Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Восприятие рекламы

Влияние рекламы На сегодняшний день восприятие рекламы можно отнести к негативным факторам, потому как потребитель давно устал от миллионов брендов, которыми наполнены источники распространения массовой информации. Реклама — это главный аспект потребительского спроса на товар. Без рекламы невозможно сформировать интерес к товару или услуге, а также поддерживать их продвижение на рынке.
Включайся в дискуссию

Как простому человеку выбрать из десяти стиральных порошков один, если в одной из упаковок можно найти, к примеру, билет в Египет, а в другой — автобусное путешествие в Умань? При этом реклама сообщает, что порошок с билетом в Умань намного качественнее, чем порошок с билетом в Египет, потому что все средства компании ушли не на какие-то там пирамиды, а на качество стирки ваших брюк, на которые вы умудрились посадить три пятна разного характера. И что же делать в таком случае потребителю, который и пятна отстирать хочет так, чтоб уже наверняка, и в Египет слетать на шару?

Конечно же, во всем можно найти золотую середину, если бы в рекламном бизнесе только порошки вызывали такое противоречие. В мире невероятное количество брендов-соперников, которые запутали потребителя настолько, что он уже и не рад вовсе всем этим раскрученным маркам. Нашел старый бабушкин «Лотос» - вот и вся золотая середина восприятия рекламы. Но все-таки, как же оставаться адекватно реагирующим на все нюансы современной рекламы и делать только правильный выбор?

Восприятие рекламы формируется на доверии, осознании и убеждении. Кроме того, после получения информации о рекламе у человека должна появляться осведомленность о товаре. Проще говоря, за две-три минуты контакта с информационным источником потребитель должен сформировать стопроцентную осведомленность о продукте, который был представлен рекламодателем. Осознание выбора — это основная мотивация покупки данного товара. Потребитель в этом случае руководствуется чем угодно: рекламой, здравым смыслом, моментальным желанием приобрести какую-то спонтанную покупку. Тут стоит учитывать особенности психологии, характера и социального положения потребителя. Таким образом, восприятие рекламы зависит от специфики аудитории, на которую рассчитан представленный рынок товаров и услуг.

Готовность доверять рекламодателю прежде всего рассчитана на психологическую активность человека, способность к осознанию того, чего хочет потребитель и насколько его выбор мотивируется внешними и внутренними факторами. Перенасыщение рекламой влечет за собой развитие плохого потребительского вкуса, что плохо влияет на экономическую сферу в целом. Таким образом, покупатель выбирает не то, что действительно качественно, а то, что подешевле, побольше и покрасивее. Тут вспоминается рядовой случай с подарками ко дню рождению, когда, вместо продуманного выбора вещи, которая действительно нужна имениннику, говорят: «Нужно купить большую дешевую коробку хороших конфет». Вы видели когда-нибудь огромную коробку действительно вкусных хороших конфет? Не исключено, если цена ее такая же «большая и хорошая».

Реклама — это такая же большая коробка хороших конфет, только тут уж рекламодатель должен побеспокоиться и о качестве, и о цене, и о потребителе. Восприятие рекламы формируется у человека не только благодаря СМИ. У потребителя есть еще родственники, соседи и коллеги по работе, которые, по статистике, хотя бы раз в день автоматически произносят название какой-нибудь торговой марки. К примеру, соседка попробовала добавить в борщ сметану какой-то новой торговой марки, угостила вашего мужа, и теперь ваш муж желает кушать борщ со сметаной именно такой торговой марки. Проще говоря, рекламодатель должен сделать так, чтобы только о его бренде говорили ваши соседи, формирующие у вас восприятие рекламы на основе собственного доверия к определенной марке.

Рекламодатели успешно практикуют различные способы привлечения внимания к своей рекламе, благодаря чему потребитель намного быстрее ориентируется в выборе. Это не значит, что выбор делается правильно, но креативности рекламщиков можно только позавидовать. Яркость, контрастность, звуковые и визуальные эффекты, распространение рекламы всеми возможными приемами маркетинга — это талантливый ход человека, который вложил в рекламу большие деньги. Хотелось бы верить, что качество рекламируемого товара такое же высокое, как степень креативности рекламы.

Восприятие рекламы — это прежде всего возможность и желание потребителя покупать тот или иной товар, в зависимости от доверия к рекламе, качества предложенного товара, социального положения покупателя и его семейного бюджета. Будьте внимательны, доверяйте исключительно качеству, а не яркой обложке.

Влияние рекламы
Включайся в дискуссию
Читайте также
Стивен Кови
Дейл Карнеги
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить