Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Жалость к себе: есть ли опасность?

Жалость к себе: есть ли опасность?Наверняка вы встречали людей, которые смотрят на мир с позиции жертвы и сетуют на несправедливость окружающего мира: мол, я такой хороший, а меня не ценят, не любят, обижают. А порой, возможно, и сами оказывались на их месте. Может ли навредить нам подобная жалость к себе?
Включайся в дискуссию

Обвинить в своих бедах других людей и даже государство или мир в целом — самый простой подход при столкновении с трудностями. Свои ошибки признавать трудно, всегда легче придерживаться позиции «я прав, а они — нет, я хороший, а они плохие». Жалость к себе позволяет нам облегчить трудности.

На первый взгляд кажется, что она позволяет нам справиться с проблемами и двигаться вперед. Мол, если я себя не поддержу и не пожалею — кто другой сделает это? Но в долгосрочной перспективе жалость к себе может оказаться разрушительной.

Если мы привыкли жалеть себя, рано или поздно мы оказываемся в замкнутом кругу. Жалость к себе, кажется, помогла преодолеть одну проблему — но тут же появляется следующая. А потом появится еще одна, и еще, и еще... Все потому, что мы слишком заняты, чтобы что-то реально сделать — мы жалеем себя, на это уходят энергия и силы, которым можно было найти куда более достойное применение.

Чтобы изменить что-то к лучшему, нужно умение брать на себя ответственность. Но жалость к себе с ответственностью плохо сочетается. Мы жалеем себя именно потому, что боимся ответственности, последствий. Даже если мы правы, и нас действительно обидели, всегда легче пожалеть себя, чем дать обидчику реальный отпор: а вдруг я сделаю только хуже.

Не зря у слов «жалость», «жалеть» и «жалкий» один корень. Постоянно жалеющий себя человек действительно жалок, он редко вызывает сочувствие окружающих. Жалея себя, вы лелеете своего внутреннего неудачника. Жалость к себе называют главным чувством внутреннего раба человека — раба собственной слабости, который не способен реализовать свой потенциал и достичь того, чего мог бы достичь.

Жалость к себе может проявляться по-разному. Каждый раз, кода вы говорите: «Я хочу выучить английский язык, но у меня нет способностей» или «Я хочу заниматься спортом, но мне некогда» — вы жалеете себя (или просто не хотите действительно сильно). Прокрастинация — тоже последствие жалости к себе, она лишь «съедает» ваше время, абсолютно не облегчая жизнь.

Конечно, есть случаи, когда жалость к себе оправдана. Иногда действительно бывает так, что обстоятельства сложились не в вашу пользу, а вы действительно не виноваты. В этом случае можно и нужно себя пожалеть. Но если это входит в привычку, и позиция жертвы становится для вас нормой, нужно готовиться к неприятным последствиям.

Привычка постоянно себя желать приводит к негативным последствиям — как для психического, так и для физического здоровья. В психическом плане она приводит к раздражительности, озлобленности, обидчивости, недоверчивости. Понятно, что люди начнут избегать общения с вами, а это вызовет новый виток жалости к себе — «они плохие, меня никто не любит» — и так по кругу.

Но это еще полбеды. Мало кто задумывается, что частая и продолжительная жалость к себе может вызывает проблемы с физическим здоровьем: учащенное сердцебиение, одышку, головокружение, тошноту, рвоту и даже обморочные состояния. Все дело в том, что постоянная жалость к самому себе приводит к усиленной выработке нейромедиатора ацетилхолина. В умеренных дозах он нужен организму, но его повышенная концентрация ослабляет сосудистый тонус, расшатывает вегетативную нервную систему и приводит к описанным выше симптомам.

Поэтому прекращайте себя жалеть: ни к чему хорошему это не приведет. Привычка жалеть себя затягивает, как болото. Если у вас действительно все плохо, пожалейте себя, поплачьте (это полезно, слезы — природный антидепрессант), а потом встаньте, отряхнитесь и идите дальше. Всплески жалости к себе должны быть одноразовыми акциями, а не привычным состоянием.

Конечно, перестать себя жалеть непросто, но другого выхода нет. Очень страшно открывать глаза на собственные несовершенства и критично оценивать собственные поступки. Но без этого нет пути к самосовершенствованию. Вам нужно полюбить себя как сильного человека, а не как объект жалости. И тогда у вас в жизни обязательно все будет хорошо!

Жалость к себе: есть ли опасность?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Дейл Карнеги
Экман Пол
Владимир Леви
Комментарии
Noita
Жалость к себе, то есть неудовлетворенность текущими обстоятельствами, как магнит, притягивает в нашу жизнь неприятности. Жалея себя, мы сами себе задаем программу, согласно которой жизнь будет то и дело подкидывать нам новые поводы для жалости к себе. Гораздо полезнее почаще впускать в свою жизнь позитив.
Источник: noita.ru
24 Янв Ответить
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить