Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Рецепт моченых яблок

Рецепт моченых яблок

Моченые яблоки — традиционное блюдо русской кухни и один из популярных способов заготовки яблок впрок. Страна Советов расскажет о приготовлении моченых яблок в домашних условиях.

Включайся в дискуссию

Эту заготовку из яблок делают посредством замачивания яблок с добавлением различных специй. Для мочения лучше всего подходят поздние сорта яблок, к примеру, антоновка, титовка, анис, пепин. Брать нужно только хорошо вызревшие яблоки. Нельзя брать мятые, поврежденные, червивые плоды.

Рецепт приготовления моченых яблок

Раньше яблоки мочили в бочках или кадках (предпочтительно дубовых), выстилая их дно и бока ошпаренной пшеничной или ржаной соломой. Но в современных условиях вполне реально готовить моченые яблоки в стеклянной посуде, к примеру, в обычных трехлитровых банках.

Вымытые яблоки укладывают в подготовленный сосуд, перекладывая листьями вишни и смородины. Иногда добавляют другие пряности: мяту, эстрагон, пастернак и т. п. Затем яблоки заливают подготовленным рассолом. Сверху яблоки нужно накрыть прокипяченной х/б салфеткой, на которую ставят гнет.

Первые одну-две недели яблоки держат при температуре 15-18 градусов. В это время нужно следить за уровнем рассола и при необходимости подливать его, а также снимать с поверхности рассола пену. Если процесс брожения идет нормально, посуду с яблоками перемещают в погреб, чтобы они медленно добродили при температуре 4-6 градусов. Их прекрасно можно хранить в подвале до мая-июня.

Это лишь общие рекомендации по приготовлению моченых яблок, теперь давайте познакомимся с более конкретными рецептами.

Моченые яблоки: 1 вариант

Ингредиенты:

  • 5 кг антоновки
  • 200 г сахара
  • 200 г ржаной муки
  • 50 г соли
  • 15 вишневых листьев
  • 15 смородиновых листьев

Мочить яблоки будем в деревянном бочонке. Тщательно его промываем и ошпариваем кипятком. На дно бочонка укладываем часть смородиновых и вишневых листьев, на них плотно размещаем ряд яблок, потом снова укладываем листья. Так чередуем слои, пока весь бочонок не будет заполнен.

Для приготовления рассола берем 5 литров теплой воды, растворяем в ней соль и сахар. Добавляем ржаную муку, перемешиваем и остужаем. Заливаем яблоки рассолом, прикрываем верхний слой яблок листьями, а сверху кладем деревянный кружок, на который ставим гнет.

Каждый день нужно снимать с яблок пену и при необходимости доливать свежий рассол, чтобы верхний слой яблок был всегда покрыт жидкостью. Через 3-4 дня, после начала активного брожения, яблоки следует перенести в прохладное место. Приблизительно через 30 дней яблоки будут готовы.


Моченые яблоки: 2 вариант

Это рецепт моченых яблок в банках.

Для приготовления нам потребуются такие ингредиенты:

  • 6 кг яблок
  • 10 л воды
  • 200 г ржаной муки
  • 2 ст. л. соли

Муку соединяем с солью, заливаем кипятком, перемешиваем и даем остыть. Процеживаем полученный раствор через сложенную вдвое марлю.

Берем большую эмалированную кастрюлю, складываем в нее вымытые яблоки, накрываем крышкой и ставим под гнет. Заливаем яблоки рассолом и ставим в прохладное место. По необходимости доливаем в кастрюлю рассол, чтобы лежащие сверху яблоки не пересыхали.

Примерно через месяц яблоки будут готовы. Выкладываем их в трехлитровые банки, заливаем жидкостью, закрываем капроновыми крышками и ставим в прохладное место для хранения.


Моченые яблоки: 3 вариант

Самый простой рецепт, готовится прямо в банках.

Берем такие продукты:

  • яблоки неокрашенных сортов
  • 10 л воды
  • 120 г соли
  • 120 г сахара

Воду кипятим, растворяем в ней сахар и соль и даем остыть. Яблоки тщательно моем и раскладываем в подготовленные банки. Заливаем рассолом, закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в прохладное место.

Приятного аппетита!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Ароматная зима: как правильно засушить и заморозить мяту
Как сварить компот?
Консервированные огурцы
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить
Новые материалы в разделе