Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Венге в интерьере

Венге в интерьереВенге — это редкая, красивая и потому ценная порода тропической древесины. Благодаря своему благородному цвету и повышенной стойкости к повреждениям она обретает все большую популярность в дизайне интерьеров. Итак, как же используется венге в интерьере?
Включайся в дискуссию

Венге — это тропическое дерево, произрастающее в джунглях Западной Африки. Оно известно также под другими названиями: африканский палисандр, конголезский палисандр, африканское розовое дерево, конголезское розовое дерево, миботу, дикела, авонг или боконте.

Древесина венге твердая, тяжелая, стойкая. Она имеет высокое сопротивление изгибу и удару, не боится насекомых и грибков. Она ценится не только благодаря своей стойкости, но и из-за цвета. Цвет зрелой древесины венге может колебаться от золотисто-коричневого до темно-кофейного, почти черного, с черными прожилками. Именно темно-коричневая древесина венге в интерьере используется особенно часто, этот цвет так и называют — цвет венге.

Говоря об использовании венге в интерьере, мы можем говорить о древесине венге и о цвете венге. Древесина венге доступна не всем, очень уж она дорогая. Ее используют для изготовления мебели, которая будет подвергаться повышенным нагрузкам, а также высококачественного художественного или наборного паркета. Также из древесины венге делают отделочный шпон.

Но из-за дороговизны настоящую древесину венге используют для отделки элитных интерьеров. Если изделия из этой древесины вам не по карману, стоит использовать цвет венге в интерьере: паркет, ламинат, мебель, сделанные из других материалов, но своим цветом напоминающие благородную древесину африканского палисандра. Этот вариант более демократичен.

Почему же цвет и древесина венге в интерьере так популярны? Темно-коричневое дерево выглядит дорого и роскошно, ассоциируется с аристократизмом и даже некоторой элитарностью. Но с другой стороны, этот цвет достаточно простой и строгий, причем, несмотря на свою строгость, он создает ощущение комфорта.

Венге в интерьере Венге в интерьере

Вы можете использовать венге в интерьерах любых стилей. Его простота (иногда граничащая с аскетичностью) позволяет использовать венге дизайне помещений в стиле минимализм. Благодаря африканскому происхождению вы можете использовать венге в этническом интерьере. А естественность и натуральность древесины венге позволяют использовать ее в эко-интерьере, ценящем близость к природе.

Цвет венге в интерьере хорошо сочетается со светлыми тонами. Его не должно быть слишком много, ведь обилие темного угнетает. Поэтому запомните правило: если вы используете половое покрытие «под венге», стены должны быть белыми (не обязательно же использовать кипенно-белый, напоминающий о больнице, можно остановиться на кремовом). Если вы решили поставить в комнате мебель «под венге», то опять же — светлые стены и, скажем, ковер.

Можно комбинировать в интерьере мебель из древесины венге (или из имитации такой древесины) с мебелью из светлых пород дерева. Венге хорошо сочетается с ясенем, кленом, дубом, буком, березой и др., а также с более экзотической для нас древесиной — оливой, зебрано. Если вы не боитесь ярких цветов в интерьере, можно сыграть на контрасте и скомбинировать венге с красным или оранжевым цветом. В этом случае нужно использовать более теплые оттенки ярких цветов.

Подбор дополнительного яркого цвета зависит от оттенка венге. Мы уже упоминали, что древесина венге может быть разных оттенков. Теплые оттенки венге (бордовые и шоколадные) хорошо сочетать с теплым красным, оранжевым, фисташковым и теплым зеленым. Холодные (с уклоном в фиолетовый или прозеленью) — с малиновым, серым, синим, сиреневым. К светлым оттенкам подходят цвета из будуарной палитры (мягкие оттенки: пепел розы, цвет шампанского, мягкие оттенки темно-малинового, серого и фиолетового и т.п.).

Если вы используете венге в интерьере, оформленном «под этнику», можно сочетать мебель цвета венге с ковром или покрывалами, имитирующими шкуры животных. Вообще, венге хорошо сочетать с яркими и необычными аксессуарами: как и все темные породы деревьев, венге создает ощущение спокойствия, серьезности, «взрослости», поэтому интерьер с его использованием нуждается в «изюминке», которая сделает его более «живым», подарив энергию.

Используя мебель цвета венге, вы сможете создать необычный интерьер: модный, но в то же время презентабельный, оригинальный, но не вычурный, стильный и эффектный.

Венге в интерьере
Включайся в дискуссию
Читайте также
Художественная роспись стен и потолков
Как украсить дом на Новый год
Перегородки в интерьере
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить