Некоторые считают, что в плане строения организма ребенок — тот же взрослый, просто маленький. Но это мнение ошибочно. Особенности строения органов и систем ребенка значительно отличаются от особенностей взрослого, причем чем младше ребенок — тем больше это отличие. Детские лекарства разрабатываются с учетом всех этих особенностей, чтобы принести ребенку максимум пользы и минимум (а еще лучше — никакого) вреда.
Чем обусловлено отличие в воздействии лекарственных препаратов на организм взрослого и ребенка? Причин несколько, но объединяет их одно — то, что многие органы и системы органов в детском организме еще находятся в процессе развития, а у взрослого они уже полностью сформированы.
Так, например, у ребенка еще не работают «в полную силу» ферменты печени, а выводящая функция почек снижена. Печень отвечает за переработку лекарств, а почки — за выведение их остатков из организма. Соответственно, детские лекарства должны выводиться из организма легче, чем лекарственные препараты, рассчитанные для взрослых.
Кроме этого, у детей проницаемость барьера между кровеносной системой и головным мозгом выше, чем у взрослых. Это значит, что лекарство с большей вероятностью может попасть в мозг и оказать токсический эффект. Поэтому детские лекарства должны иметь меньшую концентрацию веществ, способных оказать токсическое действие на организм.
Также у детей (особенно в возрасте до трех лет) еще не совсем стабильна микрофлора кишечника. Прием «взрослых» лекарств может еще сильнее нарушить баланс микрофлоры. Кроме этого, лекарства для взрослых могут неправильно всасываться, а это снизит их эффективность. Наконец, прием некоторых лекарственных препаратов, предназначенных для взрослых, может нарушить процессы активного развития эндокринной и центральной нервной систем, зубов и костей.
Детские лекарства не содержат веществ, которые могут привести к развитию побочных эффектов, которые не встречаются у взрослых. Например, прием ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на фоне вирусной инфекции может спровоцировать поражение печени и мозга — синдром Рея (острую печеночную энцефалопатию). Это заболевание редкое, но очень опасное, поэтому лучше подстраховаться и давать детям до 12 лет детские лекарства, не содержащие ацетилсалициловую кислоту. А прием антибиотиков из группы тетрациклинов может привести к задержке физического развития.
Кроме этого, детские лекарства имеют еще одно весомое преимущества — это форма выпуска. К лекарствам для детей предъявляются определенные требования, в частности:
- вкусовые качества (вкус должен быть приятным или хотя бы нейтральным — любой родитель, который пытался напоить ребенка горьким лекарством, знает, какая это сложная задача);
- гипоаллергенность;
- удобство дозировки.
Для лечения детей до трех лет обычно используют сиропы, порошки, суспензии и свечи — в этом возрасте некоторым детям еще тяжело глотать таблетки. Кроме этого, такие лекарства легко дозировать, а еще они обладают высокой биодоступностью (доля препарата, поступающая в активной форме в кровь). Это значит, что вы можете снизить дозу и уменьшить вероятность развития побочных эффектов при сохранении эффективности.
Так что детские лекарства от проверенных производителей — это самый безопасный вариант для ребенка. Но далеко не для всех взрослых лекарств есть детские аналоги. Что делать в таком случае? Перед тем, как давать ребенку любое лекарство из «взрослой» аптечки, нужно проконсультироваться с врачом. Есть большой список препаратов, запрещенных для применения в детском возрасте, а еще одну группу лекарств можно давать детям только с разрешения врача при наличии веских оснований.
Если у вас есть ребенок, не поленитесь и заведите специальную детскую аптечку с лекарствами для детей. Если вы будете для лечения вашего чада использовать специальные детские лекарства, соблюдать точную их дозировку и следовать рекомендациям врача, риск развития нежелательных побочных эффектов значительно снизится.