Одна из самых известных свадебных традиций распространена в Великобритании и англоязычных странах, которые раньше были ее колониями. В день свадьбы на невесте должно быть что-нибудь старое, что-нибудь новое, что-нибудь одолженное и что-нибудь голубое. Старая вещь должна была защитить первенца пары, одолженная у другой счастливой невесты — принести удачу, а голубой цвет считался символом верности. В оригинале эта примета складывается в стишок:
Something old,
Something new,
Something borrowed,
Something blue.
Но не все знают, что у стишка есть еще одна строчка: “…and a sixpence in her shoe” («и шестипенсовик в ее туфельке»). Серебряная монета достоинством в шесть пенсов была символом процветания, а также была призвана защитить от злых намерений отвергнутых поклонников.
Вообще, у многих народов свадебные традиции и обычаи связаны с деньгами, ведь молодой семьей они ой как нужны. Во многих странах во время свадьбы гости танцуют так называемый «танец денег». В Греции и Польше гости, танцуя с невестой, прикрепляют деньги к ее одежде. А в Венгрии и Португалии гости, которые хотят танцевать с невестой, кладут монетки в ее туфельки. Во многих европейских странах, кстати, вместо туфелек в этом случае используют серебряный поднос.
В странах Востока есть свои свадебные традиции и обычаи, более экзотические (на наш неискушенный взгляд). Так, в Турции за день-два до свадьбы устраивают своеобразный «девичник», называемый кына-геджеси, что в переводе означает «ночь хны». Это очень красивый обряд, сопровождаемый множеством ритуалов, один из которых — это окрашивание рук невесты хной.
Кстати, с хной связаны свадебные традиции и обычаи многих восточных стран. Арабские и индийские женщины верят, что особая свадебная менди (или мехенди), роспись хной по телу, принесет счастье и защитит от неудач. Рисунок наносят на руки (а иногда и на ступни) во время специальной церемонии, а остатки хны нужно закопать в землю — это защитит брак и предотвратит измены мужа.
А в Кении ритуальные свадебные узоры наносятся более стойкой краской черно-красного цвета. Держится эта краска целый год и символизирует новый статус женщины. Но кенийские свадебные (а точнее — послесвадебные) традиции касаются не только невесты, но и жениха. Целый месяц после свадьбы новоиспеченный муж должен ходить в женской одежде. Так он прочувствует на себе всю тяжесть женских забот и в будущем будет более терпимо относиться к хозяйственным обязанностям жены.
Свадебный обряд в иудаизме называется хупа — по названию традиционного навеса, под которым проходит церемония бракосочетания. Одна из традиций еврейского свадебного обряда — это разбивание женихом стеклянного бокала. Человеку, не знакомому с еврейской традицией, это действие может напомнить разбивание посуды «на счастье», но на самом деле бокал разбивается в знак скорби по разрушению Иерусалимского Храма, о котором нужно помнить даже в светлый день собственной свадьбы.
Во многих культурах распространен обычай посыпать чем-нибудь жениха и невесту — на счастье и богатство. В некоторых странах молодых посыпают рисом или пшеницей, но есть и другие вариации этой традиции. Так, в Болгарии принято осыпать жениха и невесту, покидающих праздник, плодами инжира, а в Индии молодых посыпают лепестками цветов по окончании церемонии бракосочетания, чтобы защитить их от злых сил.
Свадебные обычаи и традиции разных народов очень разнообразны, но все они преследуют одну цель — «приманить» счастье, богатство и благополучие в семейную жизнь молодоженов. Можно относиться к этим обычаям скептически, но ведь если очень сильно верить в хорошее, оно обязательно сбудется!