Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Традиционное грузинское блюдо – чахохбили из курицы

вкусное чахохбили

Национальная грузинская кухня давно стала популярной во всем мире. Народ, известный своим «острым» нравом, и в приготовлении пищи применяет острые и пряные специи. Не исключением является и такое интересное блюдо, как чахохбили из курицы. Когда-то его готовили только из фазана. В переводе с грузинского «хохоби» означает фазан. Но так как в наше время даже в сёлах далеко не у каждой хозяйки можно найти фазана, рецепт чахохбили немного изменился. Вместо мяса фазана для приготовления этого блюда теперь используют курицу. Но от этого вкус блюда совсем не стал хуже, а наоборот – даже приобрёл некоторую пикантность.

Приготовить чахохбили совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Все ингредиенты достаточно простые, их всегда можно приобрести в ближайшем супермаркете. Вам понадобятся курица, томаты, сладкий перец и специи.

Необходимые ингредиенты:

  • большая курица, желательно пожирней – 1 шт
  • лук репчатый – 5 шт
  • крупный болгарский перец – 2 шт
  • красные помидоры – 5 шт
  • чеснок – 3 крупных зубчика
  • базилик
  • кинза
  • хмели-сунели
  • молотый красный острый перец
  • молотая красная паприка

чахохбили на тарелке

Способ приготовления:

  1. курицу моем и режем на порционные куски; при этом важно сохранить жир, так как при обжарке мяса растительный жир использоваться не будет – это одна из примечательностей чахохбили, то есть оно готовится в собственном соку;
  2. мясо, обсушенное полотенцем, выкладываем на разогретую сковороду, ставим на медленный огонь и закрываем крышкой;
  3. следующий этап – помидоры, они должны быть самыми спелыми. Разрезаем каждый крест-накрест и заливаем кипятком на полминуты. Когда они немного размякнут, снимаем кожицу и режем как можно мельче. Зимой свежие помидоры желательно не использовать, они не дадут нужного результата. Заменить можно томатами в собственном соку, или, в крайнем случае, томатной пастой;
  4. нарезаем лук и болгарский перец полукольцами;
  5. тушим мясо минут 20 на медленном огне, после чего выкладываем измельчённые помидоры и солим по вкусу;
  6. тушим ещё 20 минут и добавляем лук, измельчённую кинзу и базилик. Протомив минут 10, закладываем специи и болгарский перец;
  7. острый красный перец добавляем в самом конце, он теряет свои качества при варке;
  8. кладём чеснок, нарезанный дольками, и сразу снимаем с огня.

сытное чахохбили

Даём настояться несколько минут под крышкой – и чахохбили готово. Можно подавать как отдельное блюдо, а можно с гарниром, главное – не острым, так как оно само по себе содержит достаточно острых приправ.

Приготовление чахохбили из курицы займёт у вас не больше часа, а удовольствие вкусовым рецепторам вы доставите на целый день. Это не просто вкусно, но и полезно.

И помните: для приготовления блюда желательно использовать сковороду с толстыми стенками, а ещё лучше – чугунную. Это придаст блюду особый вкус. В крайнем случае, можно использовать утятницу или гусятницу. Если вы хотите сэкономить время, то можно приготовить чахохбили из курицы в мультиварке, немного изменив рецепт. Вместо курицы берём куриные окорочка, жарим, установив режим «Выпечка», в течение 5 минут, кладем последовательно остальные компоненты, затем томим минут 40 при режиме «Тушение». Можно добавить немного томатной пасты. Если заметите, что жидкости недостаточно, можно долить полстакана воды.

Очень важную роль в грузинских блюдах играет зелень. Она должна быть свежей и хорошего качества.

Зелень и специи – это основа грузинской кухни. Самое главное – добавлять их в самом конце готовки, иначе блюдо будет приторным и горьким. Если хочется добавить немного кислинки, подойдёт бокал сухого вина, или же лимон.

Чахохбили – самостоятельное блюдо, не нуждающееся в каком-либо гарнире. Но если хочется, можно подавать его вместе с пастой, картофельным пюре или кашами. Приятного аппетита!

чахохбили в мультиварке

Читайте также
Пасхальные блюда из мяса
Как приготовить вкусные отбивные из свинины
Лучшие рецепты пельменей из куриного фарша
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Соглашение на обработку персональных данных