Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Баклажанная икра: рецепт на зиму

Баклажанная икра: рецепт на зиму Одно из самых популярных блюд из кабачков или баклажанов — это икра. Весомое преимущество ее в том, что эту закуску можно законсервировать на зиму. Как закрыть кабачковую икру, мы уже рассказали, на очереди баклажанная икра. Рецепт икры из баклажанов на зиму предлагает Страна Советов.
Включайся в дискуссию


Баклажанная икра: рецепт 1

«Икра черная, красная... Да! Заморская икра, баклажанная!» Думаем, все помнят эту цитату из замечательного фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Не исключено, что приготовлена икра была именно по этому рецепту. А даже если и нет — результат вас все равно не разочарует. Итак, продукты для приготовления икры из баклажанов понадобятся следующие:

  • 2 кг баклажанов
  • 1,5 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1 кг болгарского перца
  • 350-400 мл растительного масла
  • 8 ст. л. соли
  • 1 ст. л. сахара
  • острый стручковый перец — по вкусу

Баклажаны моем и нарезаем кубиками. Шкурку очищаем по желанию — можно очистить, можно и оставить. Складываем баклажаны в миску, добавляем 5 ст. л. соли и заливаем водой так, чтобы баклажаны были покрыты ей полностью. Оставляем баклажаны в воде минут на 40 — за это время соленая вода «вытянет» из них горечь.

Репчатый лук очищаем, моем и рубим на мелкие кубики. Перец очищаем от семян и моем. Болгарский перец нарезаем кубиками, острый — рубим как можно мельче. Морковь очищаем, моем и натираем на средней терке. Помидоры моем и нарезаем кубиками.

Баклажаны откидываем на дуршлаг, промываем от соли и отжимаем от лишней воды. Обжариваем баклажаны на растительном масле. Перекладываем баклажаны в большую кастрюлю или любую другую подходящую емкость для тушения икры. В сковороду добавляем немного масла и обжариваем лук, перекладываем к баклажанам. Так же последовательно обжариваем морковь и болгарский перец. Помидоры немного тушим в сковороде под крышкой.

Когда все овощи будут в кастрюле, перемешиваем их, добавляем оставшиеся 3 ст. л. соли, сахар и острый перец. Тушим икру на маленьком огне, не забывая периодически помешивать. Тушить надо минут 40, но если икра покажется вам слишком жидкой, можете уваривать ее чуть дольше, пока она не приобретет желаемую густоту. При желании можно пюрировать готовую икру блендером до однородной консистенции и снова довести до кипения.

Раскладываем икру по горячим стерильным банкам, прикрываем крышками и стерилизуем банки 15 минут. Затем закатываем и укутываем банки до полного остывания.

Баклажанная икра: рецепт 2

Вот еще один рецепт икры из баклажанов на зиму. Он понравится тем, кто любит остренькое, ведь в икру мы будем добавлять чеснок. Чтобы закрыть икру по этому рецепту, нужно запастись такими продуктами:

  • 3 кг баклажанов
  • 300 г болгарского перца
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г помидоров
  • 100 мл растительного масла
  • 12-14 зубчиков чеснока
  • зелень (петрушка, кинза или базилик) — по вкусу
  • сахар, соль, перец — по вкусу

Баклажаны моем, разрезаем вдоль на половинки. Выкладываем половинки баклажанов на противень и смазываем срезы растительным маслом. Ставим противень в духовку, разогретую до 230-250 градусов, и запекаем в течение 25 минут. Когда баклажаны будут готовы, даем им слегка остыть и снимаем кожицу. Мякоть мелко рубим ножом.

Репчатый лук чистим, моем и мелко режем. Перец моем, очищаем от семян и нарезаем мелкими кубиками. Помидоры очищаем от кожицы (для этого нужно ошпарить их кипятком) и измельчаем при помощи блендера.

Берем толстостенную посуду, разогреваем в ней растительное масло. Кладем лук и обжариваем 2 минуты. Затем добавляем перец и обжариваем 4-7 минут, помешивая. Затем кладем помидоры, перемешиваем и 5 минут тушим на слабом огне, периодически помешивая. Наконец, добавляем баклажаны и тушим еще 7-8 минут (разумеется, помешивать не забываем!).

Очищенный чеснок пропускаем через пресс. Зелень моем, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем к овощам чеснок, зелень, соль, сахар, перец, перемешиваем и тушим еще 5-7 минут. Горячую икру раскладываем по стерильным банкам, прикрываем крышкой и стерилизуем банки 10-15 минут (для пол-литровых банок). Закатываем банки и укутываем до остывания.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Вкусные рецепты закатки грибов на зиму
Как засолить черемшу на зиму – фото рецепт приготовления
Яблочное варенье с ягодами
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе