Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Любовь и влюбленность: как отличить?

Любовь и влюбленность: как отличить?Взаимная симпатия людей — это первый шаг к отношениям. Но очень часто случается, что простая симпатия быстро перерастает в нечто большее — чувство, которое окрыляет и делает счастливым. Что это — любовь? А может, просто влюбленность? Чем отличаются друг от друга любовь и влюбленность?
Включайся в дискуссию

Рассматривая вопрос «любовь или влюбленность», следует немного уточнить, какие именно чувства брать во внимание. Ведь чувство любови с точки зрения психологов имеет пять этапов проявления. Самый первый — это младенческая фаза. На этом этапе человек любит самого себя — свои потребности маленький ребенок ставит превыше всего. Эго малыша требует, чтобы окружающие заботились только о младенце. С другой стороны, если не заботиться о ребенке, он будет обречен на смерть. Со временем такая младенческая любовь к себе переносится на людей, которые постоянно проявляют заботу о ребенке. Поэтому первые люди, которых человек любит в своей жизни, — это родители.

Через несколько лет, когда ребенок немного подрастет, у него появится интерес к сверстникам. А в период юношества человек начинает обращать внимание на противоположный пол. Но и в это время любовь, которую могут чувствовать подростки, нельзя считать настоящей. Ведь чувство любви все еще рассматривается глазами младенца, который до определенного времени живет в каждом из нас. Подросток желает, чтобы все внимание было обращено на него: для него важнее всего, чтобы ему давали любовь, а не он.

А вот в фазе зрелой любви личное эго отодвигается на задний план — в первую очередь человек начинает думать о своем партнере. Вот именно любовь этой фазы часто путают с влюбленностью. Так чем отличается любовь от влюбленности?

Для начала следует понять, что любовь и влюбленность обладают набором различных «симптомов», которые следует различать. Так, ощущение полета и восторженности бывает только во время влюбленности. Эти два чувства достаточно быстро проходят, но здесь все зависит только от чувственности самого человека.

Немаловажно помнить, что чувство влюбленности не имеет почти никакого отношения к реальному партнеру. Чаще всего человек влюбляется в образ, который он создал для себя самостоятельно. Давно известно, что у каждого человека есть свой идеал женщины или мужчины. Начиная новые отношения, каждому кажется, что он нашел именно того, кого искал. Вот и получается, что влюбленность заставляет воспринимать нового партнера не таким, каковым он является на самом деле. Новый партнер не может обладать абсолютно всеми качествами, которые присущи идеальному образу.

Находясь в состоянии эйфории, человек не замечает, что на самом деле выбранный им партнер представляет из себя не то, что он видит. Но достаточно длительное время никто не может находиться в состоянии эйфории, поэтому влюбленность очень быстро проходит. У одних она может длиться всего лишь пару часов, а другие находятся в состоянии влюбленности до 9 месяцев. Когда с глаз спадает пелена, становится понятно, что отношения были либо ошибкой, либо не имеют никакого будущего.

Конечно, не стоит отчаиваться и думать, что взаимная влюбленность не превратится в нечто большее — в настоящую любовь. Конечно, такой вариант развития событий также возможен. Но такой путь развития отношений немного сложнее. Всегда существует возможность, что наступит полное разочарование в партнере. Именно неспособность отличить любовь и влюбленность друг от друга и становятся причиной распада многих пар.

Так как отличить любовь от влюбленности? Для начала следует трезво оценить всю ситуацию. Задайте себе вопрос: на что Вы готовы ради Вашего партнера? Также не помешает подумать, чего именно Вы ожидаете от любви, требует ли она взаимных усилий, чтобы ее сохранить. Если Вы считаете, что любовь — это только счастье, которое свалится на Вас «с неба»... Вы еще не в состоянии отличить любовь от влюбленности. Не стоит отчаиваться, этот опыт приходит к каждому со временем, к одним — раньше, а к другим — позже.

Напоследок следует сказать, что не стоит радоваться, если Вы понимаете, что Ваш партнер в Вас влюблен. Такое состояние Вашего партнера еще не дает надежду, что Ваши отношения будут успешными. Если Вы действительно уверены, что нашли свою «вторую половинку» и не хотите ее потерять, Вам следует полюбить этого человека со всеми его недостатками и достоинствами. Но не надейтесь, что Ваш партнер изменится только ради Вас.

Любовь и влюбленность: как отличить?
Включайся в дискуссию
Читайте также
Мюллер Станислав
Действуй! 8 заповедей для тех, кто хочет воплотить мечту в реальность
Пол Экман
Комментарии
Ваш комментарий

Защитный код Обновить


Отправить