Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Декорирование интерьера

Декорирование интерьера Декорирование интерьера является одним из завершающих этапов комплексной разработки дизайна интерьера. Благодаря умелому декорированию интерьер приобретает завершенность, становится гармоничным и уютным. Декорирование интерьера можно поручить специалистам или же выполнить самостоятельно. О том, как выполнить своими руками декорирование интерьера квартиры или дома, расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Декорирование интерьера — это выбор и размещение в интерьере различных предметов декора, аксессуаров. На первый взгляд может показаться, что это легко, но на самом деле нужно много знаний и тонкое чутье, чтобы подобрать все декоративные предметы правильно и расставить их строго по своим местам в интерьере.

С чего начать декорирование интерьера? Удобнее всего начать с разбивки этой задачи на несколько этапов: подготовительный этап, этап выбора и покупки, а также этап расстановки выбранных предметов декора в интерьере. Каждому из этапов нужно уделить максимум сил и внимания, не выпуская из поля зрения даже малейшие детали.

Подготовительный этап представляет собой тщательное обдумывание идеи декорирования интерьера. В каком стиле выполнить декорирование? Должно ли оно быть пышным или, наоборот, минималистичным? Каковы предпочтительные цвета декора? Эти и подобные вопросы следует задать себе и постараться как можно конкретнее на них ответить.

Во время подготовительного этапа следует внимательно изучить представленный в магазинах и салонах ассортимент предметов декора и аксессуаров. На это может уйти немало времени, но не нужно его жалеть. Потратив время на обдумывание своего выбора, можно избежать распространенной ошибки «самоделов», которые покупают первые попавшийся на глаза аксессуары, а после не знают, как «вписать» их в уже существующую задумку.

Начать этап выбора предметов декора и аксессуаров можно с подбора люстр, настольных и настенных ламп, торшеров, а также прочих осветительных приборов. Причем тут важна не только декоративная, но и функциональная составляющая: выбирать осветительные приборы нужно так, чтобы они могли обеспечить требуемый уровень освещенности в помещении. Например, для небольшой комнаты, в которой, к тому же, есть лишь одно маленькое окно, может не подойти люстра с темным большим абажуром: такая люстра будет придавать комнате еще большую мрачность и визуально уменьшит ее и без того крохотные размеры.

Следующий этап в самостоятельном декорировании интерьера — это подбор штор, гардин, занавесок или жалюзи. Правила здесь довольно просты: шторы или занавески выбираются из легких и светлых тканей для небольших помещений или же из плотных и темных — для крупногабаритных. При этом вид текстиля для декора окон выбирается в соответствии с имеющимся стилем дизайна интерьера: помпезная пышность императорских штор не будет уместна в хай-теке или в стиле кантри, зато прекрасно такие шторы будут смотреться в интерьере в стиле барокко.

За выбором скатертей, постельного белья, покрывал и декоративных подушек стоит дело на следующем этапе декорировании. Правила здесь действуют также очень простые: к интерьеру, выдержанному в спокойной цветовой гамме, лучше подбирать яркий текстиль с интересной фактурой, а к пестрому интерьеру можно выбирать текстиль пастельной расцветки без сложных фактур. Количество текстильного декора выбирается индивидуально: одинаково плохо и когда комната буквально «ломится» от десятков подушек, и когда в ней будто бы случайно затерялась одна-единственная скатерка.

В декорировании интерьера на завершающих этапах следует выбрать картины или репродукции, скульптуры, вазы, часы и прочие аксессуары. При этом можно отталкиваться от уже имеющихся в доме предметов, например, привезенных из путешествий, или же можно специально приобрести несколько аксессуаров, подходящих к общему стилю интерьера.

Очень многое в декорировании интерьера решает грамотная расстановка всего выбранного арсенала декоративных предметов, ведь если просто бездумно поставить все на полки, столы или комоды, то никакой красоты и гармонии не получится. Пригодиться могут идеи, почерпнутые из модных журналов или из интернета, советы профессиональных дизайнеров интерьера и декораторов.

Кому-то может показаться, что раздумывать долго над тем, куда и какую поставить статуэтку или на какой высоте повесить на стену фотографию, - это скучно и утомительно. Но зачастую именно такие вот мелочи и делают интерьер по-настоящему домашним, создавая невероятно теплую и уютную атмосферу. В таком интерьере и самим хозяевам, и их гостям захочется оставаться как можно дольше.

Декорирование интерьера
Включайся в дискуссию
Читайте также
Ковры в интерьере
Перегородки в интерьере
Как украсить балкон
Комментарии
Стелла
Мне кажется что сложнее всего декорировать кухню, во первых там не должно быть много деталей. Кухня это же просто фантастический пылесборник, потому даже выбирая мебель туда, лучше руководствоваться практичностью, а не красотой. Например у родителей стоит кухня Лира от фабрики Бобр, там много деталей, бортиков и резной карниз. Конечно мама вычищает ее до блеска каждую неделю и слава богу что качественные фасады, дерево не рассыхается и не коробится от постоянной влажной чистки. А мы брали там же, но в японском стиле, модель Токио и она простая, гармоничная и много времени уборка не занимает. Потому я считаю что декорирование кухни, например, должно быть лаконичным и простым.
3 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить