Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как приготовить ликер из ягод?

Как приготовить ликер из ягод?Лучшее время для приготовления домашних ликеров — это, конечно же, лето. Летом в нашем распоряжении огромное количество свежих фруктов и ягод, из которых получаются вкуснейшие ликеры домашнего приготовления. Как приготовить ликер из ягод в домашних условиях?
Включайся в дискуссию


Домашние ликеры из ягод

Вы можете приготовить ликер дома практически из любых ягод и фруктов, которые есть под рукой. Все, что вам понадобится — это собственно ягоды или фрукты, спирт или водка и сахар. Для ликеров домашнего приготовления лучше брать водку крепостью 50 градусов и больше или смесь из сорокаградусной водки и спирта (75% водки и 25% спирта).

Малиновый ликер

Малиновый ликер — очень нежный и ароматный. Чтобы приготовить ликер из малины, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • спелая малина — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг

Из воды и сахара варим сироп: кипятим воду, осторожно всыпаем сахар и варим на минимальном огне, все время помешивая. Малину моем и кладем в готовый сироп.

Разливаем сироп с малиной в бутылки с широким горлом и настаиваем в теплом (но не жарком) месте в течение 10-12 дней.

По прошествии этого времени процеживаем малиновый сироп и смешиваем его с водкой. Получившийся ликер фильтруем и разливаем по бутылкам.

Клубничный ликер

Вкусный ликер получается из клубники. Его хорошо добавлять в различные коктейли, к примеру, «Клубничный мохито». Чтобы приготовить ликер из клубники, нам будут нужны:

  • водка — 1 л
  • клубника — 1-3 кг
  • сахар-песок — 400 г
  • вода — 200 мл

Клубнику моем, удаляем плодоножки, измельчаем (можно размять вилкой в пюре) и заливаем водкой. Плотно закупориваем посуду с получившейся массой и ставим в теплое место как минимум на два дня. Дополнительно берем 200 г клубники, заливаем 200 мл воды и два дня держим в закрытой посуде.

Через два дня сливаем в кастрюлю воду, в которой лежала клубника, и варим на ее основе сахарный сироп (как в предыдущем рецепте). Клубничную настойку на водке процеживаем через марлю или ситечко и смешиваем ее с готовым сиропом. Разливаем ликер по бутылкам, плотно закупориваем и настаиваем еще некоторое время.

Клюквенный ликер

Если вы любите алкогольные напитки с кислинкой, вам наверняка придется по душе клюквенный ликер. Чтобы приготовить ликер из клюквы, мы возьмем такие ингредиенты:

  • водка — 500 мл
  • сахар-песок — 400 г
  • клюква — 3 ст.
  • пряности (корица, кардамон, гвоздика) — по вкусу

Клюкву тщательно разминаем в пюре, складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем в течение 4-5 дней.

Клюквенную настойку процеживаем, добавляем в нее сахар и разогреваем на маленьком огне, чтобы сахар быстрее растворился. Важно следить, чтобы настойка не закипела!

В марлевый мешочек складываем пряности, которые вам нравятся. Можно взять одну любимую пряность, а можно поэкспериментировать со смесью. Опускаем марлевый мешочек в горячий ликер на полчаса.

Вынимаем пряности, фильтруем ликер и разливаем по бутылкам. Плотно закупориваем бутылки с ликером.

Красносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер с кислинкой и из красной смородины (или, как ее еще называют, парички). Чтобы приготовить ликер из красной смородины в домашних условиях, нам будут нужны:

  • красная смородина — 3 кг
  • сахар-песок — 800 г
  • водка — 500 мл
  • вода — 500 мл
  • смородиновые листья — 10 шт.

Смородину моем, складываем в чистую посуду, добавляем к ней промытые смородиновые листья. Заливаем ягоды с листьями водкой и ставим в теплое место на шесть недель. Кстати, вместо красной смородины можно взять белую.

Через полтора месяца варим сахарный сироп из 800 г сахара и 500 мл воды (способ приготовления сиропа стандартный, как, например, в рецепте малинового ликера).

Процеживаем смородиновую настойку, смешиваем с сахарным сиропом, разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Черносмородиновый ликер

Можно приготовить ликер не только из красной, но и из черной смородины. Чтобы приготовить ликер из черной смородины, нам понадобятся:

  • черная смородина — 1 кг
  • спирт или водка — 1 л
  • сахар — 500 г
  • вода — 250 мл
  • листья смородины

Смородину перебираем, промываем и разминаем в глубокой эмалированной посуде в пюре. Добавляем к ягодам листья, заливаем спиртом и настаиваем в течение недели.

Через неделю процеживаем настойку. Из воды и сахара варим сахарный сироп (по стандартной схеме) и смешиваем его с процеженной настойкой. Готовый ликер разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Еще можно приготовить ликер из фруктов, сладкий ликер с шоколадом, кофе или бананами, и даже мятный ликер.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Коктейль Baileys Banana
Коньячный пунш
Коктейли с шампанским
Комментарии
лиля повар
спааибо бодьшое. сделала ликер очень вкусный.
25 Июл Ответить
В
Есть вариант еще проще. Берете любую банку или бутылку с широким горлом, наполняете ягодой,заливаете водкой. Ставите в теплое и темное место. Если поставили в июле, к ноябрю уже можно пробовать. Это по сути будет настойка. Перед употреблением процедить, если желаете получить что-то типа ликера, то уже в процеженную настойку кладете сахар и хорошо взбалтываете. Я, например, после процеживания разливаю в стеклянные бутылки. На поллитровую бутылку сыплю 3 столовые ложки сахара, хотите: больше или меньше. Насыпала, взболтала, через некоторое время еще и еще. Кто-то меня может покритикует: но это мой вариант для очень занятых людей. Самые длительные процедуры здесь: сбор ягод и процеживание да разлив в бутылки. Ничего варить не надо. Всем нравится, кто попробовал. Запах и вкус изумительные.
18 Авг Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе