Осень, пора отпусков, время для восстановления измотанного за год организма. Кто-то едет далеко в поисках ранее недоступного заграничного счастья, а умные люди по старинке выбираются в благодатные русские леса, которые, к нашему счастью, еще не успели все вырубить и продать.
Осенний грибной сбор традиционно богат, но не всегда радует любителей тихой охоты изобилием почитаемых в народе «благородных» грибов. Поневоле, а иногда и вполне осознанно, грибники вспоминают про чудесного представителя грибного семейства – опенка осеннего (настоящего).
Перед тем, как вы соберетесь в лес за урожаем этих грибов, напомним вам, как они обычно выглядят.
Устойчивое заблуждение, что опята живут на поваленных деревьях, пнях или лиственных буреломах совершенно неправильно. Мицелий гриба прекрасно создает устойчивее симбиозные связи даже в сухих хвойных зарослях, привязывается к зарослям ольхи, ивняка, и вообще селится там, где ему удобно.
Одна беда: рядом с прекрасными, вкусными настоящими опятами не менее успешно сосуществуют их ядовитые собратья. Поэтому любителям маринованных, соленых или просто поджаренных с картошкой опят мы еще раз напоминаем характерные признаки настоящего осеннего опенка.
Ложные опята: как отличить
Внимательно смотрим на шляпку. Молодые грибы, растущие в виде виноградной грозди, имеют ярко выраженные чешуйки на своей голове. Цвет шляпки может сильно различаться и завит в первую очередь от условий произрастания: типа почвы, древесного окружения, наконец, погоды. В любом случае, если вы застали начало или середину слоя, вам будет очень легко отличить деликатесный гриб от его лысых собратьев, как бы он сам не выглядел.
Важнейший отличительный признак настоящего опенка, позволяющий даже начинающему грибнику практически безошибочно ориентироваться в изобилии осеннего опеночного леса – это пленка на нижней части шляпок молодых грибов или ее остатки в виде юбочки на ножках подросших собратьев. Народ уже давно придумал на этот счет даже детский стишок: «У хорошего опенка на ноге кольцо из пленки…». Выглядеть эта юбка может по-разному, но обычно хорошо заметна.
Отправляясь в лес за богатым урожаем опят, все же стоит взять с собой опытного проводника. Любые картинки из грибных атласов или статей, подобной нашей, не дают реального представления об условиях жизни этих грибов в вашей местности. Многие стереотипы рушатся при походе в ближайший лес. Споры опят могут удивительно легко осваивать лесные территории, которые, по мнению истинных знатоков грибного дела, никогда и ни при каких условиях не смогут стать местом их произрастания. Становятся, да еще как: и вверх ползут и по траве прячутся.
А следом за ними не менее агрессивно разрастается ядовитое братство. Сразу заметим, что ложные опята не имеют солидности наших кулинарных любимчиков, но иногда очень похоже мимикрируют под них. Часто начинающих грибников, страдающих от отсутствия большого лесного урожая, привлекает кучная всхожесть ложных опят. Вроде и грибочки на вид приятные, да и много-то как. Налетай, собирай, вари да ешь…
Несколько рекомендаций таким смельчакам. Ядовитые или несъедобные грибы (в том числе и опята) имеют более яркую, вызывающую окраску и неприятный запах. При простейшем замачивании ложные опята, как правило, начинают менять окраску: чернеют или синеют. Если появились малейшие сомнения в качестве собранных вами грибов, выбрасывайте их без сожаления.
Грибов вы еще наберете, а здоровье у вас одно. Некоторые виды ложных опят в их естественном природном окружении мы вам можем показать, но как действовать в конкретной лесной обстановке – личное дело каждого грибника. Брать или не брать, вот в чем вопрос. Ложные опята подразделяют на несколько видов.
Некоторые из них относятся к категории условно-съедобных, например, ложноопенок Кандоля, но экспериментировать с этими грибами мы вам не рекомендуем. Лучше просто научитесь правильно находить и вовремя собирать проверенный веками осенний опенок обыкновенный. Удачи!
Автор: Катерина Сергеенко