Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Стимул человека

Стимул человека Стимул человека — это внешний раздражитель, который помогает повысить ценность жизненных приоритетов. Без стимула невозможно полноценно двигаться вперед. Если человек умеет четко соизмерять свои силы с возможностями — это безусловный успех.
Включайся в дискуссию

Как наделить свою жизнь стимулами? Не обязательно создавать их много. Важно продумать какой-нибудь один стимул и двигаться с ним к обретению цели. Если вы не можете сами определить степень важности стимула, который пытаетесь применить для своей жизни, постарайтесь оперировать очень легким планом, который сами же должны для себя разработать.

Для начала стоит научиться различать стимул и мотивацию. Стимул — это первооснова мотивации или самомотивации. Можно объяснить это на конкретном примере. Допустим, вы хотите получить за свою работу определенное дополнительное вознаграждение. Это и есть стимул. Чтобы получить вознаграждение, вам придется много работать и выполнять задания на высоком уровне. Это уже мотивация. Теперь важно научить себя чувствовать потребность в стимуле. Иначе говоря, стимул — это мечта. А как можно полноценно жить и работать без мечты?

Мечта — это повод действовать. Давно известно, что заполучить желаемое эффективнее и проще всего тогда, когда для достижения цели человек прилагает максимальные усилия. Первый шаг к достижению цели — разработать стимул.

Стимул человека может относиться к разряду таких категорий как:

  • экономическая;
  • социальная;
  • психологическая;
  • нравственная.
Подталкивание к определенным действиям в любом из этих случаев зависит от характера стимула.

Экономический стимул. Желание получить вознаграждение за работу или занятие — это экономический стимул. В этом случае вы должны отчетливо осознавать свои возможности, чтобы не требовать невозможного. Если вы требуете, например, от работодателя сумму, которая не соответствует качеству выполненной вами работы, вы намечаете себе ложный стимул. Решение же экономических задач и повышение эффективности работы максимально продуктивно тогда, когда вы реально оцениваете свои возможности, проявляете их на практике и получаете заслуженную высокую оценку.

Социальный стимул. Некоторым людям важно осознавать, к какой социальной прослойке они принадлежат. Таким образом, если вы хотите пробиться из простого рабочего в начальники — распишите себе по пунктам, что для этого нужно и как вы намерены продвигаться по служебной лестнице. Своих поисков мало. Нужно советоваться, пользоваться специальной литературой и, конечно же, работать на износ, чтобы обеспечить себе прекрасную репутацию и заслужить доверие.

Психологический стимул. Многие люди пытаются всеми силами получить гармонию своего внутреннего мира. Если в случае с экономическим стимулом человеку важен материальный доход, то психологический стимул не предполагает вознаграждения на первом месте. Тут более важен психологический аспект. Человек, заканчивая делать отчет, получает душевное равновесие и спокойствие, к чему он, собственно, и стремился.

Нравственный стимул. Если у человека сложный характер для работы в коллективе, это может стать причиной сложного отношения к себе. Кроме того, на продуктивность работы это тоже влияет. Если человеку работа очень важна — появляется стимул стать уважительнее и внимательнее к работникам, чтобы на будущее не попасть в подобную нелепую ситуацию.

Но это общий набор стимулов. У каждой категории стимулов можно выделить определенную предметную область и опираться на совсем другие ценности. К примеру, для кого-то стимулом является покупка роликов, а кому-то важнее поработать всю неделю так качественно, чтобы в выходной день отключить телефон и наконец-то выспаться. Именно поэтому стимул человека — это прекрасное жизненное кредо, которое выражается в маленьких, но приятных вознаграждениях за труд.

Стимул человека
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Майерс Дэвид
Экман Пол
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить