Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Дом из самана

Дом из самана Многие считают, что использование самана в строительстве устарело, тем не менее его и сегодня применяют в качестве строительного материала. Дом из самана отличается надежностью и хорошей устойчивостью, а его огнеупорность обеспечивает глина, которая находится в составе самана. Также саманный кирпич используется для строительства печей, дымоходов и каминов.
Включайся в дискуссию

Не каждый сегодня рискнет строить двухэтажный дом из самана, так как для этого понадобится большое количество времени, кроме того, сами кирпичи еще и нужно изготовить. Для этого необходима глина, вода, песок и солома. Также потребуется дождаться, пока блоки высохнут, как правило, на это уходит чуть больше месяца.

Однако небольшой дом из самана на приусадебном участке построить все-таки можно. Следует заметить, что такой домик будет выглядеть довольно колоритно и непременно украсит пейзаж. Обычно даже внешний вид подобного строения вызывает положительные эмоции и напоминает домики из старых сказок. Это говорит о том, что дом из самана будет располагать к спокойному отдыху и в нем будет всегда приятно проводить время. Также если правильно подойти к оформлению интерьера, такое строение обязательно станет любимым местом времяпровождения для всех членов семьи.

Нужно отметить, что процесс изготовления саманной смеси довольно трудоемкий. Для этого необходимо выкопать в земле яму, размеры которой зависят исключительно от ваших возможностей, а также от того, сколько человек будет задействовано в работе. Что касается глубины, то она должна составлять примерно 30 сантиметров. Главное — помнить, что слишком большая глубина будет способствовать более трудному перемешиванию смеси.

На дно ямы потребуется уложить брезент или полиэтиленовую пленку, чтобы предотвратить прилипание смеси к грунту. Однако если у вас есть бетономешалка, то рыть яму вовсе не потребуется, к тому же подобная техника сэкономит массу сил и времени. Эти советы приводятся в первую очередь для тех, кто обладает минимумом оборудования.

Чтобы построить дом из самана, потребуется глина, речной песок, солома и вода, которая является связующим звеном. Вначале следует замочить глину в воде, для этого достаточно просто налить ее в яму и положить туда породу. Единственное, что нужно сделать очень точно, — соблюсти пропорции песка и глины, содержание которой в смеси должно составлять от 10 до 25%.

Определить, подходит ли раствор для изготовления саманного кирпича, довольно просто. Пропорции подбираются опытным путем, а после создания смеси сделайте из нее небольшой шарик, который не должен быть при этом слишком влажным. После чего бросьте шарик на траву, если он разбился на кусочки, это говорит о малом количестве воды или большом количестве песка. Если же после падения шарик превратился в лепешку — много глины или воды, а если он сохранил свою форму, значит смесь подходит. Также рекомендуем сначала изготовить несколько пробных кирпичей для проверки правильности пропорций компонентов в растворе.

Далее из смеси делаются блоки необходимого размера, после чего они складываются в сухое место до полного высыхания. Спустя месяц уже можно строить дом из самана. Толщина стен определяется в зависимости от целей постройки. Обычно кладку делают таким образом, чтобы блоки, имеющие большую ширину, находились внизу для облегчения всей конструкции. Главное — в связующий раствор не добавлять цемент. Кроме того, следует помнить, что не стоит использовать невысушенные блоки, так как стена может легко поползти. В качестве тренировки рекомендуем для начала построить невысокий забор или цветочную клумбу. Это позволит лично ощутить все особенности постройки из самана.

Дом из самана
Включайся в дискуссию
Читайте также
Как утеплить входную дверь
Стеклянный пол: смелое дизайнерское решение
Установка жалюзи
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить