Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как сделать компот из ягод?

Как сделать компот из ягод?Для приготовления компотов можно использовать фрукты, ягоды и даже некоторые овощи. Мы уже поделились с нашими читателями несколькими рецептами компотов, но ведь их гораздо больше! Поэтому в этом материале мы расскажем, как сделать компот из ягод.
Включайся в дискуссию


Как сделать компот из ягод?

У варки компотов из ягод есть свои нюансы. Для варки лучше использовать спелые, но еще твердые ягоды, чтобы они не разваривались. Нежные ягоды иногда не варят, а заливают сахарным сиропом, а если и варят — то очень недолго, чтобы они не потеряли форму. Страна Советов расскажет, как сделать компот из ягод смородины (черной и красной), винограда и клюквы.

Компот из красной смородины

Красная смородина как раз относится к тем ягодам, которые вместо варки заливают сиропом. Компот из ягод красной смородины делается быстро и просто. Для его приготовления мы возьмем:

  • 1 кг красной смородины
  • 500 мл воды
  • 250 г сахара

Прелесть этого компота в том, что для него можно брать ягоды с веточками. Хорошо промываем смородину (веточки можно не удалять) и немного обсушиваем. Стерилизуем банки и плотно укладываем в них ягоды.

Воду с сахаром доводим до кипения, чтобы сахар растворился. Кипящим сиропом заливаем смородинку, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. После стерилизации немедленно закатываем.

Готовый компот получается достаточно концентрированным, перед подачей можно разбавить его обычной или минеральной водой.

Компот из черной смородины

Отлично подходит для варки компота и «сестра» красной смородины — черная смородина. Чтобы приготовить компот из ягод черной смородины, нам понадобятся:

  • 250 г черной смородины
  • 2 л воды
  • 3 ст.л. сахара

Перебираем ягоды и хорошо промываем. Складываем ягоды в дуршлаг.

Воду выливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Опускаем в воду дуршлаг со смородиной так, чтобы ягоды оказались полностью покрыты водой.

Через 2-3 минуты берем деревянную ложку и протираем ей ягоды через дуршлаг прямо в кипящий отвар. То, что останется в дуршлаге, выкидываем без сожалений.

Добавляем в кипящий компот сахар, кипятим около минуты и выключаем огонь. Разливаем компот по банкам, стерилизуем и закатываем прокипяченными крышками.

Компот из винограда

Мелкий северный виноград в свежем виде нравится не всем, а вот компот из него получается шикарный. В принципе, можно готовить компот и из сладкого южного винограда. Чтобы сделать компот из ягод винограда, мы возьмем:

  • 3 кг винограда
  • 1 л воды
  • 750 г сахара
  • лимон

Виноград тщательно промываем и осторожно снимаем с плодоножек. Плохие ягоды выбрасываем, а хорошие укладываем в банки.

Воду с сахаром доводим до кипения, пару минут кипятим. Полученный сироп охлаждаем и заливаем им виноград в банки.

Лимон моем, режем ломтиками и кладем по ломтику в каждую банку. Банки с компотом стерилизуем или пастеризуем, закатываем и ставим вверх дном для охлаждения.

Компот из клюквы

Компот из ягод клюквы не только вкусный, но и полезный — его можно использовать для борьбы с простудой, улучшения аппетита и даже поднятия уровня гемоглобина в крови. Чтобы закрыть компот из ягод клюквы, нам будут нужны:

  • 1 кг крупных ягод клюквы
  • 600 г сахара
  • 400 мл воды

Клюкву перебираем, тщательно промываем в проточной воде, обсушиваем бумажным полотенцем. Укладываем клюкву в подготовленные банки, заполнив их на 2/3.

Из воды и сахара делаем сироп. Доводим воду до кипения, всыпаем сахар, тщательно перемешиваем и снимаем кастрюлю с огня после полного растворения сахара.

Заливаем клюкву горячим сиропом, накрываем банки прокипяченными крышками и пастеризуем на медленном огне (15 минут для литровых банок, 20 минут для трехлитровых).

Сразу после пастеризации быстро закатываем банки, переворачиваем вверх дном и даем охладиться.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Желе из фейхоа на зиму, рецепт с фото
Маринованные рядовки
Как солить рыжики
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе