Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Интерьер мансарды

Интерьер мансардыВ последнее время возвращается мода на мансарды — жилые помещения чердачного типа, которые находятся на последних этажах домов с мансардной крышей. Правда, именно из-за того, что мансарда находится под крышей, спланировать интерьер мансарды бывает непросто.
Включайся в дискуссию

Интерьер мансарды во многом будет зависеть от ее планировки, а планировка, в свою очередь, — от формы кровли. Если, скажем, у кровли пологий скат, полезная площадь мансарды будет меньше, потому что скос кровли будет образовывать боковины, передвигаться в которых будет нельзя. Ломаная двускатная крыша предоставляет больше «пространства для маневров».

Итак, планируя интерьер мансарды, нужно постараться выжать максимум из ограниченного пространства. Для начала нужно позаботиться о хорошей освещенности помещения, иначе ваша мансарда будет довольно унылой. Заказывать нужно специальные мансардные окна — они стоят больше обычных, но без них никак. Сколько окон ставить — ваше дело, но учтите, что по нормам площадь оконных стекол должна быть не меньше 10% площади помещения.

Также не забудьте об утеплении мансарды, вентиляции и кондиционировании, подведении отопления, инженерных коммуникаций, электричества. Без этого сделать из мансарды жилое помещение не получится — в ней будет как минимум некомфортно. Только решив такие «приземленные» вопросы, можно заниматься дизайном интерьера мансарды.

Чтобы интерьер мансарды был не только красивым, но и функциональным, обязательно нужно по максимуму задействовать боковины, образуемые скатом крыши. Там нельзя поставить мебель, потому что потолок слишком низкий, но их можно использовать для хранения вещей. Поэтому в боковинах часто оборудуют ниши, стеллажи, полки и встроенные шкафы.

Интерьер мансарды будет зависеть еще и от того, какую функцию выполняет мансарда. В мансардах с высокой ломаной двускатной крышей часто делают гостиную, потому что такие мансарды просторнее. А в небольшие мансарды чаще играют роль спальни или рабочего кабинета, изредка — детской, потому что такие мансарды уютнее. Некоторые даже умудряются оборудовать в мансарде кухню или ванную, но из-за необходимости подключения коммуникаций это довольно сложная задача.

Интерьер мансарды Интерьер мансарды

Однако независимо от возложенных на мансарду функций, расстановка мебели там обычно подчиняется одному принципу: мебель ставится вдоль стен, а середина мансарды остается свободной. Делается это потому, что мансарда обычно узкая и вытянутая, и такая расстановка мебели оставляет «пространство для маневров». Если мансарда достаточно большая, можно использовать зонирование пространства, но только за счет разницы цветов, фактур и освещения. Ширмы и подиумы в мансардных помещениях — не лучшее решение.

Что касается мебели, то лучший выбор для мансарды — это легкая модульная мебель. Во-первых, ее будет легко поднять в мансарду — а попробуйте-ка затащить в чердачное помещение обычную кровать или шкаф! Во-вторых, модульная мебель позволяет менять интерьер мансарды, если он вдруг вам наскучит — ее легко переносить с места на место и комбинировать по-новому.

В тех местах, где потолок мансарды более низкий, можно поставить кровать (в спальне), рабочий стол (в кабинете) или диван (с гостиной). Но обязательно убедитесь, что вы не ударитесь головой, если вдруг резко встанете из-за стола (с дивана) или сядете на кровати. Вообще, чем ниже потолок в определенной зоне мансарды, тем более низкую мебель там нужно ставить.

Может показаться, что интерьер мансарды портят балки, поддерживающие крышу. Но от них никуда не денешься, поэтому вместо того чтобы сетовать на наличие балок, попробуйте интересно их обыграть. Во многих этнических интерьерах балки становятся отличным украшением. Поэтому попробуйте обыграть балки в интерьере вашей мансарды, скажем, с помощью оригинальной подсветки.

Мансарда — помещение необычное, поэтому и интерьер мансарды должен быть необычным. Именно в этом помещении вы можете себе позволить смелые дизайнерские решения. Но при этом не нужно жертвовать функциональностью в угоду креативности: мансардные комнаты и так небольшие, так не нужно делать их еще меньше, нерационально расходуя полезное пространство.

Интерьер мансарды Интерьер мансарды
Интерьер мансарды Интерьер мансарды
Включайся в дискуссию
Читайте также
Романтический декор спальни ко Дню влюбленных
Интерьер коридора
Правильный выбор офисной мебели — дополнительная мотивация работников
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить