Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Вкусно и полезно: ароматный кисель из варенья

У многих из нас кисель ассоциируется с детством, вызывая в памяти самые светлые и вкусные воспоминания. Этот в меру сладкий, нежный и тягучий напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает в летнюю жару. Его ягодный аромат и невероятный цвет сразу поднимают настроение. А еще кисель очень полезен: он не только богат витаминами, но и благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Продукт диетический.

Включайся в дискуссию

Приготовить кисель совсем несложно. И совсем не нужно ждать лета, чтобы побаловать себя этим вкусным напитком-десертом — в качестве основы прекрасно подойдет обычное варенье (из малины, виктории и др.)! Также данный напиток готовят с добавлением лимонной кислоты.

Кисель из варенья и крахмала — пошаговый рецепт с фото

Для киселя идеально подходит ягодное варенье. Оно отдает больше вкуса и дарит студенистому напитку роскошный цвет. В этом рецепте мы использовали джем из черной смородины, но вы можете выбрать любое другое варенье. Например, красивый кисель получится из клубничного или вишневого джема.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье из черной смородины - 200 гр.
  • картофельный крахмал - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • вода - 1 л.
  • лимонная кислота - 1/4 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Разведем варенье с 3/4 частями воды (750 мл) в небольшой кастрюле и поставим на средний огонь. Когда смесь закипит, снимем кастрюлю с огня и процедим отвар через сито.
  2. В 250 мл холодной воды разведем крахмал.
  3. В получившийся смородиновый морс добавим сахар и лимонную кислоту, перемешаем. Тонкой струйкой выльем крахмал в кипящий кисель.
    На заметку! Данное количество крахмала позволит сварить довольно жидкий кисель, который можно пить. Если вы хотите приготовить более густой десерт, то увеличьте количество крахмала с 2 до 5–6 столовых ложек.
  4. Постоянно помешивая, варим смесь 5–7 минут до загустения. Горячий напиток после варки разольем по формам и дадим ему остыть.

Кисель из клубничного варенья в мультиварке — пошаговый рецепт

Клубничный кисель любят и взрослые, и дети (от 1 года). Приготовить это нежное лакомство можно не только со свежей или замороженной ягоды, но и из клубничного варенья. Рецепт киселя из клубничного джема в мультиварке (Редмонд и пр.) — настоящая находка для хозяек, которые стремятся сэкономить свое время и быстро приготовить вкуснейший десерт.

Необходимые ингредиенты:

  • клубничное варенье - 200 мл
  • вода - 1 л
  • сахар - 4 ст. л.
  • крахмал - 4 с. л.

Пошаговая инструкция

  1. Клубничное варенье откидываем на дуршлаг — для киселя понадобятся только ягоды.
    На заметку! Чтобы напиток получился еще более ароматным можно к клубничному варенью добавить 2–3 ст. л. малинового джема.
  2. Засыпаем ягоды сахаром и перемешиваем. Отправляем заготовку в мультиварку и заливаем горячей водой. Включаем режим «Варка на пару» на 10 минут.
  3. Разводим крахмал в холодной воде. Через 5 минут после того, как сироп закипит вливаем разведенный крахмал и тщательно перемешиваем.
  4. Закрываем крышку и готовим до сигнала. Затем не открывая мультиварку, даем киселю настояться полчаса. Готовый напиток разливаем по формам и украшаем взбитыми сливками и мятой.

Кисель из красного вина и варенья — пошаговый рецепт

Этот рецепт станет прекрасным вариантом десерта для дружеской вечеринки или романтического ужина. Вино можно взять и белое или розовое, но лучше полусладкое. Если же вы планируете использовать полусухое вино, то обязательно увеличьте количество сахара в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • варенье из красной смородины - 50 мл
  • красное вино - 150 мл
  • крахмал - 3-4 ст. л.
  • сахар - 4 ст. л.
  • вода - 250 мл

Пошаговая инструкция

  1. Вино разбавляем кипяченной холодной водой и ставим на средний огонь.
  2. Крахмал разводим в холодной воде. Сахар добавляем в варенье и перемешиваем.
    На заметку! Вместо джема из красной смородины можно взять черничное или вишневое варенье.
  3. Когда вино закипит, убавляем огонь и добавляем варенье. Перемешиваем, доводим смесь еще раз до кипения и вливаем тонкой струйкой крахмал.
  4. Тщательно перемешиваем и доводим кисель до кипения в третий раз. Снимаем с огня и даем остыть.
  5. Подаем десерт в креманках со взбитыми сливками.

Видео, как приготовить кисель в домашних условиях:

Включайся в дискуссию
Читайте также
Пражский торт
Шоколадное фондю
Французский торт крокембуш
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить