Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как укладывать камень на пол и стены?

Как укладывать камень на пол и стены?Декоративный камень сегодня широко применяется для облицовки внутренних и наружных стен зданий, а также для облицовки полов. Облицовку декоративным камнем можно сделать своими руками, важно только знать некоторые особенности укладки камня. О том, как укладывать камень, подробнее расскажет Страна Советов.

Включайся в дискуссию

Для декоративной отделки стен и полов используется натуральный или же искусственный камень. Перед началом облицовки важно правильно подготовить камень, а также облицовываемую поверхность, чтобы в дальнейшем избежать появления трещин или же других дефектов.

Так, перед укладкой камень очищают от «цементного молочка», а также при необходимости обрабатывают болгаркой, если на кромках есть большие неровности. Подготовленный камень раскладывается на полу для «чернового» моделирования будущего узора. Во время такого моделирования стоит чередовать разные оттенки камня, чтобы получить более естественный внешний вид кладки.

Поверхность стены или пола перед укладкой камня нужно сделать ровной, сухой и гладкой. При этом важно убедиться в том, что облицовываемая поверхность не расслаивается, не осыпается. Если камень укладывается на недавно построенные стены, то следует обязательно выждать не менее полугода перед облицовкой, чтобы дать стенам время на усадку.

Перед тем как укладывать камень на уже подготовленную к работе поверхность пола, следует обработать камень грунтовкой — с той стороны, которой камень будет прилегать к полу. Также может потребоваться обработка камня противомикробным составом.

Как укладывать камень на пол?

Способов укладки камня на пол есть много. Доступным в домашних условиях является способ укладки камня на клеевой раствор.

На поверхность пола гребенчатым шпателем наносится подготовленный согласно инструкции раствор. Не нужно наносить за один раз слишком много раствора, ведь на его поверхности может образоваться пленка, которая уменьшит адгезивные свойства клея.

Каменные плиты укладываются на раствор так, чтобы под ними не образовывалось пустот. Перед укладкой плиты можно промаркировать, чтобы потом легче было найти нужную для выполнения задуманного узора.

Во время укладки камня очень важно соблюдать правильный температурный режим. Как правило, работы по укладке камня проводить можно при температуре окружающего воздуха от +5°С до +25°С (иногда до +35°С)

Как укладывать камень на стены?

Если толщина плит камня для облицовки стен составляет менее 10 мм, то крепление таких плит на стену осуществляется без металлических закреп. Если же толщина каменных плит превышает 10 мм, то укладывать такие плиты на стену можно с помощью металлических закреп с применением цементо-песчаного раствора или же без него.

В домашних условиях стены обычно облицовываются тонкими каменными плитами, а потому возможна укладка камня на клей или мастику. Это не только удобно, но еще и выгодно, поскольку соединение получается более эластичным, а значит ему не страшна усадка.

Следует обратить внимание на то, что, например, при облицовке стен натуральным мрамором применять можно только специальные составы на безводной основе. В противном случае высока вероятность появления на поверхности уложенного камня дефектных пятен.

Впрочем, укладку натурального мрамора на стены или пол, а также укладку других дорогих пород камня лучше всего не выполнять самостоятельно. Гораздо безопаснее в данном случае будет довериться профессионалам с большим опытом работы.

Как укладывать камень на пол и стены?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Установка окон своими руками
Ремонт и отделка балкона
Как утеплить пол в доме
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить