Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как стать добрее

Как стать добрее К сожалению, в современном мире становится все меньше и меньше доброты. Можно сколько угодно сетовать на то, что окружающие живут по принципу «человек человеку — волк», но если вы хотите что-то изменить — начинать нужно с себя. Как стать добрее?
Включайся в дискуссию

Зачастую доброту воспринимают как некое врожденное качество — она либо есть, либо ее нет. Но на самом деле доброта — это наше отношение к другим людям, которое вырабатывается с течением времени. И очень многое тут зависит от того, как мы воспринимаем окружающий нас мир. Так что стать добрее вполне реально. Вот несколько советов, как стать добрее.

Очень часто мы воспринимаем то, что имеем, как что-то самой собой разумеющееся. Но на самом деле тем, что у нас есть, мы кому-то или чему-то обязаны — пусть даже самим себе. Так что не ленитесь каждый день задумываться над тем, кого или что стоит благодарить за то, что ваша жизнь такая, какая она есть.

Кстати, о благодарностях. Если вы хотите стать добрее, не держите благодарность в себе. Сказать «Спасибо!» и улыбнуться не так уж сложно, но сколько радости это приносит другим людям. Конечно, всегда можно сказать себе: «Зачем я буду благодарить продавца или таксиста, он всего лишь делает свою работу». Но доброе слово и кошке приятно, а человеку — так тем более. Мир держится не только на товарно-денежных отношениях, а и (в гораздо большей степени) на человеческих.

А еще не держите в себе комплименты. Как часто мы концентрируем внимание на мелочах, которые нас раздражают в людях, но при этом в упор не замечаем то, что нам в них нравится. Не бойтесь делать окружающим искренние комплименты: это поднимет настроение не только тому человеку, которому вы сделали комплимент, но и вам самим. А после комплиментов можно пойти дальше и начать делать маленькие добрые дела: ведь не так уж сложно, скажем, придержать дверь подъезда перед пожилым человеком. А эффект тот же: приятно и вам, и тому, кому вы помогли.

Стать добрее мешает привычка осуждать других людей. Так сложно не поддаться искушению объяснить кому-то, как и где он неправ. Вот только в этом мире всегда кто-то неправ, и что теперь — на каждого тратить свои душевные силы? Кроме того, завтра точно так же осудить могут вас — вряд ли вам это понравится. Так что почаще вспоминайте старую истину: «Не судите и не судимы будете».

Не стоит путать осуждение с критикой. В некоторых случаях критика необходима, но она должна быть конструктивной. Задача критики — указать человеку на ошибки и помочь ему их исправить, а не унизить его. Так что когда критикуете кого-то, будьте очень осторожны, чтобы не обидеть человека.

Чтобы стать добрее, нужно с пониманием относиться к чужой точке зрения. Все люди разные, и каждый день нам проходится встречаться с теми, чья точка зрения и взгляд на мир отличаются от наших. Вместо того чтобы воспринимать чужую точку зрения в штыки, выслушайте ее и попытайтесь понять. Это поможет избежать ненужных конфликтов. К тому же, ваша картина мира будет неполной, если место в ней найдется только вашей точке зрения.

Конфликтов вообще стоит по возможности избегать. Это, конечно, не значит, что вы должны со всеми соглашаться и под всех прогибаться. Просто если вы видите, что человека вряд ли удастся переубедить, не стоит тратить свое время и энергию на это. Лучше используйте их для добрых дел.

Наконец, чтобы стать добрее к людям, нужно стать добрее к себе. Как часто мы занимаемся самобичеванием, выдвигаем к себе трудновыполнимые требования, концентрируемся на своих недостатках и промахах! А ведь чтобы видеть хорошее в людях, нужно уметь видеть хорошее в себе. Чтобы делать приятное окружающим, нужно не забывать радовать себя. Полюбите себя, и вы увидите, насколько после этого легче стать добрее к людям.

Как стать добрее
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дилтс Роберт
Майерс Дэвид
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Комментарии
Irenka
Даа, я бы хотела стать добрее и к себе и к людям... Но когда после работы уставшая возвращаюсь домой в забитом автобусе - ни о какой доброте думать не хочется... Вот подумываю повесить на себя браслетик позитива, чтобы менять его с руки на руку, если вдруг в очередной раз подумаю что-то плохое ))
24 Окт Ответить
Irenka
точнее, фиолетовый браслет он называется - вот посмотрела на яндексе
яндекс
24 Окт Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить