Чем старше мы становимся, тем чаще замечаем: не так хорошо запоминаем новое, хуже сосредотачиваемся и порой соображаем медленнее, чем обычно. Дело или в усталости, или… это сигнал к тому, что пора заняться здоровьем. Неудивительно: мозг стареет с 20-ти лет! Советы, как улучшить умственные способности, дает профессор психологии и автор книги «Мозг на пенсии» goo.gl/Z4ZnPp, новинки издательства «Манн, Иванов и Фербер», Андре Алеман.
Наука доказывает: наследственность играет лишь небольшую роль в том, какими мы станем. Мы становимся теми, кто мы есть, взаимодействую с внешней средой. И это очень сильно влияет на наш мозг. Важно все: и то, что мы едим, и как часто двигаемся, и то, с кем живем. Так что следуйте этим рекомендациям и будете наслаждаться отличной памятью, идеальным вниманием и поразительным мышлением, причем в любом возрасте.
- Тренируйте мозг
Чтобы поддерживать мозг в активном состоянии, задавайте ему нелегкие задачки. Можно записаться на серьезные когнитивные тренинги — это программы, разработанные учеными, которые состоят из упражнений на развитие и укрепление память, внимания, мышления. Кстати, люди, которые всю жизнь «работают головой» и упражняют свой мозг, реже страдают от болезни Альцгеймера.
А можно обойтись и «домашними средствами»: разгадывайте кроссворды, помогайте детям с математикой, найдите хобби, которые бы требовало сосредоточенности и умственных усилий (кстати, даже вязание подходит под эти условия — поди разберись, какие петельки куда идут и как собрать узор), берите уроки иностранного языка. Вы можете даже играть в компьютерные игры, лишь бы они были «умными»: например, чтобы пройти уровень, надо хорошенько пораскинуть мозгами.
- Принимайте витамины
Мозг нужно поддерживать и давать ему полезные витамины и минералы, особенно когда их трудно получить естественным путем — из овощей и фруктов, и ощущается их нехватка. Это может серьезно ухудшить не только внимание, память и способность к концентрации, но даже скорость мышления (время обработки стимулов, поступивших извне, и реакции на них). Убедитесь, что вы потребляете достаточно витаминов.
Особенно важны B12 — его недостаток приводит к депрессии, серьезным неврологическим нарушениям и даже гибели нервных клеток — и В9 (фолиевая кислота), которая незаменима для работы головного мозга и является элементом ликвора — спинномозговой жидкости . Британский фонд здорового питания рекомендует ежедневно принимать по 1,5 мкг витамина B12 и 200 мкг В9.
- Общайтесь с людьми
Этот совет кажется вам странным? А зря! Многочисленные исследования доказывают: социальная поддержка значит очень много для здоровья человека. И в первую очередь — психического. Чем больше есть на этом свете людей, к которым можно обратиться за поддержкой и помощью, тем лучше мы себя чувствуем. На японском острове Окинава огромное число супердолгожителей: тех, кому больше 110 лет. И все, как один, повторяют: «Если бы не семья и друзья, меня б уже давно не было». Более того, совсем не обязательно искать поддержки в кругу близких: чем шире круг контактов, тем лучше.
Те же престарелые окинавцы стараются не только занимать время сплетнями и болтовней: они выполняют и социальные функции — к примеру, ежедневно следят за исполнением древних ритуалов в деревне. И это не позволяет им расслабляться и уж тем более деградировать. Разум их остается ясным, а память — цепкой, как в молодости. И чем раньше вы будете уделять время общению с приятными людьми, тем лучше для ваших же умственных способностей.
- Больше двигайтесь
90-летний Робер Маршан проехал 600 км на велосипеде за 36 часов, участвуя в гонке Бордо-Париж. А будучи столетним, он установил рекорд прямо в свой день рождения: в местном фитнес-клубе проехал на велотренажере 23 километра за час. Он находился не только в прекрасной физической, но умственной форме. Всем, кто спрашивал, в чем секрет успеха, Робер радостно сообщал: «В движении!» Двигаться жизненно необходимо и молодым, и людям среднего возраста, и пожилым.
Так может каждый! И вы тоже. Чтобы сохранить познавательные функции, занимайтесь в тренажерном зале, бегайте или играйте в спортивные игры 2-3 раза в неделю минимум по часу. Следите за тем, чтобы нагрузки были действительно ощутимыми: пульс должен участиться, а вы сами — хорошенько пропотеть.
- Пополняйте запасы воды
Человек состоит из воды на 60% (а не на девяносто, как считалось раньше), а вот мозг — на целых 80%. Недостаток жидкости влечет серьезные, если не сказать ужасные, последствия. В 2003 году во Франции из-за жары умерли тысячи пожилых людей. Оказалось, что дело было в нехватке воды, которая участвует в деятельности мозга (и, конечно, всего остального организма). Налейте стакан воды и поставьте его рядом с собой: пейте, пока работаете, — не нужно даже отвлекаться от компьютера. Этот нехитрый прием поможет вам набрать дневную норму для взрослого человека — 1,5 литра воды в день.
- Ешьте правильные продукты
Многие кажется, что это избитая рекомендация, ведь все давно знают: мы — то, что мы едим. А как насчет того, чтобы ее выполнять? Вот лично вы питаетесь правильно? Кушаете рыбу, орехи, свежие овощи и фрукты каждый день? Едите разные каши, приготовленные без масла и молока, а только на воде? Каждое блюдо приправляете специями, полезными для мозга (куркумой, орегано, базиликом, черным перцем, имбирем и карри), и добавляете много зелени — петрушки, листового салата, розмарина, зеленого лука? То-то же.
Если вы хотите укрепить память и внимание, ваш рацион должен содержать много цельных злаков (хлопья и каши из необработанных круп, макароны и хлеб, отруби), овощей и фруктов, минимум сахара и — самое главное — красного мяса. Последние исследования доказывают, что если есть много мяса, это не только может вызвать рак и диабет, но и отрицательно сказывается на умственных возможностях. Также полезны морепродукты, продукты, богатые соей, а также лингнанами. Лингнаны — это растительные соединения, которые содержатся в капусте, персиках и клубнике, кунжуте, льняном масле, брокколи. Лингнаны положительно воздействуют на наш мозг.
- Фокусируйтесь на стратегии
Какой бы ни была причина того, что в данный момент не получается запомнить гигантские объемы информации или скорость реакции поводит, не надо отчаиваться. Пусть в 60 лет человек уже не может подать теннисный мяч так резко, точно и сильно, как в 25, это не значит, что он потерял интерес к игре. Ничего не потеряно! Просто нужно перенести фокус на стратегию игры: рассчитать правильное положение на корте, подкручивать мячик, по-особому держать ракетку — вариантов уйма.
И помните: важно не то, что некоторые способности человека с возрастом ухудшаются. Главное — уметь бороться с трудностями, чтобы сохранить качество жизни. Где-то схитрить, где-то придумать новый способ, где-то переждать. Если вы хорошо справляетесь с препятствиями и жизненными сюрпризами, то всегда будете в отличном настроении, бодры и активны.
Книгу «Мозг на пенсии » goo.gl/Z4ZnPp прочли уже 3 000 человек — присоединяйтесь и вы к движению за здоровый образ жизни!