи и аксессуары, которые уже лучше не носить 5 проверенных вариантов маникюра, который делают только богатые женщины
Добавить комментарий
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Будьте в курсе свежих новостей