Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Планировка гостиной

Планировка гостиной Традиционно гостиная — центральная комната в доме, которую используют и для семейного отдыха, и для приема гостей. Разумеется, гостиная должна быть уютной и комфортной. Создать в гостиной необходимую атмосферу помогает в первую очередь правильная планировка гостиной, а уже потом — мебель и отделка.

Планировка гостиной будет зависеть прежде всего от размера помещения. Обычно под гостиную выделяют самую большую комнату в квартире, но даже самая большая комната в маленькой квартире будет иметь скромную площадь. Поэтому условно гостиные комнаты можно разделить на два типа: маленькие (до 24 кв. м.) и большие (больше 24 кв. м.).

Чем будет отличаться планировка маленькой и большой гостиной? При планировании интерьера маленькой гостиной основная задача — разместить в комнате все необходимое, при этом не загромождая ее. Если же гостиная имеет большую площадь, нужно позаботиться о зонировании: без разделения на функциональные зоны в большой комнате может быть неуютно.

Обычно центром гостиной является телевизор или домашний кинотеатр, и зачастую планировка гостиной строится именно вокруг него. Диван и кресла располагаются напротив телевизора, а затем уже по остаточному принципу находят места и для всей остальной мебели. Что нужно помнить, планируя интерьер гостиной с телевизором?

  • телевизор должен быть расположен так, чтобы его было видно всем, кто сидит на диване и в креслах;
  • размер экрана телевизора должен соответствовать расстоянию от телевизора до дивана и кресел (или наоборот: расстояние должно соответствовать размеру экрана).

Важно обратить внимание и на взаимное расположение кресел и дивана: если вы не планируете проводить вечера с домочадцами и гостями в молчании, мебель должна быть расположена достаточно близко друг к другу, чтобы вам удобно было общаться. Чаще всего диван ставят напротив телевизора, а кресла — по бокам от дивана. Сочетание дивана и кресел можно заменить мягким уголком.

Если вместо телевизора у вас домашний кинотеатр с многоканальным звуком, планировка гостиной должна учитывать правильное расположение акустического оборудования. Обычно оптимальное расположение динамиков указано в инструкции к звуковой системе, так что сначала нужно приобрести систему, а уже потом думать о планировке гостиной.

Планировка гостиной Планировка гостиной

Также планировка гостиной должна предусматривать место для хранения вещей: обычно гостиная играет роль библиотеки, да и запасы «парадных» сервизов обычно хранятся в ней. Так что обязательно продумайте, где и как будут расположены полки и шкафы.

Привычный для всех вариант — пресловутая «стенка». Не нужно сразу сбрасывать его со счетов: каким бы банальным ни казалось это решение, оно не зря стало таким популярным. «Стенка» позволяет обеспечить максимальную функциональность интерьера: уместить все необходимое, при этом значительно сэкономив пространство.

К тому же, сейчас ассортимент модульной мебели поражает своим разнообразием, так что можно выбрать мебельную «стенку», которая не будет казаться «приветом из СССР» и прекрасно впишется в любой стиль интерьера. Если вы не хотите выставлять напоказ свои «богатства», выбирайте «стенки» с непрозрачными дверцами. Для размещения книг можно использовать стеллаж, лучше закрытый, чтобы на книгах не собиралась пыль.

Иногда проблема недостатка площади в гостиной решается совмещением ее с другим помещением, чаще всего с кухней. У такого решения есть как свои преимущества, так и недостатки. В этом случае планировка гостиной редко обходится без зонирования: даже если кухня с гостиной не разделены мебелью, отделочные материалы для двух функциональных зон обычно используются разные, не только из эстетических, но и из сугубо практических соображений.

Также при планировании интерьера гостиной не забывайте об освещении. Если гостиная разделена на функциональные зоны, одного центрального потолочного светильника будет недостаточно. Желательно, чтобы в каждой зоне был свой источник освещения — бра, торшер и т. п. Но даже если гостиная представляет собой единое пространство, лучше предусмотреть несколько источников освещения или выбрать потолочный светильник с возможностью регулировки яркости света, чтобы варьировать интимность атмосферы в гостиной.

Итак, планируя дизайн интерьера гостиной, в первую очередь нужно помнить о том, что комната должна быть уютной, чтобы вам действительно хотелось проводить в ней вечера.

Планировка гостиной
Читайте также
Дизайн спальни. Выбор спального места
Интерьер детской для двоих детей
Как выбрать мебель для лоджии
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных