Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как утеплить мансарду

Как утеплить мансардуМансарда — это изобретение французского архитектора Франсуа Мансара. Именно он впервые подумал, что не стоит такому хорошему месту, как чердак дома, пропадать без дела, поэтому он сконструировал «ломаную» крышу, что дало возможность организовать еще одну дополнительную комнату. Такое романтическое помещение хорошо во всем, но обладает одним недостатком — там холодно. Чтобы вы не замерзали зимой, Страна Советов расскажет, как утеплить мансарду.
Включайся в дискуссию

После постройки первой мансарды французом такие экономичные и недорогостоящие помещения прямо под крышей приобрели свою популярность среди бедных слоев населения и художников. С одной стороны, романтическим натурам очень нравится смотреть на ночной город с крыши дома, а с другой стороны, не требовались большие деньги за съем такой комнатушки. И в современном мире мансарды не теряют своей популярности. Многие проектировщики частных домов добавляют на план постройки такое экономичное и весьма выгодное помещение.

Но вся загвоздка в том, что в мансарде всегда очень холодно. А как же, ведь стены и крыша мансарды соприкасаются больше всего с холодным воздухом на улице. Вот и получается, что утепление мансарды — это необходимость. Да и в самом доме тепло будет сохраняться намного лучше. Давайте посмотрим, как утеплить мансарду лучше всего.

Утепление мансарды изнутри требуется проводить очень тщательно. Ведь простого утепления стен будет недостаточно. Для лучшего теплосбережения потребуется позаботиться об утеплении пола и крыши. Также стоит позаботиться о создании гидроизоляционного слоя, чтобы ваша мансарда еще долго служила вам.

Давайте посмотрим, как утеплить мансарду. Лучше всего это делать с помощью специальных материалов. Для теплоизоляции используйте плиты из минеральной ваты на основе стекловолокна или базальтового волокна. Этот утеплитель зарекомендовал себя лучше всего. К тому же, вы можете легко укладывать плиты в несколько слоев. А чем больший коэффициент теплопроводности утеплителя, тем меньше слоев минваты вам потребуется.

Утепление мансарды пенопластом нежелательно. Самостоятельно сделать это качественно почти невозможно, ведь не стоит забывать, что у пенопласта есть очень много минусов. Даже при качественной работе всегда велика вероятность, что будут появляться многочисленные мостики холода. А утепление пенопластом имеет такую популярность только потому, что этот материал очень дешевый. Но толку от утепления пенопластом будет мало.

Обратите внимание, что особенного подхода требует утепление крыши. Ведь крыша имеет две функции — это сбережение тепла и защита внутреннего помещения от влаги. Поэтому требуется четко знать, как утеплить крышу мансарды. Этот процесс должен проходить в два этапа. Лучше всего его проводить во время постройки самой мансарды. Для начала на обрешетку крыши обязательно кладут гидроизоляционный материал, который в дальнейшем будет скрыт под кровлей. Под слоем гидроизоляции будет находиться слой утеплителя. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать рубероид или гидроизол. Но эти дешевые материалы имеют недостаток — они не пропускают пар, который будет выходить из слоя теплоизоляции. Поэтому подумайте о том, чтобы приобрести более дорогой материал для гидроизоляции. Это могут быть диффузные мембраны, антиконденсатные пленки.

Перед тем как утеплить мансарду, обязательно обратите свое внимание на внутренние конструкции. Часто бывает так, что их приходится усиливать и даже увеличивать их количество.

Также в мансарде обязательно требуется утеплить пол. Ведь весь теплый воздух из нижних помещений поднимается вверх и проходит через перегородки. Утепление пола мансарды даст вам возможность не только сохранить тепло на нижних этажах, но и сделает помещение под крышей более теплым. Так, для утепления пола мансарды следует использовать слой стекловаты или минеральной ваты толщиной 10-15 см. Утеплитель обязательно кладут на слой пароизоляции. Только после этого стекловатой можно заполнять пространство между балками так, чтобы не оставалось никаких щелей.

Как утеплить мансарду
Включайся в дискуссию
Читайте также
С чего начать ремонт в новой квартире без отделки
Как укладывать камень на пол и стены?
Как клеить флизелиновые обои
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить