Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Эмоциональное выгорание

Эмоциональное выгораниеЭмоции — это наша жизнь. Мы можем радоваться, злиться, негодовать, грустить, ненавидеть. Но постепенно эмоции буквально покидают нас, в итоге остается только пустота. Что это — кризис или же просто усталость? Нет, это эмоциональное выгорание.
Включайся в дискуссию

Возможно, вы уже слышали о профессиональном выгорании. Этот термин в последнее время постоянно на слуху, так как многие люди не находят себя в жизни и не могут реализоваться на работе. Спросите, какое отношение профессиональное выгорание имеет к эмоциональному? Самое прямое, ведь по сути это все одно и то же.

У людей синдром эмоционального выгорания встречается очень часто. И таких несчастных на самом деле намного больше, чем вы думаете. Можно даже сказать, что весь социум подвержен эмоциональному выгоранию. День за днем мы не получаем эмоций, а больше отдаем их, жизнь становится серой и скучной, а окружающих начинаешь воспринимать «по шаблону» — все люди одинаковые, от них ничего нового не дождешься и т. д. Часто по отношению к другим можно чувствовать агрессию или же полное безразличие.

Естественно, есть люди, которые входят в группу риска эмоционального выгорания. В основном это те, профессия которых обязывает общаться с другими людьми. Это могут быть менеджера по работе с клиентами, врачи, педагоги, социальные работники, психологи. Но не надо думать, что представители других профессий не подвержены эмоциональному выгоранию. Сюда же относятся все люди, которым не нравится их работа или она просто не приносит положительных эмоций.

В результате получается, что человеку становится все безразлично. На место жалости к человеку приходит отсутствие понимания. Также меняется отношение не только к пациентам или клиентам, но и к сотрудникам, семье, когда на ни в чем не виноватых людей выливается поток агрессии. И куда девался тот дружелюбные человек, которого все знали?

Эмоциональное выгорание не приходит сразу же. Это постепенный процесс, который можно разбить на 4 стадии. На первой стадии человек всегда доволен своей работой, но со временем интерес к ней начинает угасать. На второй стадии уже появляются апатия и постоянная усталость. Работа вызывает все меньше интереса, поэтому начинаются опоздания. На третьей стадии весь процесс уже переходит в хроническую форму. Человек выполняет свою работу по привычке, но никакого удовольствия она не приносит. Сильно меняется характер, при чем не в лучшую сторону, также появляются вредные привычки. Раздражительность и чувство загнанности в угол также дают о себе знать. Последняя стадия — это кризис, когда у человека проявляются психосоматические заболевания, такие как язва, астма, дерматиты, гипертоническая болезнь.

Профилактика эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание — неприятная штука, но подвержены ему не все. Секрет здесь в том, что человеку постоянно нужны положительные эмоции. Даже если вам не нравится ваша работа, но в личной жизни или при общении с друзьями вы счастливы, то эмоциональное выгорание вам не грозит. Если же таких положительных эмоций у вас нет, вам же остается только постараться избежать эмоционального выгорания.

Самый лучший способ избежать эмоционального выгорания — это сменить место работы. Но и тут надо быть осторожным. Проанализируйте новое место работы, обратите внимание на текучку кадров. Если люди долго не задерживаются на одном месте, это тоже не говорит ни о чем хорошем.

Если же работу вы не можете или не хотите сменить, то постарайтесь хоть как-то поменять обстановку. Например, можете получить дополнительное образование. Чем дольше будут длиться курсы, тем это лучше для вас. Минимальный срок курсов должен составлять 6 месяцев.

Порой бывает так, что общение с людьми перегружает вас. Когда вы чувствуете эмоциональную перегрузку, старайтесь уединиться хотя бы на полчаса. Подумайте в тишине, разберитесь с собственными мыслями. Также можете прогуляться, если есть такая возможность.

И не забывайте о самовыражении. Все люди творческих профессий очень редко подвержены эмоциональному выгоранию. Запишитесь на курсы танцев, поиграйте в шахматы или порисуйте в свободное время. Ваши эмоции должны обязательно иметь выход. Поделитесь впечатлениями с друзьями или же родными. Если же вас не поддерживают родные и близкие, то создайте собственный круг интересов, в котором вы сможете поделиться собственными переживаниями с людьми, которые вас поймут. А это могут быть такие же люди, которым также грозит эмоциональное выгорание, только работать они должны в других компаниях.

Каждый раз, когда вы устаете от всего, окружайте себя себя бело-голубыми цветами и постарайтесь провести день в тишине. В такие дни организм сам будет восстанавливаться от эмоциональных перегрузок, так как механизмы саморегуляции будут включены. Старайтесь почаще делать такие «разгрузочные дни», иначе вам не избежать проблем со здоровьем.

Эмоциональное выгорание
Включайся в дискуссию
Читайте также
Алан и Барбара Пиз
Пол Экман
Николай Козлов
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить