Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно варить гречку

Как правильно варить гречку

Гречневая каша — истинно русское блюдо. Ни в одной стране мира ее не любят так, как любим ее мы. Многие страны даже отказались от выращивания гречки, ведь урожай с одного гектара земли очень маленький. А мы все любим гречневую кашу с самого детства. А Вы знаете, как правильно варить гречку?

Включайся в дискуссию

Вкусную гречневую кашу варить умеют далеко не все. Даже если Вы следуете инструкциям по приготовлению на упаковке, готовая каша не всегда получается ароматной и рассыпчатой. А как бы хотелось именно такой кашей побаловать себя. Так как правильно варить гречку? Опишем несколько правил, которым надо следовать, чтобы получить правильную гречневую кашу.

Первое, что надо запомнить, — это количество воды. Гречневая крупа очень любит определенное количество воды. Поэтому на один стакан крупы надо взять два стакана воды. И ни граммом больше или меньше. Не стоит также лить на глазок или следовать правилу всех хозяек, что любую крупу надо заливать водой на два пальца выше.

Как правильно варить гречку

Кстати, не забудьте перебрать крупу, перед тем как варить гречку на воде. Пускай она продается и чистой, но в любом случае могут попасться небольшие камушки, растительный мусор или плохо очищенные ядра. Также перед варкой крупу можно немного обжарить на сковороде без масла. Таким образом гречневая каша станет более рассыпчатой.

Перед тем как варить гречневую кашу, надо правильно выбрать емкость для ее приготовления. Кастрюлю для гречневой каши надо брать металлическую, не эмалированную. Конечно, лучше всего вкусная гречка получается в чугунке, но не у всех он есть дома. Поэтому можете взять любую другую кастрюлю с толстым дном. Лучше всего, если оно будет выпуклое, как у вока. Такая выгнутая поверхность обеспечит правильное распределение температуры и испарение жидкости со дна.

Cколько варить гречку?

Наши бабушки умеют варить отличную гречневую кашу. Но вот почему мы тогда не можем? Дело в том, что раньше все готовили в печах. После выпекания пирожков или хлеба ставили чугунок с крупой, и там он долго томился. Беря во внимание этот метод, можно подумать, что чем дольше варится крупа, тем вкуснее она будет. Это абсолютно неверно. Если передержать гречку на огне, она не только будет терять свой вкус и аромат, но также и зерна станут терять свою форму. Поэтому правильно варить гречку надо следующим образом.

В течение первых 3-5 минут огонь должен быть сильным, но только до момента закипания воды. Кастрюля с кашей должна быть плотно закрыта, поэтому проследите, чтобы из-под крышки не вырывался пар. Как только вода закипает, прикрутите огонь. Вода с крупой теперь должна умеренно кипеть. В самом конце варки огонь должен быть слабым. На таком огне вода должна выкипать не только с поверхности каши, но также и со дна кастрюли.

Также очень важно запомнить, что гречневую кашу нельзя мешать ложкой до полного ее приготовления. Это связано с тем, что при открывании крышки Вы выпустите пар, который так необходим для правильного приготовления гречки. Ведь крупа варится, в общем, не на воде, а на пару.

После того как гречневая каша сварена, ее укутывают в одеяло на 20 минут. В это время она запаривается и становится мягкой. При этом она не теряет своей рассыпчатости. Но и на данном этапе мешать кашу нельзя. Подают гречневую кашу горячей, заправленной сливочным маслом.

Как правильно варить гречку

Гречка с грибами и луком

Также существует и другой способ заправки гречки. Каша — это отдельное блюдо, к которому нельзя подавать мясо или рыбу в качестве гарнира. Кстати, гарниры бывают только овощные, и тот же картофель надо считать гарниром к мясу, а не наоборот. Поэтому можно порекомендовать для гречневой каши сделать заправку из лука, сушеных грибов и яиц.

Как правильно варить гречку

Сырой мелко нарезанный лук кладут прямо в кашу в середине процесса ее приготовления. Ни в коем случае не перемешивают! Таким же образом поступают и с грибами. Сухие белые грибы можно закладывать сразу же вместе с крупой. На два стакана крупы достаточно одного гриба, чтобы придать каше приятный грибной привкус. Масло и нарезанные яйца вкрутую можно добавлять только после полного выкипания воды из кастрюли. Пусть каша постоит еще немного вместе со всеми ингредиентами. Только после этого ее можно размешивать и подавать к столу.

Как видите, правильно варить гречневую кашу достаточно просто. Но из-за того что гречневая крупа очень редко используется нами для приготовления блюд, мы забыли, как это правильно делать. А теперь Вы знаете, как правильно варить гречку.

Как правильно варить гречку

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как выбрать оливковое масло
Как выбрать блендер?
Подставки для цветов, цветочницы своими руками
Комментарии
Карюша
Здраствуйте!Хочу зарегистрироваться на ваш сайт,очень понравился,много полезных советов!!!Заранее,спасибо .
26 Июн Ответить
nevazhno
Всегда мешаю кашу с рыбными консервам и сыром. Оч. вкусно. А тут написано - низя.
3 Сен Ответить
София
Меня мама учила всегда мыть гречку перед варкой. Не перебирать, а именно мыть! Я всегда мою, и ни разу мне не попалась чистая крупа. Всегда сливаю серую воду с мелким мусором.
Самая рассыпчатая каша получается из ядрицы. Обыкновенную гречку 1 сорта я лично никогда не покупаю.
6 Июл Ответить
Рита
Гречневая каша одна из моих любимых)но почему-то у меня никогда не получалось так вкусно как у мамы, прочитав вашу статью, я попробовала учесть все советы и наконец получила желаемый результат. Спасибо
10 Июл Ответить
Eddie1
Готовить гречку в мультиварке очень удобно, и не только потому, что она получается там рассыпчатой и сохраняет много витаминов: параллельно с кашей на пару сварятся диетические котлетки, или омлет, или, например, сосиски – да много чего!

Кстати, рецепт узнала с этого сайта: скрыто://скрыто.pokushay. ru/9945-varim-grechnevuyu -kashu-pravilno.html
28 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить