Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Камин с водяным контуром

Камин с водяным контуромКамин во многих домах служит теперь не только простой дизайнерской находкой, которая отлично вписывается в интерьер, но также средством обогрева. В последнем случае устанавливают камин с водяным контуром, или термокамин. Такое сочетания функциональности и декоративности сделало камины с водяным контуром очень популярными.
Включайся в дискуссию

Изначальная функция камина всегда сводилась к обогреву помещения. Но первые камины были такими большими, что их нельзя было разместить в любом доме. С течением времени дизайн и размеры каминов менялись. В итоге вскоре открытые камины превратились в топки закрытого типа, что дало возможность использовать их в любом помещении. Но на данный момент дизайнеры чаще обращают внимание не только на функциональность того или иного элемента интерьера, но и его декоративные качества. Согласитесь, что бойлер смотрится не так красиво, как камин. Именно по этой причине камины с водяным контуром стали очень популярными.

Печь камин с водяным контуром — это обычный твердотопливный котел. Но чтобы этот котел хорошо вписывался в интерьер, его нижнюю часть сделали похожей на камин. Главной отличительной чертой такого камина является то, что он может служить как главным источником теплой воды и обогрева дома, так и альтернативой другим системам отопления.

Что представляет из себя термокамин? Принцип каминной печи лежит в основе работы термокамина. Если каминная печь просто нагревает помещение за счет своего размера, то термокамин производит обогрев всего дома благодаря своей мощности и возможности подключения к системе отопления. Дальше всю работу выполняет водяной контур.

Следует знать, как устроен камин с водяным контуром. Все стенки камина изготовлены из стали толщиной от 4 до 6 мм. У термокамина двойные стенки, пространство между которыми составляет 4 см. Именно в этом пространстве находится водяной контур, который полностью заполнен водой.

Чтобы установить термокамин, ваша отопительная система должна соответствовать всем требованиям для обогрева помещения с помощью твердотопливного котла Но все-таки следует учесть, что у вас должна быть отопительная система открытого типа: наличие другого бака, в который перетекает нагретая вода из водяного контура камина. Но можно термокамин использовать и в закрытой системе отопления. В этом случае вода сразу же перетекает в систему отопления. В зависимости от ваших требований к камину можете использовать системы открытого, закрытого или смешанного типов. Сочетание открытой и закрытой систем дает самый оптимальный результат, но этот вариант возможен только при наличии теплообменника.

С устройством термокамина и его работой все ясно. Но все-таки стоит больше поговорить о том, как выбрать камин. Чаще всего покупателей интересует цена, и именно от ее величины чаще всего люди отталкиваются при выборе камина. Но на самом деле мало кто вникает в настоящие критерии выбора термокамина: тепловая мощность, работа в неотопительный сезон и прочность элементов.

Прочность элементов камина — это не самый важный критерий. Любой термокамин изготовлен из толстой прочной стали, швы хорошо заварены. Но всегда следует обращать внимание при выборе камина с водяным контуром на прочность определенных элементов. Обязательно обратите ваше внимание на систему шиберной заслонки, сборник пепла и ручку на дверце камина.

Номинальная тепловая мощность камина, которую он передает воде, — это самый главный критерий выбора. Но дело в том, что в техпаспорте производители указывают номинальную мощность горения, а не передачи тепла воде. Таким образом все покупатели недополучат от 1,5 до 5 кВт во время топки камина.

Очень часто бывает так, что хочется затопить камин в холодные осенние дни или весной, когда отопительный сезон уже закончился или не начался, но на улице стоит холодная погода. В этом случае вас придется разочаровать. Большинство термокаминов не приспособлены для работы во время неотопительного сезона.

Камин с водяным контуром
Включайся в дискуссию
Читайте также
Установка жалюзи
В какой последовательности приводить в порядок стены, пол, потолок
Укладка природного камня
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить